Все новости
Все новости

Завтра в школу: ответы на 5 главных вопросов родителей об особенностях нового учебного года

В департаменте образования Ярославской области объяснили, какой будет учёба в этом году

С 1 сентября все школы начнут свою работу в офлайн-режиме, но ходят слухи, что с 20 сентября <a href="https://76.ru/text/education/69416905/" target="_blank" class="_">обучение снова сможет перейти на дистант</a>

С 1 сентября все школы начнут свою работу в офлайн-режиме, но ходят слухи, что с 20 сентября обучение снова сможет перейти на дистант

Поделиться

С 1 сентября в Ярославской области школьники начнут учебный год за партами в своих классах. Но из-за ситуации с коронавирусом в учебных заведениях будут действовать особые санитарные правила. Власти Ярославской области рекомендовали проводить в День знаний линейки только для 1-х и 11-х классов. Но окончательное решение остается за школой. В некоторых учебных заведениях решено провести линейки только для первоклассников. А ещё завтра во всех классах состоится Всероссийский урок, который будет посвящён 75-летию Великой Победы.

Какой будет учёба в этом году — самый популярный вопрос среди школьников и их родителей. Мы собрали пять главных вопросов и попросили представителей департамента образования Ярославской области ответить на них.

1. Ходят разговоры об отмене звонков и изменении расписания. Как это будет работать?


— Речь идёт о гибком ступенчатом расписании, которое введут в крупных школах, где много учеников. Это не значит, что везде и всюду будет разное расписание. Это способ разобщения детей и разведения по времени начала уроков, помогает снизить риски распространения коронавирусной инфекции.

При гибком ступенчатом расписании единой системы звонков не будет, они будут индивидуальными для каждого класса. Поскольку уроки будут начинаться в разное время, то и перемены будут разными. Кроме того, такой подход поможет составить особый график работы столовой с минимальным пересечением учеников. За каждым классом будет закреплено отдельное помещение, кроме тех уроков, которые требуют специального оборудования.

2. Сохранится или нет частичное заочное или онлайн-обучение в школах? Есть ли возможность ввести такой способ обучения по желанию?

— В настоящее время обучение будет проходить в очном формате с посещением школы. Дистанционный режим обучения по разным причинам оказался комфортным для многих. Вопрос использования в учебном процессе электронных дистанционных средств обучения находится в компетенции школы. Для его решения следует обратиться к руководству своей образовательной организации. Обязательный перевод ребенка на дистант по заявлению родителей в законодательстве не прописан, но стоит обсудить все варианты с директором, и в школе сумеют изыскать возможность проводить уроки в онлайн-режиме.

3. Какие справки будут требовать с учеников в случае появления симптомов ОРВИ и пропусков занятий?


— К занятиям школьника не допустят, если температура выше 37,1 или есть другие явные признаки ОРВИ. Педагоги вызывают родителей, с которыми ребенок направляется домой для вызова медицинского работника. До прибытия родителей заболевшего ученика временно изолируют в отдельном помещении — в медицинском кабинете или в другом помещении вблизи от входа и тем самым минимизируют возможность контактов. Те, кого не допустили к занятиям, в дальнейшем смогут посещать школу только при наличии справки из медицинского учреждения.

4. Будет ли работать продлёнка в школах и какое у неё будет расписание с учётом того, что все уроки сдвинуты по времени?


— Вопрос об открытии групп продленного дня каждая образовательная организация решает самостоятельно. Необходимым условиям является возможность соблюдения предписанных санитарных правил. Следует обратиться к руководству школы.

5. Каким образом и когда будет проводиться дезинфекция и комплексная уборка школ: после занятий, между сменами, раз в неделю, ночью?


— Согласно санитарным правилам влажная уборка с применением дезинфицирующих средств проводится ежедневно перед началом занятий, генеральная уборка проводится еженедельно.

Остались вопросы — обращайтесь в школу. Чиновники департамента образования уверяют, что там должны всё разъяснить. А вопросы по режиму работы школ можно задать по телефону горячей линии: (4852) 31-43-45.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter