13 мая четверг
СЕЙЧАС +22°С

Катя Лель, певица, поэт, композитор: «Однажды поклонники прислали мне в большой коробке трехлетнего ребенка»

Поделиться

Поделиться

Эстрадную карьеру певицы Кати Лель можно назвать волнообразной: периодически волны успеха сменяются жизненными штилями, например, такими, как рождение ребенка. Сегодня Катя снова на волне успеха: в прошлом году, спустя семь лет, она возобновила сотрудничество с продюсером Максимом Фадеевым. Результатом стала новая песня «Твоя» и альбом «Я твоя».

Сегодняшний союз двух мастеров своего дела можно смело назвать продолжением прошлого успеха. На Катю снова посыпались предложения и просьбы принять участие в различных радио- и телепроектах. Так, только с начала этого года она стала гостьей прямых эфиров на Первом канале, на НТВ, на ТВ-Центре, на телеканале «Россия» и многих других. В интервью нашему изданию певица честно призналась, почему стала часто соглашаться на участие в телепередачах и за что она не жалует двойников.

– Катя, основополагающий смысл ваших песен...

– Любовь. Только любовь.

– Из-за незатейливых куплетов типа «Муси-пуси», «Джага-джага», «Кручу-верчу» и прочих вам наверняка частенько приходится слышать упреки в том, что ваши песни бессмысленны?

– Частенько. Упреки есть и в самых разных интерпретациях. Сюда же приплетают и тот факт, что я блондинка, а все блондинки априори якобы не отличаются большим умом. Кстати, чушь полная. Я как раз уверена в обратном: блондинки чрезмерно умны, хитры и мудры. Может быть, именно в этом и есть их привилегия и особенность. Но вернемся к моим песням. Я часто слышу пародии на них в КВН и других популярных юмористических программах. И считаю, что это здорово. Если тебя ругают, то ты чего-то стоишь. Это самый главный показатель того, что твои песни популярны и любимы. Ну и что, что ругают! Главное, что о них говорят.

– Говорят, что в вашей жизни был период, когда вам не давали петь…

– Был, меня беспощадно вырезали из радио- и телеэфиров, у меня практически не было концертов. Но поднимать эту тему снова мне не хочется. Все в курсе, что данный период в моей карьере образовался из-за необъективности отдельной личности. Все это время я продолжала заниматься творчеством. И благодаря любимому делу благополучно пережила козни недоброжелателей. Без своей профессии я не могу дышать. Поэтому осталась в ней. Могу сказать только одно: сожалею о том, что порой бываю слишком наивной и доверчивой.

Екатерина Николаевна Лель родилась 20 сентября 1974 года в городе Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. До 2000 года носила фамилию родителей – Чупринина.
Катя Лель училась в музыкальной школе одновременно на двух отделениях: фортепьяно и хорового дирижирования. После поступила в музыкальное училище, затем в Северо-Кавказский институт искусств, но, бросив его, уехала в Москву.
Дальше все было, как в светлом сказочном сне. Приехав покорять Москву, Катя отправилась погулять в парк Горького. Там в это время проходил конкурс молодых исполнителей «Музыкальный старт – 94». Увидев в жюри Льва Лещенко, Катя, набравшись храбрости, вручила ему кассету со своими записями, которую всегда носила с собой. Через день ей позвонили и пригласили сразу на финальный тур конкурса. На следующий день Катя стала его лауреатом. А еще через несколько дней ее пригласили работать в театр Льва Лещенко.
Три года Катя выступала с сольной программой и в бэк-вокале у Лещенко. Параллельно она училась на заочном отделении Гнесинки, которую закончила в 1998 году.
В 1998 году Катя Лель записывает и выпускает альбом «Елисейские поля», в 2000 – «Сама», в 2002 – «Между нами».
В 2002 году Кате Лель присвоено звание заслуженной артистки Кабардино-Балкарской республики. В этом же году она начинает работать с Максимом Фадеевым. В 2003 году выходят в свет песни «Мой мармеладный», «Долетай», «Муси-Пуси».
В 2006 году выходит новый альбом «Кручу-Верчу», где Катя Лель стала автором и композитором шести песен, а также продюсером этого альбома.
В 2008 году вышел седьмой альбом «Я твоя».
Сегодня Катя Лель много гастролирует, дает благотворительные концерты в больницах, в детских домах, для детей инвалидов.
Катя Лель замужем за бизнесменом Игорем Кузнецовым. Они воспитывают трехлетнюю дочь Эмилию.

– Вы обидчивы?

– Не обидчива. Но легко ранима.

– Какие ситуации могут заставить вас волноваться?

– Меня может взволновать непорядочность и недостойное отношение, но я спокойно уже к этому отношусь, поскольку поняла: каждый получает за все по заслугам.

– А что способно поднять вам настроение за одну минуту?

– Искренняя улыбка.

– Катя, расскажите, чем вы занимаетесь сегодня? Где и с какими программами выступаете?

– Недавно дуэтом с Михаилом Захаровичем Шуфутинским мы записали замечательную песню «Шарада-ночь». Еще раньше вышла другая моя новая песня «С днем рождения». Так что я пою и активно участвую в культурной жизни страны, что, конечно, не может меня не радовать. Периодически принимаю участие в благотворительных концертах для сирот, инвалидов.

– Вы выступаете в основном столице? Или с гастролями тоже ездите по стране?

– Выступаю повсеместно: и в Москве, и в других городах.

– А в свой родной Нальчик часто приезжаете с концертами?

– К сожалению, нет. Например, последний раз концерт в Нальчике у меня был года три назад. Так уж получается… Хотя, конечно, хочется бывать там чаще.

– Как встречает народ землячку? Наверное, с искренним восторгом?

– Это правда. Жители Нальчика часто пишут в гостевой книге на моем официальном сайте, что очень ждут меня. Это, безусловно, приятно.

– Что вам дарят поклонники?

— В основном, плюшевые игрушки. Как-то подарили огромную плюшевую собаку – черного дога, который до сих пор стоит у меня прямо возле лифта и пугает всех, кто приходит. Часто присылают подарки инкогнито. Однажды в большой коробке прислали трехлетнего ребенка, представляете? Я поначалу растерялась очень сильно: подумала, что он настоящий. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это такая кукла. Очень красивая и правдоподобная, ручной работы.

– Катя, в следующем году будет 15 лет, как вы выступаете на большой сцене. Как будете отмечать?

– Ой, пока даже не загадывала. Я еще подумаю, отмечать это событие или нет.

– Какая из всех ваших наград и премий является самой значимой, самой дорогой, самой выстраданной?

– Любая награда, любая премия для меня – выстраданное счастье. Нет таких, на которые я могла бы махнуть рукой и равнодушно заявить, что они для меня практически ничего не значат и достались случайным образом. Для меня любая песня, которая обозначена наградой, – огромная радость. За каждую песню я очень сильно переживаю.

– А первую награду помните?

– О да, конечно. Это был «Золотой граммофон» в 2001 году за песню «Горошины». Помните? «Чем сильнее дождь, тем светлей будет солнце! Чем скорее уйдешь – тем скорее вернешься...» Слова написала Оля Серябкина, а музыку – наша известная певица, поэт и композитор Любаша. Потом были граммофоны за хиты «Мой мармеладный» и «Долетай», записанные уже в сотрудничестве с Максом Фадеевым. Также в моей коллекции есть премии «Песня года» и «Стопудовый хит».

– Как вы оцениваете свой продюсерский дебют при работе со своим седьмым альбомом «Я твоя»?

– Положительно. Я уверена, что это всегда хорошо, если у человека есть желание и возможность что-то сделать самостоятельно. И, кстати, мой продюсерский дебют состоялся еще до альбома «Твоя», я же сама продюсировала альбом «Кручу-верчу».

– Не упрекает ли вас муж в том, что ему не хватает вашего внимания в связи с концертами, гастролями?

– Я стараюсь уделять максимум внимания ему и семье. Семья для меня в приоритете, и муж об этом знает. И знает, что меня нельзя ставить перед выбором. В первый же час нашего знакомства я сказала ему, что моя профессия для него – табу. Сказала просто так, на всякий случай. А заодно предупредила, чтобы он никогда не заводил со мной темы – семья или сцена. И еще сказала, что у меня очень много проблем и трудностей. Можно сказать, намекнула, чтобы бежал от меня, пока не поздно. А он сказал, что ему все равно. Он очень надежный. Я три года проверяла.

– А как вы познакомились?

– На концерте. Правда, не на моем. Я шла дарить цветы и вдруг услышала вопрос, который заставил меня остановиться: «А у вас есть ваш мармелад?» Через 15 дней после нашего знакомства он предложил мне выйти за него замуж. Спустя три года я сказала ему «да».

– Три года! То есть любви с первого взгляда не было?

– Может, и была. Я же говорю: надо было проверить. А в тот момент, на концерте, я увидела длинноволосого высокого брюнета с горящими глазами, которыми он просверливал меня насквозь, причем не отводя взгляда. Потом он пригласил меня на медленный танец, я почувствовала тепло его рук, и все остальное мне стало безразлично. Единственное, о чем я спросила: «А вы свободны?»

– Как романтично! А через три года – свадьба, потом ребенок... И нет предела семейному счастью. Катя, кстати, я читала, что перед появлением ребенка вы всю свою квартиру перепланировали с точки зрения фэн-шуй…

– Да, специально для этого мы даже приглашали в дом профессионала. Он говорил, где, как и что нужно поставить, чтобы была хорошая энергетика. Ведь от правильного расположения вещей вокруг зависит все в атмосфере.

– Ну, и каковы же они – секреты создания детской комнаты по фэн-шуй?

– Чтобы малышка росла энергичной и бодрой, мы внесли в декор детской красные элементы. Это энергия огня. Кроме того, усилили в детской освещение. В общем, все по мелочи, но эти мелочи очень важны. Раньше я об этом даже не задумывалась.

– А какие приметы для вас имеют значение?

– Они известны всем. Например, черная кошка через дорогу. Или, вернувшись домой за забытой вещью, посмотри в зеркало.

– Видимо, Катя, вы верите также и в гороскопы, и в гадания?..

– Нет, в гадания не верю. Но верю в то, что все мы рождены в определенное время и под определенной звездой не просто так. Каждому уготована своя судьба. Как бы ты ни обманывал свою судьбу, она уже предопределена. Многое зависит и от имени человека. Вместе с именем ребенку уже дается своя судьба. Поэтому нашему ребенку мы очень долго и тщательно имя выбирали. И назвали Эмилией.

– Красивое имя. И нечасто встречается.

Поделиться

– Да. Девушка с таким именем обязательно будет с ярким характером. В наше время это просто необходимо. Сейчас, чтобы выжить, надо что-то из себя представлять. И чтобы в этой непростой жизни пробить себе дорогу, необходимо четко видеть цель и иметь четкое представление о реальности. Без иллюзий. Пусть девочка будет с характером, пусть знает, что ей в этой жизни нужно, и умеет добиваться всего самостоятельно. Самое интересное, что имя Эмилия, оказывается, несет в себе православные истоки – так звали мать святого Василия Блаженного.

– А как уменьшительно-ласкательно – Миля?

– Эмми.

– 8 апреля вашей дочурке исполнилось три года. Наверное, вы устроили по этому поводу большой праздник?

– Мы собрали круг близких людей и друзей Эмилии, они веселились, была домашняя атмосфера.

– Ваша дочь ходит в сад?

– Да.

– Наверное, это какое-то частное заведение?

– Это государственный детский садик при правительстве Москвы. Он находится неподалеку от нашего дома. Мы очень рады, что туда попали: Эмми там нравится.

– А как вы относитесь к няням?

– Настороженно.

– Кто, например, оставался с вашей дочуркой, когда вы решили выйти на работу после ее рождения?

– Естественно, бабушка. Моя мама.

– Сегодня в моде различные методики воспитания и развития маленьких детей, а чем вы руководствуетесь в воспитании Эмми?

– Я перечитала горы литературы по воспитанию детей и поняла главное. Главное – воспитывать ребенка в доброте и любви. Только таким образом можно помочь раскрыться сильным сторонам характера ребенка. Только тогда он вырастет достойным во всех проявлениях.

– Катя, в этом году вы выступили в роли эксперта в программе «Свобода и справедливость» на Первом канале. Передача была посвящена драматичной судьбе детей после развода родителей. Почему вы согласились на участие в программе? Эта тема вам близка?

– Я не люблю, когда обижают детей, потому что дети – самое сокровенное в нашей жизни. Просто не могла отнестись к этой теме хладнокровно, ответить отказом в ответ на просьбу принять участие. Мне кажется, что любое слово, сказанное публично, очень важно, потому что оно звучит из уст людей, у которых есть какой-никакой авторитет в обществе. Поэтому я и приняла участие в программе.

– Какой вы помните себя в детстве? Оно у вас было счастливым?

– Мое детство было счастливым на сто процентов. Бесспорно. Абсолютно точно.

– А чего вам не хватало в детстве или, может, в юности?

– Все, о чем я мечтала в детстве и юности, сбывалось. Я занималась всем, чем хотела. Все мое детство было буквально расписано по минутам, я придумывала себе кучу занятий: фитнесс, английский язык, танцы... Я все время была чем-то занята, увлечена и поэтому не чувствовала себя в чем-то ограниченной. А главная моя мечта заключалась в том, чтобы жить в Москве и заниматься песней.

– Дайте угадаю. Лелея мечту о жизни в столице, юная Катя Лель, наверное, училась на одни пятерки?

– Точно-точно! Я была отличницей, и школьницей, и студенткой, и мне до сих пор снятся экзамены. К ним я всегда подходила очень ответственно, все зубрила, но бывало, что со страху забывала ответы на все вопросы.

– Прошли годы, мечта сбылась – Катя Лель живет в Москве, поет песни, она знаменита, и многие женщины в нашей стране хотят быть на нее похожими. Вот, например, в марте вы встретили своего двойника в эфире программы «Говорим и показываем» на НТВ. Мне кажется, эта девушка не очень была на вас похожа…

– Вы правы, хотя в Олесе Сущенко действительно что-то было. Глаза такие же карие… Но вообще я качественнее: я тоньше и крепче, потому что я качаюсь!

– А как вы вообще относитесь к людям, которые хотят на кого-то походить, стремятся кому-то подражать? А если они «косят» под вас, это не раздражает?

– Если это хорошее подражание, то пусть будет. Мне очень часто говорят, что девушки в парикмахерских салонах хотят подстричься, как Катя Лель. Или хотят такой же мейк-ап. Или такую же одежду. Это здорово. Почему нет? Главное, чтобы это не было плохим подражанием. Пусть они не обманывают людей, слушателей, зрителей. А такое случается – двойники выходят на сцену вместо настоящих артистов и, открывая рот под фонограмму, зарабатывают на чужом творчестве деньги. Вот этого не хочется.

– Вы достаточно часто соглашаетесь на участие в различных ток-шоу и передачах, о чем свидетельствуют выкладки на вашем сайте. Это в целях пиара или потому что интересны темы?

– Конечно, я не хожу на темы, которые мне неинтересны. Иду туда, где участвуют мои друзья, куда меня приглашают коллеги, чтобы их поддержать. Это часть моей профессии, часть моей жизни.

– А бываете ли вы на светских тусовках?

– Бываю. Причем приглашений столько, что можно ходить на эти тусовки ежедневно. Естественно, я выбираю. Иду на те тусовки, на которые мне приятно идти и в которых мне хочется быть.

– По натуре вы тусовщица или все-таки домашний человек?

– Скорее, второе, чем первое. По крайней мере, я очень люблю заниматься домашними делами. А когда я отъезжаю, домом занимается помощница.

– Значит, вы дома часто готовите?

– Каждый день!

– Каждый?! Как удается успевать?

– А куда денешься – ведь кушать хочется каждый день! К тому же мне приятно, когда муж и дочь едят именно то, что для них приготовила я, а не кто-то чужой.

– У вас и свое фирменное блюдо есть?

– Есть! Обожаю готовить икру из баклажанов. Рецепт довольно простой. Баклажаны, нарезанные колечками, пережариваются на сковородке. Их обязательно надо посолить, чтобы ушла горечь. Отдельно пережариваются лук, морковь и болгарский перец – и туда же потом добавляются баклажаны. Сверху нужно положить большие помидоры, перетертые на терке. В конце добавляются чесночок и перец.

– А ваш супруг Игорь готовит?

–К сожалению, нет. Единственное, что приготовил за годы нашей с ним совместной жизни, – яичница. И это для него было достижением! Надеюсь, что с годами кулинарный опыт все же к нему придет… Я обожаю, когда мужчины готовят! У нас папа роскошно готовил! И не важно, что при этом вся кухня была заставлена огромным количеством сковородок, кастрюлек и другой посуды. Но зато как он все это делал, столько души в этом было! Когда мужчина готовит с энтузиазмом – это прекрасно!

– Катя, раз уж заговорили о еде… Говорят, что после родов вам удалось похудеть, благодаря некой супердиете? Поделитесь, ведь среди наших читателей половина – женщины, мечтающие похудеть!

– Я не приемлю диеты как таковые. Просто считаю, что все должно быть в разумных пределах. Мне разработать индивидуальную систему питания помогла четырехкратная чемпионка мира по фитнесу Наталья Пронина. Главный секрет – в совмещении культуры питания и работе над всем своим телом. Я – сторонница раздельного питания. Этой системе уже много лет, и я тут не скажу ничего нового. Просто не надо смешивать белки и углеводы. Например, вареную курицу или рыбу лучше есть с овощами. Нужно пить воду без газа, зеленый чай. Я ем каши на воде – гречневые, овсяные. На завтрак – одно вареное яйцо. Конечно, когда все это надоедает и чего-то очень сильно хочется, я себе позволяю расслабиться. Потом все отрабатываю на беговой дорожке. Физические нагрузки необходимы.

– А как вы относитесь к хирургическим операциям?

– Пока достаточно спокойно. Считаю, что чудес не бывает. Если произошло чудо и пластическая операция сделала человека красивым, то это ненадолго. Но каждый делает свой выбор, и я не собираюсь никого осуждать.

– Сегодня в своих клипах наши начинающие звезды берут тем, что все больше и больше раздеваются. Некоторые уже начали петь голыми. Как вам такая тенденция?

– Отвратительно. Это крайние меры. И, на мой взгляд, абсолютно неэффективные. Для того, чтобы раздеться перед камерой, не нужно иметь большого ума, таланта, голоса… Есть возможность показать себя другим способом, более красивым.

Фото: Фото пресс-службы Кати Лель

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...