20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«У женщин прав нет»: ярославцы поспорили о том, с кем должны оставаться дети после развода родителей

Публикуем мнения читателей 76.RU

ds

Жители города разошлись во мнениях

Поделиться

Недавно мы публиковали историю многодетной мамы из Ярославля Екатерины Орловской, которая больше полугода не видела свою четырехлетнюю дочь. Еще в январе 2022 года девочку увез из города родной отец. С тех пор Екатерина в судах боролась за право воспитывать малышку. Закон оказался на ее стороне, но женщина так и не встретилась с дочерью: приставы не могут ее найти. Эта история вскрыла законодательный пробел в России, когда права матерей оказываются защищены лишь на бумаге.

У ярославцев разошлись мнения по поводу этой истории. Часть жителей города посчитала, что после развода дети должны жить с матерью. Но нашлись и те, кто считает, что права отцов защищены меньше. Публикуем мнения читателей 76.RU.

Прометей:

— Исходить нужно из равных прав отца и матери при воспитании ребенка. Суды не всегда исходят из равноправия родителей и чаще определяют место жительства ребенка с матерью. Хотя в некоторых случаях в интересах ребенка было бы правильней оставить ребенка с отцом. К примеру, если отец сам педагог и имеет больше условий и возможностей для развития ребенка.

Гость:

— Исходить нужно из равных прав и обязанностей отца и матери при воспитании ребенка. А то очень хорошо у нас папаши устраиваются — права у меня равные, а обязанности только на матери. В случае возникновения какой-то проблемы с ребенком сразу слышится: «Где была мать?» Отцы при этом вроде как и не должны ничего.

Елена:

— Очень много в последнее время из каждого утюга насмешек над «яжматерями». Прямо тренд какой-то, а вот на эту ситуацию посмотрите — у женщин прав по факту никаких не было и нет, бьют наших девчонок в семье. Еще как! И это не наказуемо практически. Захочет отец-молодец забить на алименты — запросто, а если и не забьет, так масса вариантов — ограничится копейками. А завтра захочет забрать детей или родители его невменяемые — да пожалуйста! Бегай, нанимай адвоката, пиши в газеты, пусть тебя лупят всенародно у этого же суда — ноу проблем. Наиграются они и травмированную девчонку маме быстренько вернут. А там уж зарабатывай, учи, корми, двоих, троих — твои проблемы. А то, что вернут, — 100%, только душу вымотают, танком проедутся и поломают несколько судеб, и жить потом им, всем этим девочкам, в вечном страхе и недоверии.

Гость:

— Не знаю, как на самом деле дела обстоят, ибо обычно всегда муж — козел. Но, судя по всему, дырища в законодательстве куда шире, чем тут указано, потому как права отцов защищены еще меньше.

LEx:

— «История этой семьи вскрыла законодательный пробел: в некоторых случаях права матерей в России защищены лишь формально». Да ладно, вот незадача, а права отцов в 90% случаев защищены лишь формально, а остальное — обязанности. Допустим, отец хочет воспитывать ребенка, но ни один суд не позволит ему этого.

Умный гость:

— У нас суды в 99% случаев оставляют ребенка с матерью — хотя иногда следовало бы и к отцам прислушиваться. А вот экзамен на родительство, когда посторонние люди решают, можешь ли ты быть матерью/отцом, — это классно, было бы здорово, если бы он был обязательным перед заведением детей — тогда бы и к рождению детей относились более серьезно.

Марина:

— Отец хочет воспитывать. Что ж тебе в семье, бедняга, не жилось? В том-то и проблема: отцы — часто дело временное. Сегодня и семью хочу, и детей, завтра — устал. А одному-то быть не хочется, вот и давай девочку делить. Четыре года ребенку, матери необходимо устанавливать график общения — и тоже через суд. Присудят 2 раза в неделю по 2 часа и будут правы. И алименты на обоих детей достойные. Шаг в право, шаг в лево — приставы и суды.

Гость:

— При разводах дети всегда остаются с матерью. У мужчин нет никаких равных прав. А уж если речь идет о сожителях, живущих без брака, то шансов нет вообще.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter