23 января суббота
СЕЙЧАС +1°С

Александр Медведев (Шура), эстрадный певец: «Публика любит, чтобы ее шокировали. И я это знаю»

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Невообразимаяприческа, походка от бедра, безумныйприкид инопланетянина, яркий грим... ЭтоШура. К нему нельзя относиться равнодушно.Его можно либо боготворить, либоненавидеть и презирать. Он сам, егопесни, его манера исполнения, еговнешность – вопиющие нарушения всехморальных, этических и общественныхнорм. Только он может быть одновременнокумиром всех женщин и детей и «сладкиммальчиком», танцующим в гей-клубах...В отношениях с прессой в меру любезен,в меру дерзок, в меру привирает. В целомже о себе говорит с явным удовольствием.Своим настоящим вполне доволен, в будущемне сомневается.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Первыйвопрос, и я в некотором замешательстве,как к тебе все-таки лучше обращаться –Саша или Шура.

– ЛучшеСаша, Шура – это сценический псевдоним,причем с обязательным ударением навтором слоге.

Хорошо,Саша, во многих интервью ты частовспоминаешь свою бабушку, а не маму…

– Бабушкабыла моим самым близким человеком. Земляей пухом. Она была цыганских кровей, еезвали Вера Михайловна. В Новосибирскеона была хозяйкой ресторана «Русь»(по иным сведениям она работала поваромв этом ресторане. – Прим. авт.).Сейчас это клуб-казино. Бабушка моя –замечательная женщина. Только благодаряей наша семья не бедствовала, а жила вдостатке. Ее весь Новосибирск любил.Когда она умерла, на похороны собралсяцелый город. Был перекрыт центр. Яобалдел, когда это увидел, а еще обалдели от того, как ее любят и кто ее знает.Чтобы с ней попрощаться, прилетелиуважаемые люди из Лондона, Парижа,Нью-Йорка. А вот о матери ничегорассказывать не хочу. Она в девять летсдала меня в детский дом, где я прожилдва года. А все потому, что хотела устроитьсвою личную жизнь, а я ей мешал. Нашиотношения не складывались с самогодетства. Одна радость у меня была –летом поехать в пионерский лагерь. Онародила меня в 17 лет. Говорила, что нехотела рожать, бабушка настояла.

Тысчитаешь себя звездой?

–Конечно. Я родился звездой, когдасказал «агу», уже был звездой. Я сшести лет пел на банкетах в ресторанемоей бабушки. Выпивал пиво, вставал натабуретку и пел так, что все заслушивались.Бабушка приходила, говорила: «Так,всем молчать! Сашенька петь будет».Все молчали, слушали. А потом я всю странузаставил повторять хором: «Шура!»И вы дружненько повторяете: «Шура!»

Саша,ни для кого уже не секрет, что у тебябыли большие проблемы с наркотиками.Сейчас с этим окончательно покончено?

– Да.Три года я действительно сидел нанаркотиках. Это был очень тяжелый период.Кое-как успевал работать, но приходилосьи наркотики жрать.

Чтозначит «приходилось»? Насильнокормили, что ли?

– Дався тусовка такая! Не думаешь же ты, чтоони святые? Российский шоу-бизнес простонапичкан наркотиками. Мне тоже безумнохотелось попробовать. Удержаться простоне было сил. Скажем так, ума не хватило.Слава богу, все это закончилось. Я прошелкурс реабилитации в хорошей клинике.Хорошо, что я это пережил, что меня сейчасникто этим не соблазнит. Больше наркотиковв моей жизни нет. Сейчас я живой, здоровыйчеловек. Снова нормально работаю.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ходилислухи, что в период наркотическойзависимости ты, как певец, закончился…

–Наркотики, которые я употреблял,к счастью, не подействовали на связки.Хотя есть, конечно, масса таких, которыеголос сажают капитально. Я сохранилтрудоспособность. После того, как язавязал с этой отравой, у меня дажеувеличился вокальный диапазон. Не МэрайяКэри, конечно, но где-то уже близко. Могупеть фальцетом, могу басом. Умею петьоперным голосом. Сколько именно октавя беру, не могу сказать, поскольку плохознаю сольфеджио.

У тебянет музыкального образования, как жеты песни пишешь?

– Напеваюна диктофон, причем сразу музыку и слова.Не бывает такого, сначала ля-ля-ля-ля, апотом слова.

Саша,ты очень эпатажный артист, человек, тебенужно постоянно всех чем-то шокировать,а что может шокировать тебя?

– Голаябаба! (Смеется.) Шучу. Если серьезно,то не знаю. Не задумывался как-то.

Акак ты относишься к расхожему мнению,что людям, у которых все в порядке сориентацией, у микрофона делать нечего?

– Хм...Вот я – нетрадиционной ориентации?Уверяю тебя, со мной все в порядке. Мненравятся девушки. Мужчины мне тоженравятся, но я с ними не сплю. Есть такоепонятие, как сцена, имидж, который мысоздаем. На эстраде мы – одно, в жизни– другое. Все артисты, даже самыесерьезные, на сцене – клоуны, паяцы,которые должны развлекать и веселитьлюдей. Мы должны работать для публики,чтобы она полюбила тебя, чтобы твоепоявление вызывало восторг. И я этоделаю. Быть гомосексуалистом, лесбиянкойили трансвеститом сейчас модно. Ходитьв эпатирующей одежде – модно. Сниматьв клипах уродов – тоже модно. Завтрабудет другое время, другие нравы.Возможно, и я одену смокинг и «бабочку»,хотя в моем гардеробе сейчас такихнарядов нет.

Саша,тогда, в далеком уже 97-м, музыкальныекритики пророчили тебе славубабочки-однодневки. Мол, да, все понятно...Нестандартность подхода к зрителю,шокирующая внешность, но это не надолго.Зритель устанет... В чем же заключаетсясекрет твоей популярности?

–Наверное, прежде всего, во-первых,в имидже: на самом деле, кто бы меня ниодевал, кто бы меня ни стриг, я сам делаюсвой имидж. Я на самом деле наполовинутакой, наполовину сякой. Так что я невыдуманный проект. Я не могу долгопребывать в одном и том же образе, сразустановится скучно. Публика любит, чтобыее шокировали, и я это знаю. Во-вторых,моя манера. Узнаваемость – суперценноекачество для певца. Независимо от того,звучит ли песня впервые или это ужеизвестный хит, определить, что пою именноя, можно сразу и безошибочно. Шершавый,шепелявый, но при этом исключительносексуальный мой голос, свободный инепокорный. В-третьих, песни. Необычные.Негрузящие. Коммерческие. Модные, но неиз тех, что торопятся вслед за модой, аиз тех, что чуть-чуть впереди – буквальнона четверть шага. Упругий дэнс-ритм исразу запоминающиеся мелодии на«европейской» звуковой подкладке.Вот такой скромненький залог популярности.

Саша,что сейчас происходит в твоей творческойжизни?

–Гастроли на гастролях. Приезжаюв Москву, чтобы помыться и постиратьвещи в стиральной машинке, которуюобожаю. Готовлюсь к съемкам видеоклипа.Его будет снимать группа студентов изВГИКа.

Расскажипро участие в фильме «Историяроссийского шоу-бизнеса».

– Ведущийтакой молодец! Он меня немножко подпоили выведал все тайны нашего шоу-биза. Авам я ничего не скажу. Смотрите кино.

Саша,о тебе пишут много и разное, а какойсамый невероятный слух о себе ты слышалили читал?

– Вкаком-то журнале прочитал, что я…беременный. Побежал в женскую консультациюпроверяться. Мчался и думал: как назватьребеночка? Девочка будет или мальчик?Слава богу, пронесло!

Тыпоешь живьем. Как голос поддерживаешь?

–Помогает сто грамм водки и кусочексливочного масла! Главное – не орать,не есть семечки, не есть яблочки, несквернословить...

Много ли времени уходит на внешность?

–Да нисколько! Иногда, правда, сижу надиете. Недавно вот сидел на кефире сукропом. Берешь пучок укропа, перемалываешьв блендере и ешь ложками, запивая кефиром.Гадость страшная! Выходит все и отовсюду!Зато потом, как из концлагеря!

– В мае этого года, на свой 35-летний юбилей, ты представил публике невесту Лизу. Давно вместе? Когда свадьба?

Не скажу точно. Скоро. Все решает она. А знакомы мы уже четыре года.

Нашедосье

АлександрМедведев, он же Шура, родился в Новосибирске20 мая 1975 года. Настоящий самородок.Музыке нигде не обучался. Свои университетыпроходил в местном ресторане, где пелс 13 лет. По окончании дизайнерских курсовв Риге приехал в Москву и стал выступать,первое время «кося» под иностраннуюзвезду. Личная жизнь певца покрытамраком. С момента появления этогоперсонажа на российской поп-сцене о немочень много говорили. Причем далеко несамые приятные вещи. Отдавая должноеего способностям, люди, которым волеюсудеб пришлось с ним сталкиваться, водин голос утверждали: «Общаться сэтим человеком невероятно трудно».

Первоемосковское выступление Шуры состоялосьв клубе «Манхэттен-Экспресс».Именно там юное дарование и познакомилосьсо стилистом и модельером Алишером, скоторым с тех пор и работает. Алишершьет Саше сценические костюмы,консультирует во время походов помагазинам.

Оченьлюбил свою бабушку. Один раз, когдавеселая бабуля надела юбку, обвешаннуюбутылочными пробками, и предстала втаком виде перед Шурой, он испугался испрятался в ванной. Именно тогда мальчикпонял, что искусство – великая сила...Судя но всему, бабушкина любовь кэкстравагантным туалетам передаласьШуре по наследству.

Отсутствиезубов – тоже непосредственное влияниеродни. Зубы Саше в детстве выбил роднойбрат. На день рождения он подарил будущемуШуре кегли и сунул их так, что у бедногоименинника выпали зубы. Теперь Шурадолжен благодарить брата, ведь зубы,вернее их отсутствие, стало неотъемлемойчастью его имиджа и сценического образа.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...