RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 75%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Образование подробности Передел рынка питания в садиках и школах: что известно о фирмах, которые теперь кормят ярославских детей

Передел рынка питания в садиках и школах: что известно о фирмах, которые теперь кормят ярославских детей

Функции разделили между тремя организациями

В Ярославле меняются поставщики питания в школы и садики

В Ярославле произошел передел рынка питания в школах и садиках. Раньше большую часть городских учреждений образования (88 школ и 150 детских садов) обслуживал «Комбинат социального питания». Но с 1 января 2023-го ситуация поменялась.

Еще в конце 2022 года представители комбината заявили, что департамент образования мэрии меняет условия договоров. В частности, в них включили оплату за воду, свет и другие коммунальные ресурсы (до этого такие расходы несли школы, на кухнях которых доготавливали и грели привезенные с комбината продукты и полуфабрикаты). Поставщик посчитал, что работать в новых условиях ему теперь невыгодно.

— «Комбинат социального питания» с рынка не уходит, но работать честно на тех дополнительных условиях, которые решил установить Департамент образования мэрии города Ярославля, на данный момент не представляется возможным, — прокомментировал ситуацию собственник ООО «Комбинат социального питания» Максим Вахруков.

В итоге, как сообщили в мэрии, «Комбинат социального питания» всё-таки продолжил обслуживать садики и школы города, но уже в меньших объемах — 18 школ и 28 садиков. Вместе с ним на рынок пришли еще два оператора — ООО «Агрофирма-Ярославль» и ООО «Гамма».

— С 2023 года большинство социальных учреждений заключило контракт с новыми подрядчиками. Больше ста детских садов теперь сотрудничают с новыми поставщиками. Это опытные в своей сфере и хорошо известные в городе организации. Главное, чтобы питание поставлялось вовремя, а еда была вкусной и качественной, — рассказал мэр Ярославля Артем Молчанов.

По информации заместителя мэра по соцполитике Елены Волковой, «Агрофирма-Ярославль» обслуживает 38 школ, компания «Гамма» — 20. Также между ними распределены функции по обеспечению питанием в садиках (кроме тех, что остались у комбината соцпитания, и двенадцати садиков, которые организуют питание у себя самостоятельно).

Но нынешний список подрядчиков не окончательный. Пока с ними заключены временные договоры — на месяц. Елена Волкова на общегородском совещании 10 января сообщила, что по восьми лотам, в которые объединено несколько школ, поиск поставщиков продолжается.

— На сегодняшний день объявлено восемь лотов по школам. Там разные даты подачи документов — 10, 11, 12 и 17 января, — пояснила Елена Волкова.

Судя по информации, размещенной на сайте госзакупок, в каждый лот входит в среднем по 10–13 школ. Цена контрактов за каждый лот колеблется от 22 до 32 миллионов рублей на весь список школ.

— Исполнитель обязан организовать горячее питание (завтраки, обеды, полдники) с предварительным накрытием столов и выдачу наборов продуктов питания (сухих пайков) по графику заказчика, в том числе через буфет, а также с использованием иных форм организации общественного питания. Рацион питания детей должен соответствовать двухнедельному меню, разработанному исполнителем в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов для каждой возрастной группы детей с соблюдением требований СанПиН, — говорится в документах на сайте госзакупок.

Предполагается, что контракты с поставщиками питания будут заключены с 1 февраля по 31 мая 2023 года. Что будет дальше — вопрос открытый.

Мы посмотрели, что представляют собой три организации, которые в настоящий момент отвечают за питание детей в школах и садиках Ярославля. И вот что узнали.

ООО «Комбинат социального питания»

Компания была основана в 2011 году. Основной вид деятельности — предоставление услуг по организации питания различным учреждениям. Прежде всего социальным — детским садам, школам, больницам. В последние годы комбинат в основном работал по принципу изготовления заготовок, полуфабрикатов и готовых блюд в своих цехах. Потом их доставляли в учреждения и там разогревали или доготавливали. По мнению руководства комбината, это лучше позволяло соблюдать все нормы качества.

Учредители фирмы — сын экс-губернатора Ярославской области Максим Вахруков и бизнес-леди Анжела Спокойнова. Вместе они владеют еще одной компанией, связанной с предоставлением питания, — «Промпит» в Ярославле. Кроме того, Максим Вахруков является учредителем предприятия общественного питания «СЛТ», фирмы «Вимакс», занимающейся компьютерными технологиями. Также как ИП он занимается продажей и покупкой земельных участков, зданий, арендой. Анжела Спокойнова владеет предприятием общественного питания во Владимире «Владимирэкопит», а также компанией «Содержание, логистика, девелопмент», занимающейся перевозкой грузов, управлением недвижимостью, предоставлением бухгалтерских услуг и другими видами деятельности.

По данным сервиса «Контур.Фокус», численность сотрудников комбината — около 1000 человек. Часть из них — это действующие сотрудники столовых в детских садах.

ООО «Агрофирма-Ярославль»

По данным сервиса «Контур.Фокус», компания была зарегистрирована в сентябре 2014 года. Учредителем является Павел Милишников. Раньше он был одним из владельцев «ЭлитКафе-Ярославль» на проспекте Машиностроителей. Также Милишников зарегистрирован как ИП, среди видов деятельности которого указаны производство древесины, мебели, торговля сельскохозяйственным сырьем, текстильным сырьем, полуфабрикатами, зерном, кормами для животных и т. д. В 2022 году «Агрофирма-Ярославль» заключила несколько контрактов на поставку продуктов в соцучреждения — ярославский центр социального обслуживания, Ярославскую ЦРБ, областной перинатальный центр.

В фирме числится 8 человек.

Учредитель компании рассказал, что они не будут работать по принципу комбината соцпитания — в плане изготовления полуфабрикатов.

— У нас повара на месте будут готовить. Мы соберем штат, как положено по СанПиНу, — сказал Павел Милишников.

Более подробно он пообещал рассказать о работе предприятия позже, сославшись на то, что сейчас первостепенное — накормить детей.

ООО «Гамма»

Об этом предприятии сведений меньше всего. Мы посмотрели информацию в сервисе «Контур.Фокус». Из всех ярославских фирм с названием «Гамма» больше всего на роль поставщика питания в садики и школы подходит микропредприятие, образованное в 2014 году. Среди разрешенных видов деятельности у него указаны услуги общественного питания, производство хлеба, мучных изделий, тортов и пирожных, оптовая торговля сахаром, шоколадом и другими товарами.

Одним из основных учредителей компании является Олег Поспелов. Также он — один из владельцев ООО «Ярославский Кондитер».

В мэрии Ярославля заверили, что организацию питания в детских учреждениях контролирует как руководство самих учреждений, так и Роспотребнадзор, департаменты образования города и региона.

Как зарекомендуют себя новые игроки на рынке, увидим уже в ближайшее время.

Расскажите, как и чем кормят детей в вашей школе / детском саду. Всё ли вам нравится?
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем