RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город В Ярославской области растет безработица

В Ярославской области растет безработица

Уровень безработицы в Ярославской области на конец декабря 2005 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2004 года на две десятые и достиг 1,7 процента, что составило 12 тысяч человек. Основными поставщиками рынка безработных в городах области стали ЯЗДА, ЯШЗ, Угличский часовой завод «Чайка» и рыбинские заводы «Полиграфмаш» и НПО «Сатурн». Всего в течение года о возможном проведении массовых увольнений заявляли 40 организаций. Причем уже в марте этого года сокращение будет продолжено и на ЯШЗ, и на «Полиграфмаше».

Выросло и само число уволенных. В прошлом году в органы службы занятости обратилось более шести тысяч человек, уволенных в связи с ликвидацией организаций и сокращением численности работников организаций. В 2004-м таковых было меньше - пять тысяч человек.

Как сообщает газета «Золотое кольцо», самый высокий уровень безработицы по-прежнему остается в сельской местности - 2,6 процента. Наибольший зафиксирован в Брейтовском (7,5), Любимском (5,2) и Борисоглебском (5,2) муниципальных округах, а наименьший - в Ярославле (0,6) и Переславле (1 процент).

Главная причина непрекращающегося роста безработицы в сельских районах - закрытие сельхозпредприятий и невысокая заработная плата.

Основными причинами роста безработицы в городах специалисты называют три. Первая, как ни странно, неумелое руководство. Вторая - рост квалификации работающих. Это ведет к росту производительности труда, что, в свою очередь, позволяет безболезненно для производства сокращать рабочую силу. И третья причина - вторичный передел собственности. Консолидация промышленных предприятий под единым руководством ведет к централизации управления и, естественно, к оптимизации числа работающих.

На ярмарке же вакансий наибольшим спросом в прошлом году, как и раньше, пользовались профессии квалифицированных рабочих (газоэлектросварщики, слесари, станочники, водители авто- и электротранспорта, строители). Предложение на такие профессии, как бухгалтер, юрист, экономист, продолжает заметно отставать от спроса на них. Причем эта тенденция сохранится и на ближайшее время.

Примечательно, что растет и число иностранцев, которые стремятся заполнить рабочие вакансии, в основном в строительстве, промышленности и торговле. Это, прежде всего, граждане Украины, Киргизии, Турции и бывших республик федеральной Югославии. В прошлом году официальное разрешение работать в Ярославле получили уже 2500 человек. Реальная цифра значительно выше - минимум в 5 раз. Маленькая иллюстрация: в прошлом году официальное разрешение работать в Ярославле получил всего один гражданин Вьетнама. При этом число вьетнамцев, занятых в той же торговле, исчисляется сегодня сотнями.

REGIONS.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем