RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

сев.

756мм 54%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город Зарплату бюджетникам поднимут, а губернатору – наоборот

Зарплату бюджетникам поднимут, а губернатору – наоборот

Накануне губернатор Сергей Вахруков отчитался перед парламентом о проделанной работе за прошлый год. Он пообещал повысить зарплату бюджетникам и попросил депутатов не поднимать ее себе. А к 2012 году правительство планирует вывести уровень промышленного п

Накануне губернатор Сергей Вахруков отчитался перед парламентом о проделанной работе за прошлый год. Он пообещал повысить зарплату бюджетникам и попросил депутатов не поднимать ее себе. А к 2012 году правительство планирует вывести уровень промышленного производства в области на докризисный уровень.

Вчера на очередном заседании Ярославской областной думы губернатор подвел итоги по работе его правительства за 2010 год. Выступая перед депутатами, Сергей Вахруков охарактеризовал общественно-политическую ситуацию в регионе как стабильную. Стараниями правительства экономика региона растет. Индекс промышленного производства в регионе вырос по сравнению с прошлым годом на 8,4 процента.

«Если мы будем двигаться теми же темпами, то в 2012 году все отрасли достигнут докризисных показателей, – сказал губернатор. – В числе достижений областного правительства – существенное увеличение объема привлеченных инвестиций. Почти в три раза по сравнению с 2009 годом, до 4,6 миллиардов рублей выросли поступления из источников внебюджетного финансирования. Задача на ближайшее будущее – закрепление позиций Ярославской области как территории гостеприимства для бизнеса и инвестиций».

Социальные обязательства перед населением правительство выполнило в полном объеме. На десять процентов выросла зарплата учителей и на шесть с половиной процентов проиндексировали зарплаты остальным бюджетникам. Правда индексация, как экономическая дефиниция, предполагает соответствие роста зарплат уровню инфляции. Вот незадача, уровень инфляции в прошлом году, по официальным данным, составил почти девять процентов, а самая популярная в народе еда – дешевые макароны, крупы, картошка и «молочка» подорожала и того больше. Так, что индексации не произошло, а произошло падение реального уровня доходов ярославцев. И отрицательная динамика сохраняется – в начале этого года средний ярославец обнищал на 12 процентов, растет разрыв между уровнем жизни учителей, врачей и работников промышленности в пользу последних, разумеется.

«Как только нам повышают пенсии или зарплаты, так сразу в магазинах растут цены, – говорит пенсионерка Альбина Кузнецова. – Я уж не знаю, что лучше: повышать зарплату или нет, – такое ощущение, что мы от этого только беднеем».

Сергей Вахруков вчера попросил депутатов не повышать ему оклад с 17 до 21 тысячи рублей и посоветовал депутатам сосредоточиться на повышении зарплат бюджетникам. Также сообщил, что с первого июля зарплаты снова повысят, не уточняя на сколько.

«Реальная заработная плата бюджетников будет увеличена с июля этого года, – сказал губернатор. – Нам сейчас с федеральным бюджетом необходимо урегулировать все вопросы, касающиеся источников повышения».

По мнению оппозиции, любые добрые намерения и потуги местной власти не изменят ситуации в области. Главное зло – федеральный центр, где чиновники и депутаты разрабатывают и принимают плохие законы.

«Главная беда сегодня и народа, и губернатора — это федеральные законы, – сказал председатель фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александр Воробьев. – Даже если мы вдруг повысим зарплату бюджетникам на 30 процентов, нищий учитель богатым не станет и средним классом не станет. Поэтому мы вчера слышали красивый отчет, за которым стоит громадное число проблем. Эти проблемы решить не удастся, пока российское законодательство не повернется лицом к народу».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем