СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Пока все скупают сахар: в Ярославской области резко подорожали овощи

Ярославльстат назвал продукты-лидеры по росту цен за неделю

В Ярославской области подорожали овощи

Поделиться

Ярославльстат опубликовал данные об изменении цен на продукты за неделю, с 18 по 25 марта. Лидерами подорожания за эти семь дней в Ярославской области оказались репчатый лук (средняя цена выросла на 19,6% за неделю — до 46 рублей), белокочанная капуста (цена выросла на 14,5% за неделю — до 83 рублей 72 копеек), морковь (цена выросла на 11,2% за неделю — до 63 рублей 70 копеек).

— Продовольственная инфляция в последние годы повыше, чем общая инфляция. Базовые продукты дорожают еще быстрей, чем все продукты питания в общей массе, — объяснял бывший министр сельского хозяйства Леонид Холод. — В базовые продукты питания входят простейшие овощи, которые имеют выраженную сезонность: капуста, морковь, картошка, как правило, весной и ближе к лету дорожают, потому что накапливается стоимость хранения.

Однако на конец марта 2021 года цены на овощи всё же были гораздо ниже. По данным того же Ярославльстата, лук стоил 32 рубля 57 копеек (на 4,1% больше, чем в феврале), капуста — 20 рублей 58 копеек за килограмм (цена практически не изменилась по сравнению с февральской), морковь — 44 рубля 78 копеек (на 4,3% больше, чем в конце февраля).

— Причины роста цен на продукты и проверка его обоснованности относятся к компетенции УФАС по Ярославской области. На телефон горячей линии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области — (4852) 78-64-86 — неоднократно поступала информация об увеличении цен. Все факты увеличения цен и возможного необоснованного повышения отправляются нами в УФАС по Ярославской области. 28 марта мы направили письмо в антимонопольную службу, где сообщили, что на горячую линию департамента АПК и потребительского рынка поступают обращения по резкому росту цен на капусту (в 2 раза) в магазинах торговых сетей Ярославской области. Мы попросили организовать контрольные мероприятия на предмет необоснованного повышения цен на продукты питания, — сообщила заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина.

В департаменте также отметили, что в этом году в Ярославской области планируется увеличить объем сбора овощей открытого грунта, в том числе из «борщового набора», а также зерновых.

При этом с 17 по 25 марта подешевели свежие огурцы — на 6,7% (их цена на 25 марта — 167 рублей 11 копеек за килограмм), помидоры — на 3,5% (их цена на 25 марта — 246 рублей 48 копеек за килограмм), пшеничная мука — на 1,4% (ее цена на 25 марта — 48 рублей 52 копейки за килограмм), масло сливочное — на 1,3% (его цена на 25 марта — 740 рублей 66 копеек за килограмм).

Как изменились цены на продукты с 18 по 25 марта в Ярославской области

Как изменились цены на продукты с 18 по 25 марта в Ярославской области

Поделиться

Напомним, лидером по росту цен на неделе с 11 по 18 марта стал сахарный песок. Его цена выросла сразу на 20%. В целом в Ярославльстате заявили об ажиотажном спросе на основные продукты питания длительного хранения.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter