СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Они мне всё закрутили»: как отец из ярославской глубинки борется за право воспитывать сына

Он судится с бывшей женой, пытаясь забрать ребенка, но закон встает на сторону матери

Отец пытается добиться права на воспитание ребенка, но пока суд не встал на его сторону

Поделиться

Смех пятилетнего Степы (имя изменено. — Прим. ред.) словно колокольчик звенит в деревенском доме в Перелесках Переславского района. На бегающего мальчонку с теплотой в глазах смотрит его отец — 39-летний Сергей Николашин. Мальчик, как и его старший брат, родился в браке Сергея и его бывшей жены Валентины. Но родители не смогли сохранить семью, развелись.

Теперь взрослые борются за право воспитывать Степу. Несмотря на финансовые трудности и безработицу, отец уверен, что сын должен жить именно с ним. Но суд не встает на сторону мужчины.

Степа уже несколько месяцев живет с отцом и его новой избранницей

Степа уже несколько месяцев живет с отцом и его новой избранницей

Поделиться

«Сначала жил с мамой, потом не захотел уезжать»

По словам Сергея, проблемы начались не сразу после развода. В 2019 году пара разошлась после 11 лет брака, и вопрос по сыновьям решился сам собой. Старший, которому на тот момент было около десяти лет, больше времени проводил с бабушкой по линии отца, а Степе было всего два года, поэтому он остался с мамой.

— Разводила их мировая судья, то есть вопрос по детям не поднимался, они развелись, и всё, — вступила в беседу новая жена Сергея Надежда.

Отец приезжал навестить Степу несколько раз в неделю, иногда забирал на выходные.

— Старший жил со мной, он учился на тот момент в школе-интернате и был там с понедельника по пятницу. Выходные он проводил здесь, в понедельник мы его увозили, в пятницу забирали. С первого по четвертый класс начальной школы так было. В начале пятого мы его оттуда забрали и перевели в соседний поселок учиться, — начал рассказ Сергей. — Младший жил с матерью в соседнем поселке в двухкомнатной квартире, которую она купила, получив наследство. Куплена она в браке, но на деньги, которые она получила в наследство.

Одно время бывшие супруги жили мирно

Одно время бывшие супруги жили мирно

Поделиться

Пока бывшая жена Сергея жила в соседнем поселке, в семье царило спокойствие. Степу навещали родственники со стороны отца, помогали его маме чем могли, а сам мальчик ходил в садик.

— Проблемы начались, когда она познакомилась со своим нынешним супругом в 2020 году. Как это было подробно, я не знаю, так как мы тоже познакомились летом 2020 года, — рассказала Надежда. — Тогда ребенок снялся из садика, перестал общаться с бабушкой, с папой она стала запрещать ему общаться, стала телефон выключать.

Почти всю историю слово держит новая супруга Сергея. Она же и написала в редакцию просьбу о помощи. Муж смущенно кивает, мол, у жены рассказ получается лучше.

Надежда рассказывает, что первый серьезный конфликт с бывшей супругой Сергея произошел в феврале 2021 года. Пришлось даже вызывать полицию.

— Степу отец не видел минимум месяц, не слышал по телефону. Не знал, что с ним и как он. Бабушка, тетя и племянница поехали в город навестить Степу. Там произошел скандал: мат-перемат. Из-за того что родственники приехали навестить. Она говорит: «Квартира моя, вы здесь никто». Ее убеждали, мол, образумься, ребенку в садик ходить надо. Она ни в какую, — вспоминает Надежда.

Спустя время градус конфликта понизился. Отец вновь смог видеться со Степой, забирать его на выходные. Новый тревожный звоночек прозвучал перед праздниками в декабре 2021 года.

— 31 декабря. Мы заранее договаривались, что Степа на праздники поедет с нами сюда. Сначала она вроде согласилась. Так вот, в этот день мы позвонили ей, сказали, что едем из Москвы, и попросили ее собрать сына. Она нам заявляет, мол, «я со Степой и новорожденным уезжаю в город, ты больше его не увидишь». В тот раз удалось как-то ее уговорить, Степа на 10 дней остался с нами, до 9 января. Она уже уехала в город. Можно сказать, что с этого момента начались все основные скандалы.

Сергей оборвал новую супругу:

— Они начались, когда я в Москву уехал работать.

Надежда кивнула.

— Всё верно, осенью она жила здесь, летом уехала. Она узнала, что Сергей якобы работает в Москве, якобы у него огромная зарплата. Она оставила своего новорожденного сына с чужой бабушкой и тихонько побежала подавать на алименты на Сергея в мировом суде, — рассказала Надежда.

Сергей считает, что он не должен платить алименты

Сергей считает, что он не должен платить алименты

Поделиться

На деле мужчина уехал в Московскую область, чтобы подшабашить водителем. Ничего другого Сергей не умеет, поэтому зарабатывал как мог. Когда приехал, узнал, что теперь он обязан выплачивать алименты на младшего сына.

— Она ничего никому не сказала. Втихую пошла подала. Естественно, приходит бумага. Мы читаем. Какие алименты? До этого он, — указала Надежда на Сергея, — давал деньги под расписку, вопросов не возникало. Ей помогала тетя, многочисленные родственники бывшего мужа. Бабушка постоянно продукты носила туда, одежду для Степы маленького.

Просил сделать аборт

По словам Сергея, оба его сына страдают от хронического неинфекционного заболевания головного мозга, которое периодически сопровождается приступами. Поэтому им обоим нужны определенные лекарства и уход. Сейчас Сергей признается — именно по этой причине он просил бывшую жену сделать аборт, когда узнал, что она беременна Степой.

— Я, наверное, месяца до 6–7-го говорил: «Сделай аборт». У нас на тот момент старший уже сидел на лекарствах с четырех лет. У него до семи лет были серьезные приступы — ребенок впадает в кому, и его везут в Ярославль. И вот у Степы был такой же приступ, — объяснил Сергей.

Надежда вспоминает, что впервые приступ у младшего сына Сергея они застали после поездки ребенка с матерью в Ивановскую область.

— В феврале она увозила его к матери своего нового мужа в Ивановскую область. Что там с ним было, что произошло — мы не знаем. Но, когда он приехал к нам, у него произошел этот приступ. Его сразу в больницу, — продолжает рассказ Сергей.

После случившегося Степа остался жить с отцом и его новой избранницей. Сами они говорят — назад к маме мальчик не просится.

— Степа за эти три с лишним месяца крайне редко говорит с мамой по телефону, потому что не хочет. Суд назначил старшему сыну жить с папой, Степе жить с мамой, но при этом отец еще должен платить алименты на Степана. То есть справедливость здесь нарушена категорически. То есть получается, что отец должен отобрать у старшего сына последние копейки и отдать бывшей жене. То есть он должен кормить ее, ее детей и ее мужа. А старший сын должен голодать, — рассуждает новая жена Сергея.

Дом наполнен поделками, которые Надежда сделала своими руками

Дом наполнен поделками, которые Надежда сделала своими руками

Поделиться

Сергей задумчиво почесал подбородок.

— Самое главное, что мы услышали от людей, которые с ней общаются, она сама и не против отказаться от алиментов и даже отдать Степу. Но это всё следует от ее нового мужа. Что он, мол, сам прямо сказал: «Они будут платить нам алименты». То есть они мне настолько все гайки закрутили — машина в аресте, дом в соседней деревне в аресте, который от отца остался. Выезд за границу запретили, но это как бы не самое страшное. Сейчас задолженность по алиментам около 36 тысяч, — рассказал Сергей.

На сайте УФССП по Ярославской области действительно существуют данные Сергея Николашина. Сумма задолженности на 31.03.2023 — чуть больше 32 тысяч рублей.

Для Сергея и Надежды такая сумма — неподъемная. По их словам, за прошлый месяц мужчина заработал около двух тысяч рублей. Официально он не трудоустроен — подрабатывает водителем и иногда чинит машины рядом с домом. Надежда получает пенсию. Семья живет за счет этих выплат и домашнего хозяйства — огорода и скота.

— Все одеты, обуты. Я шью, вяжу, вышиваю крестиком, делаю поделки. Иногда удается что-то продать. Соответственно, дети одеты, обуты, накормлены. Проблем с этим нет. Но Степу хотят забрать в кошмар, — утверждает Надежда.

Во дворе у Сергея — автопарк игрушек сына

Во дворе у Сергея — автопарк игрушек сына

Поделиться

«Пятилетний ребенок так решил»

По словам отца мальчика, ребенок сам не хочет ехать к маме и ее новому мужу.

— Если бы он хотел туда ехать, мы бы не стали препятствовать. Но он сам не хочет. Он как слышит имя ее мужа — вообще ни в какую, — рассказал Сергей.

Степа не поехал с мамой, даже когда она привезла в Перелески его старшего брата. Женщина пробовала позвать сына с собой, но мальчик остался дома. При этом в семье отца он тоже не ходит в детский сад.

— В феврале она привозила сюда старшего сына, который гостил у нее два дня. Степа к ней вышел. Она ему: «Поехали со мной». Он ей: «Нет, я не поеду». Прямо отошел, шарахнулся от нее. Пообнимался с ней, поговорил: «Мама-мама, сюси-пуси». Но ехать с ней отказался. То есть пятилетний ребенок какой-то своей чуйкой решил, что ему туда ехать не надо. Мы говорили об этом в опеке, но там изначально встали против нас, — рассказала Надежда. — При переезде к нам Степа расцвел. Он тут бегает, прыгает, занимается своими делами. Захотел гулять — пошел, пожалуйста. Здесь ни бродячих собак, ни пьяных людей. Тишина, покой. Единственное, в сад мы водить не можем, так как все документы у нее. Потом есть риск того, что мы в сад приведем, а она приедет и заберет.

Пока взрослые рассказывали о проблемах, Степа беззаботно играл рядом

Пока взрослые рассказывали о проблемах, Степа беззаботно играл рядом

Поделиться

Одной из основных причин затяжного конфликта стал рассказ маленького Степы о том, что новый муж матери его бьет. Об этом ребенок рассказал, когда приехал в гости к папе.

— С этого всё началось. Он пришел в гости и говорит: «А меня Виталий (имя изменено. — Прим. ред.) бьет. Мы стали бы писать какие-то обращения, если бы ребенок не пожаловался? — задалась вопросом Надежда.

Сергей подхватил:

— Только ему никто не верит. Опека полностью на стороне матери, шлет отписки, мол, всё хорошо, Степа с Виталиком обнимается, играет. Мы не знаем, по какой причине так сложилось.

Мы сделали запрос в УМВД по Ярославской области по факту того, поступали ли заявления об избиении Степана в полицию.

«Он не умеет даже ходить на горшок»

Сейчас Сергей и Надежда пытаются добиться того, чтобы суд встал на их сторону и Степа остался с отцом. Пара считает, что смогут заняться воспитанием мальчика лучше, чем его мать.

— Степа на протяжении почти всего года сидел в этой квартире, бедный и несчастный. Ни к чему неприкаянный. Извините, ему пять с половиной лет, он не умеет какать на горшок. Мы пытаемся его переучить, но это тяжело. Он просто не умеет этого. Она его не научила этому. То, что он не умеет завязывать шнурки и так далее, тоже о многом говорит. Он не знает таких вещей элементарных, которые должен знать. Он этому не обучен. Он ложку-то держит неправильно. То есть он не знает того, чему детей учат в два-три года. Он выходит на улицу, видит что-то новое, и ему нужно объяснять, что это. Я уверена, что она не будет этого делать. У нее другая игрушка. Меня волнует Степа. Если он уедет туда, он погибнет, — рассказала Надежда. — В этом доме они будут счастливы. Здесь у них здоровое питание, режим. Там на это никто не будет обращать внимания. Я считаю, что ей нужны только деньги. Но проблема в том, что ни опека, ни полиция, ни суд не хотят открыть глаза и увидеть всю картину как она есть.

Мальчик говорит, что ему нравится у папы

Мальчик говорит, что ему нравится у папы

Поделиться

На спецоперацию, чтобы заработать на содержание семьи

Вопрос о деньгах витал в воздухе. Если семья хочет забрать ребенка, на что же его растить? Сергей признается, что сейчас находится в тяжелом положении. Давят алименты. Приставы арестовали его машину, и он потерял возможность зарабатывать. Отчаявшийся мужчина собирает документы, чтобы отправиться добровольцем на военную спецоперацию — заработать там.

— Приставы тоже вызывают, говорят: «Вы платить собираетесь?» А я говорю: «А с чего? Я хотел продать машину. Приехал покупатель, проверять стали, а она в аресте. А где мне денег еще взять?» Теперь они делают еще хуже: грозятся, что, если меня остановит ГАИ, у меня заберут права и лишат их. А если меня лишат прав, всё — я больше делать ничего не умею. Я двадцать лет отработал водителем, они у меня забирают права. Лишение, как за алкоголь, — полтора года с пересдачей. Они меня загнали настолько, что я подаю документы, чтобы на Украину уехать отсюда. И они мне все говорят: «Подавайте, уезжайте», — рассказал Сергей. — Работы здесь нет, даже не то что нет, просто не дают. Я лучше уж там буду на машине ездить.

Сейчас семья ждет нового заседания — о пересмотре решения о том, что Степа должен жить с матерью.

Степа любит проводить время с бабушкой

Степа любит проводить время с бабушкой

Поделиться

Мы связались с мамой Степы. Она отказалась давать комментарии по поводу ситуации, заявив, что не хочет «участвовать в этой клоунаде». Также женщина уточнила, что она очень ждет возвращения младшего сына домой и что судебные тяжбы даются ей нелегко.

Разборки родителей часто влияют на жизни детей. В Ярославле многодетная мама годами пытается отобрать маленькую дочку у бывшего. По закону девочка должна жить у нее, но женщина уже много месяцев не видела малышку. Отец забрал ребенка, и даже закон не может помочь матери воспитывать свою дочь.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter