
Мы проводили опрос среди читателей 76.RU, чтобы узнать, сколько тратят родители на подготовку детей к ЕГЭ. Многие потратили крупные суммы — до 30 тысяч рублей.
— Один ведь раз сдавать, лучше подготовиться, — так рассуждают родители.
Психолог из Ярославля Элла Белугина рассказала, почему родители так поступают и стоит ли тратить такие деньги на репетиторов.
— Родители пытаются таким образом помочь. Если родитель чувствует, что его ребенок не справляется с подготовкой, он обращается за помощью к другому человеку, который организует его ребенка. Это один из способов родителей успокоиться самим, так как они волнуются за судьбу своего ребенка. Так они чувствуют, что школьника готовит к экзамену ответственный человек. Это хороший способ помочь подростку в обучении, но нужно помнить, что не следует слишком давить. Когда школьник эмоционально не загружен посторонними мыслями, он справляется с учебой. Если есть возможность потратить деньги на репетиторов, это хорошо, но главный совет, который стоит дать родителям, — это постараться убедить ребенка, что он справится со всеми трудностями. Еще очень полезно постараться сделать так, чтобы у ребенка сохранился интерес к чему-то. Пусть это будут не все области обучения, но хоть что-то, хоть один профиль. Нехорошо, когда к концу учебного года у ребенка равнодушный потухший взгляд. Дело в том, что некоторые учителя, да и родители, пытаются мотивировать школьников к сдаче экзамена через страх. Этот способ подходит не всем детям. Некоторые просто начинают бояться не сдать экзамены и от этого «грузятся» еще сильнее. К каждому ребенку, безусловно, нужен индивидуальный подход, но излишняя эмоциональная нагрузка плохо влияет на всех.
Напомним, что пару лет назад парень из Переславля-Залесского сдал ЕГЭ по информатике на 100 баллов. Он поговорил с порталом 76.RU и поделился секретом своего успеха.
А сколько вы потратили на подготовку ребенка к экзаменам в этом году?