СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Подорожает не только импорт»: как доллар по 100 рублей отразится на жизни россиян

Несмотря на то что у многих нет на руках валюты, она влияет на экономику страны

Как изменение курса валют ударит по кошелькам россиян

Поделиться

Утром 14 августа курс доллара на Мосбирже поднялся выше 100 рублей, что вызвало шквал обсуждений на тему: как мы дальше будем жить. Если взглянуть чуть шире — рубль падает уже две недели, еще 31 июля доллар стоил меньше 92 рублей.

Мы поговорили с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры управления и предпринимательства ЯрГУ имени Демидова Александром Прохоровым о том, что происходит и как это отразится на нас. Спойлер: готовьтесь к росту цен.

Почему доллар снова подорожал?

По мнению эксперта, повышение курса доллара — процесс предсказуемый. Поэтому удивляться тому, что он дошел до психологически болезненной отметки в 100 рублей, не стоит.

— То, что доллар растет — это неудивительно. Роль России в мировой экономике, структура, специализация и устройство экономической системы таково, что курс национальной валюты — в нашем случае рубля — будет неизменно падать. После распада плановой экономики СССР и перехода на рыночную вначале доллар стоил 5 рублей, потом, после черного вторника в 1994 году, — 6 рублей, после дефолта 1998 года — сразу 28 рублей, потом — 30. Потом был кризис 2008 года — 32 рубля. Потом было присоединение Крыма и боевые действия в Донбассе. Тогда доллар стоил, по-моему, 64 рубля. То есть где-то раз в 7–8 лет доллар имеет привычку повышаться по отношению к рублю. Это как землетрясение — внутреннее движение в земной коре приводит к напряжению, но оно высвобождается резко, а не постепенно, — объяснил экономист.

По словам эксперта, глубинные причины того, что доллар не падает по отношению к рублю надолго, кроются в выбранной экономической модели в стране. Изменение курса могут ускорить внешнеполитические или военные события.

— Но общий темп — он задан, за 30 лет ничего не изменилось. Доллар никогда не падал по отношению к рублю надолго. Такова структура нашей экономики, покупательная способность, производительная способность нас как работников. Она относительно мира снижается, что мы хотим? Инфляция высокая, — рассказал Александр Прохоров.

В стране появилось много денег

Но помимо глубинных причин существуют события, которые приводят к подорожанию доллара. Например, в 1998 году это был дефолт. А в данный момент на изменение курса повлияла спецоперация на Украине. В стране начали расширяться оборонные производства, военные и их родственники получают большие выплаты, и это накладывает свой отпечаток.

— В экономику и в социальную сферу вкидывается большое количество денег. Военнослужащие, особенно в зоне боевых действий, получают большие зарплаты, их родственники получают выплаты за ранения, погребения и так далее. Это очень большие деньги. В военной промышленности очень большие зарплаты, сумма в 100 тысяч уже стала типичной зарплатой на военном предприятии. А против этих денег количество товаров не увеличивается, а даже уменьшается, — объяснил специалист. — Объем экспорта и импорта более-менее стабилизировался в деньгах, но цены выросли, качество понизилось, потому что раньше был европейский, теперь в основном китайский импорт. Отечественное производство гражданских товаров неизбежно сокращается, потому что люди уходят на военные производства, поскольку там больше платят и дают бронь. Получается, что денег больше, а товаров и услуг меньше. Многие люди, оказывающие услуги, сейчас в армии, кто-то уехал после указа о мобилизации.

По словам Александра Прохорова, из-за сложившейся ситуации нехватка рабочей силы вынуждает предприятия и организации повышать зарплату даже там, где это экономически не оправдано, то есть сотрудник не отрабатывает своих денег:

— Этот механизм напоминает тот, что был последние 10 лет советской власти. Тогда модель экономики была тупиковая, население в деньгах получало больше, предприятия тоже, товаров было мало. А потому возникал денежный навес. Тогда не было свободного курса рубля, поэтому экономика рухнула. Сейчас он не совсем свободный, но рыночные элементы есть в формировании курса, поэтому экономика не рухнет. Она просто будет путем изменения валютного курса приспосабливаться к этому.

Как подорожание доллара отразится на простых людях

Александр Прохоров уверен: если доллар дорожает, то всё то, что мы покупаем по импорту в рублях, будет обходиться дороже. Из-за этого ценники в магазинах вырастут, в том числе на товары отечественных производителей.

— Повышение курса обычно через три месяца начинает сказываться на инфляции. Но наше повышение началось не неделю и не две назад. И чем успешнее экономика РФ перестраивается на военные рельсы, чем больше получают сотрудники военных предприятий, силовые структуры, эти же деньги выкидываются на рынок и конкурируют с деньгами бюджетников, работников гражданских отраслей. Это перераспределение. Не зря Центробанк так боится инфляции и поднимает учетную ставку на 1%. Финансисты бьют тревогу насчет инфляции. Но у регулятора нет механизмов для ее предотвращения. Что он может еще? Только повысить ставку. Но тогда бизнес остановится, кредиты будет невозможно взять под высокий процент. Хорошего мало. Наш народ привык к тому, что доллар дорожает. Ничего страшного. Всякое повышение и понижение курса рубля неизбежно приводит к росту цен. Это аксиома. Вначале дорожает импорт, а отечественные производители товаров или оказатели услуг повышают цены вслед за ними. Закон сообщающихся сосудов: вы не можете повысить цены только на импортные товары, а отечественные останутся на месте. Нет. Если подорожают импортные автомобили, волжский автомобильный завод скажет: «А мы что, рыжие?» Будет ажиотажный спрос на дешевые отечественные авто, и производитель сможет повысить на них цену. Всё то же самое касается услуг и всего остального, — рассказал Александр Прохоров.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter