Образование Три ярославца решились на смену профессии и ушли в ИТ — истории от первого лица

Три ярославца решились на смену профессии и ушли в ИТ — истории от первого лица

В городе появилась школа цифровых технологий от Сбера — как в нее попасть

Это бесплатный образовательный проект для жителей региона | Источник: «Школа 21» в ЯрославлеЭто бесплатный образовательный проект для жителей региона | Источник: «Школа 21» в Ярославле

Это бесплатный образовательный проект для жителей региона

Источник:

Развитие информационных технологий дает надежду на хорошее будущее в профессии всем, кто владеет ИТ-навыками. Ярославцы тоже хотят быть востребованными на рынке и прокачивают себя в этой нише. Вот три истории жителей города, которые вписались в новый образовательный проект без оглядки на опыт и возраст.

Из школьника в разработчика

Олег учится в университете, и свой путь в ИТ начал еще в школе. В старших классах он увлекся фронтенд-разработкой и прошел курс в платной ИТ-школе. В колледже он продолжил обучение информационным технологиям и вместе с другом придумал проект автоматизации для котельных в Московской области.

— Проект был сложным: многие команды отказывались от него из-за ограниченного бюджета и технических трудностей, но для нас это стало возможностью проверить свои силы, — вспоминает Олег.

Успешный запуск проекта дал ему первый опыт работы с реальными задачами, но также показал необходимость в более глубоких знаниях.

В «Школе 21» сделан упор на командное взаимодействие | Источник: «Школа 21» в ЯрославлеВ «Школе 21» сделан упор на командное взаимодействие | Источник: «Школа 21» в Ярославле

В «Школе 21» сделан упор на командное взаимодействие

Источник:

Чтобы укрепить фундаментальную базу, Олег поступил в университет на специальность «Прикладная математика», и затем присоединился к «Школе 21» в Ярославле. Сейчас он работает над проектами в условиях, приближенных к профессиональной среде, — такой подход помогает развивать практические навыки, но требует высокой самоорганизации и умения справляться с нестандартными ситуациями.

— Инструменты «Школы 21» имеют практическое применение. Их методика создает «кризисные условия», которые помогают участникам, независимо от их начальной подготовки, собрать ресурсы и адаптироваться к новым вызовам. Это позволяет учиться как новичкам, так и тем, кто уже имеет опыт, — отметил экс-заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т Антон Якимов.

Второе дыхание для «застрявших» в профессии

Антон — разработчик с 15-летним опытом. Он решил пересмотреть свою карьеру, чтобы выйти за рамки привычного и изучить новые направления в ИТ.

— Я мог бы продолжать работать там же до пенсии, но почувствовал, что застрял. Мне хотелось не только развиваться, но и попробовать что-то новое, — рассказывает мужчина.

Раньше Антон занимался разработкой корпоративных приложений, поддержкой ИТ-систем и участвовал в международных проектах. Но его профессиональный стек технологий устарел, а работа перестала приносить удовлетворение. Для него решение присоединиться к «Школе 21» стало серьезным вызовом.

— Я привык работать над проектами в одиночку, а здесь задачи требуют командной работы. Это заставляет думать по-новому, — отмечает он.

С момента запуска кампуса более 7000 человек подали заявки на отборочные этапы | Источник: «Школа 21» в ЯрославлеС момента запуска кампуса более 7000 человек подали заявки на отборочные этапы | Источник: «Школа 21» в Ярославле

С момента запуска кампуса более 7000 человек подали заявки на отборочные этапы

Источник:

Образовательный процесс в кампусе построен на методике «равный равному». Здесь нет преподавателей и лекций: участники решают задачи самостоятельно и обмениваются опытом друг с другом. Так, Антон, например, осваивает новые языки программирования. Его цель — перейти в геймдев или попробовать себя в другой технологической сфере.

— В ИТ-сфере успех зависит не только от профессиональных знаний, но и от умения работать в команде. В «Школе 21» на командное взаимодействие сделан особый упор. Он не только помогает ребятам развивать технические навыки, но и готовит их к реальной работе в современных ИТ-компаниях, — отметил генеральный директор компании-разработчика российского веб-сервера Angie Заур Абасмирзоев.

В 40 лет ИТ-карьера только начинается

Станиславу 40 лет, и он решил изменить свою жизнь, уйдя из производственной сферы в ИТ. Ранее он уже пробовал самостоятельно изучать программирование, но это не приносило желаемого результата.

— Мне хотелось не просто получить новую профессию, а найти смысл, который мог бы изменить мою повседневную жизнь, — вспоминает Станислав.

Обучение оказалось непростым: необходимо было адаптироваться к принципиально новому формату, основанному на самостоятельной работе и взаимодействии с другими участниками.

— Мы учимся не только программированию, но и коммуникации, умению находить общий язык с людьми разного возраста и опыта. Благодаря этому я стал лучше понимать своих коллег и даже своих детей, — признается Станислав.

Несмотря на успехи, мужчина отмечает, что обучение требует больших усилий. Совмещать учебу с работой и семьей ему непросто, но поддержка сообщества помогает.

Сегодня Станислав продолжает обучение и готовится к полноценной работе в ИТ. Его цель — стать частью команды, которая создает реальные проекты.

«Школа 21» в Ярославской области — бесплатный образовательный проект. По словам главы региона Михаила Евраева, кампус является частью стратегии по созданию цифрового хаба для подготовки специалистов среди местных жителей и привлечения талантов из других городов.

Губернатор Ярославской области поддерживает такие образовательные инициативы | Источник: «Школа 21» в Ярославле Губернатор Ярославской области поддерживает такие образовательные инициативы | Источник: «Школа 21» в Ярославле

Губернатор Ярославской области поддерживает такие образовательные инициативы

Источник:

Проект, запущенный по инициативе губернатора, реализуют совместно Cбер и областное Министерство цифрового развития. С момента запуска кампуса более 7000 человек подали заявки на отборочные этапы, более 900 человек приняли участие в «бассейнах», почти 300 участников получили приглашение на основное обучение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Журналистка и мама — о новом волшебнике Изумрудного города: «Графика на высоте»
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления