Экономика Центробанк повысил ключевую ставку: как это отразится на жизни россиян

Центробанк повысил ключевую ставку: как это отразится на жизни россиян

Экономист из Ярославля рассказал о положительных и отрицательных последствиях принятого решения

Российские власти пытаются удержать рубль от дальнейшего падения

15 августа Центробанк России поднял ключевую ставку с 8,5 до 12%. Это довольно резкий скачок. Кандидат экономических наук, доцент кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров рассказал, как это повлияет на жизнь простых ярославцев, кто от решения Центробанка выиграет, а кто проиграет.

Почему подняли ставку и что это означает

Эксперт констатировал, что мера, на которую пошел Центробанк, объяснима в сложившихся обстоятельствах. В том числе в условиях падения курса рубля по отношению к доллару и евро, а также появившейся на этом фоне перспективе разгона инфляции.

— Повышение ключевой ставки означает, что Центральный банк будет давать коммерческим банкам кредиты под очень высокий процент. А они в свою очередь повысят процентную ставку по кредитам, выдаваемым гражданам и бизнесу. Это сильно уменьшит спрос на все виды инвестиционных и прочих товаров, потому что в кредит их уже не возьмешь — дорого. Поэтому продавцы этих товаров не смогут повышать цены. В итоге инфляция замедлится. Но при этом из-за отсутствия доступных кредитов для бизнеса развитие экономики тоже затормозится. Мало какой бизнес обеспечит такую рентабельность, чтобы отбить такой кредит. То есть ради борьбы с инфляцией мы жертвуем экономическим ростом. Население в среднесрочной перспективе от этого выиграет, потому что цены не будут расти так быстро, как могли бы. А в долгосрочной проиграет, потому что из-за снижения темпов экономического развития будет, например, меньше рабочих мест. То есть как потребители мы выигрываем, а как работники теряем. Но поскольку у нас в стране потребителей в два раза больше, чем работников, то выбранная Центробанком мера политически разумная — плюсы она принесет всем, а ударит лишь по половине. Пенсионеры, неработающие выгадают от уменьшения роста цен. То есть Центробанк из плохого и очень плохого выбрал первое, — пояснил Александр Прохоров.

Кто выиграет

В такой ситуации выиграют те, кто держит деньги на рублевых депозитах — по ним ставки тоже подрастут. Правда, здесь есть своя оговорочка.

— Захотят ли банки брать депозиты в большом количестве под повышенный процент? Отдать их бизнесу в долг под такой процент будет уже проблематично, — рассуждает экономист.

Сколько продержится такая ставка

Изменение ставок в коммерческих банках последуют уже в ближайшие дни. Но сколько времени продлится такая ситуация?

— Сколько ставка будет держаться на таком уровне, будет зависеть от того, сколько будет существовать угроза инфляции. Я пока не вижу перспектив ослабления угрозы инфляции, так как главная ее причина в том, что бюджет нарастающими темпами тратит деньги на военно-оборонную сферу, на выплаты мобилизованным и контрактникам, а также членам их семей. Это огромные деньги. И это стимул для роста цен. Чтобы цены не росли, против денег должны быть товары. А количество товаров, производимых в стране, уменьшается, потому что работники переходят с гражданских предприятий на оборонные, где часто платят больше. То есть предложение денег растет, а предложение товаров уменьшается — как результат цены повышаются. Возможно, первичное охлаждение будет, но факторы, действующие в сторону инфляции, никуда не делись — большие бюджетные расходы и уменьшение людей, занятых производством товаров и услуг. Высокая ставка задерживает этот процесс.

Напомним, также Александр Прохоров рассказал о причинах и последствиях повышения курса доллара и евро.

А вы в чем храните деньги?

В рублевом депозите
В иностранной валюте
Инвестирую
Использую несколько разных вариантов
А у меня и сберегать-то нечего
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем