Культура онлайн-трансляция Прощальный онлайн: Иосифа Кобзона похоронят в воскресенье

Прощальный онлайн: Иосифа Кобзона похоронят в воскресенье

Певцу было 80 лет

В Москве сегодня скончался знаменитый советский и российский эстрадный певец Иосиф Кобзон. В 2002 году у него начались серьёзные проблемы со здоровьем, через несколько лет у него диагностировали рак предстательной железы. С тех пор певцу сделали несколько операций. 26 июля 2018 года Кобзон был госпитализирован в одну из клиник Москвы, а 30 августаушёл из жизни. Певцу было 80 лет. Об этом пишет Интерфакс, ссылаясь на помощника супруги певца.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в Донецкой области Украинской ССР. Заниматься музыкой начал ещё в юности. Он стал популярным в 1964 году после появления «А у нас во дворе». В его репертуаре известные патриотические советские песни, песни о войне, классические романсы, оперные арии. Он исполнял песни Окуджавы «О синем троллейбусе», «Молитва Франсуа Вийона», «Песенка об Арбате», Высоцкого «Он не вернулся из боя», Дольского «Господа офицеры» и другие.

В сентябре 1997 года Кобзон впервые был избран депутатом Государственной думы, с тех пор стал политиком. С 2011 года он занимал должность первого заместителя председателя комитета Госдумы РФ по культуре.

У Иосифа Кобзона много правительственных наград, самые почётные из которых «Герой Труда РФ» (2016), «Народный артист СССР» (1987), лауреат Государственной премии СССР (1984) и премии правительства РФ (2011).

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель рассказывал E1.RU о дружбе с Кобзоном.

— В архивах очень много фотографий, где вы с Кобзоном. Откуда у вас такая тесная связь?

— Мы с ним знакомы давно, мы одногодки к тому же. Познакомились, когда он приезжал в Екатеринбург с концертом, и как-то по жизни сошлись. Есть что-то общее, что притягивает друг к другу. И когда были первые выборы в 1995 году, то он мне позвонил и сказал, что приедет и поможет.

В итоге привёз целую группу артистов, денег ни копейки не взял. Первый концерт был в Североуральске. Я тоже туда приехал, переночевал, а утром пришёл в мэрию. Там мне сказали, что концерт начнётся в 10:00. В окно посмотрел, а площадь уже вся была забита людьми. Просто ступить было некуда. Я вышел и пошёл к сцене. Кобзон это увидел и сказал: «Дайте дорогу губернатору Свердловской области!» А я ведь тогда губернатором ещё и не был — первые выборы были. Но люди стали расступаться, такой коридор образовался.

Не знаю, как получилось, но он в микрофон сказал, что при встрече бы надо выпить, тем более что давно не виделись. Я отказываться не стал: «Здесь горняки, и я Горный окончил, а потому если пить, то только водку». Тут же принесли два гранёных стакана, бутылку водки.

— Такое предложение было для вас неожиданным?

— Конечно! Это была полная импровизация — я совершенно не мог себе представить, что дальше-то будет! В итоге мне налили полный стакан водки, я его выпил. Из толпы стали кричать, что это вранье, что это вода. Тогда я предложил самому крепкому выйти на сцену и самому проверить. Ему из этой же бутылки налили, он выпил и говорит: «Мужики, это водка!». После этого пошёл в толпу, и начался концерт.

Иосиф Кобзон много лет боролся с онкологией — в интервью Первому каналу певец откровенно рассказывал о самых тяжелых минутах, которые ему пришлось пережить.

Давайте вспомним некоторые песни, которые исполнял Иосиф Кобзон.

Mash рассказывает о последнем месяце жизни Кобзона:

«Последний месяц Иосиф Кобзон провёл в больнице. Он лежал в реанимационном отделении частной клиники в центре Москвы. Врачам сначала удалось стабилизировать состояние Иосифа Давыдовича.

Однако две недели назад его организм стал резко сдавать. В последние дни его жизнь поддерживали только аппараты. Он был подключён к ИВЛ.

Два дня назад Иосиф Давыдович впал в кому, из которой так и не вышел. Он скончался сегодня утром».

Уже стали говорить о том, чтобы увековечить память Кобзона в Москве. Об этом в четверг сообщил ТАСС председатель Комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Игорь Воскресенский:

— Безусловно, человек выдающийся, и кроме громадного уважения и сожаления не могу ничего другого сказать. Он поддерживал многие наши программы, и в Москве он очень активно себя проявил и как деятель культуры, и как человек, общественник, государственный державник. Целиком и полностью достоин, чтобы его память увековечили.

Понятно, что за длинную жизнь в биографии Кобзона было всякое. Но совершенно точно в истории останется, что он был очень смелым человеком. Например, певец вёл переговоры с террористами, которые в 2002 году захватили «Норд-Ост».

В 2010 году Иосиф Кобзон дал большое интервью порталу 29.RU. Вот один из вопросов, на который ответил артист.

Иосиф Давыдович, в артистической судьбе очень частый грех и соблазн — выпивка…

— Не буду лукавить, трезвенником никогда не был. Но мне было вполне достаточно 100 граммов в дружеской компании или после концерта для снятия напряжения. А теперь не пью вовсе — не потому, что такой правильный и хороший, а потому, что здоровье не позволяет. Не надо ханжествовать. Как говорил Горький, пьяниц жалею, а непьющих боюсь.

Иосифа Кобзона вспоминает директор омского депкультуры Владимир Шалак.

— Это был такой деятельный трибун. Песни героическо-патриотического направления лучше него, наверное, никто не исполнял. Он много раз бывал в Омске. Он любил Омск. Я вспоминаю 89-й год, когда он баллотировался в Верховный совет РСФСР. Он был у нас, ездил по районам с концертами…

Просто потрясающе. Человек очень интеллектуальный, говорил всегда хорошо, красивая речь… Человек со стержнем, настоящий мужчина. <…> Кобзон никогда не мог выйти на сцену в неглаженых брюках. Никогда ни одной вмятинки. Он если надел костюм, то пока не отведёт двухчасовой концерт, ни разу не присядет. Это его огромнейшее уважение к зрителю, к тем, кто пришёл на его концерт. Это его отличие [от многих современных артистов].

Иосиф Кобзон будет похоронен на Центральном Востряковском кладбище. Несколько лет назад он сам купил там место. Там же находятся могилы его близких родственников. Иосиф Давыдович попросил похоронить его между матерью и тёщей, пишет Mash.

Иосиф Давыдович часто говорил о том, что нужно любить родину, и считал, что современные журналисты этому никак не способствуют. Вот что он рассказывал в интервью порталу V1.RU, когда посещал Волгоград для празднования 71-й годовщины победы в Сталинградской битве:

— Я не знаю, как вернуть патриотизм в наши сердца и души. Да и вы, журналисты, не очень большие помощники в этом. Вместо того чтобы писать о подвиге, о труде человека, о каких-то положительных вещах... Посмотрите телевизор, с чего начинается наше утро? Там убили, там расстреляли. И с этим настроением люди уходят на работу. С этим что-то нужно делать. Надо научить любить родину. Можно начать с того, чтобы наши исполнители пели русские песни.

Художественный руководитель новосибирской филармонии Михаил Калужский в разговоре с корреспондентом портала НГС вспомнил, как 23 мая 2016 года Иосиф Кобзон, уже будучи серьёзно больным, провёл двухчасовое выступление в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца:

— Все были поражены, как он двухчасовой концерт выдал на одном дыхании. Демонстрируя то, что называется в нашей среде высоким профессионализмом и артистическим долгом. Два часа, если не больше, выступал. Причём без перерыва.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования семье народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил, что Путин направил супруге Нелли Кобзон и родным и близким певца телеграмму со словами поддержки.

— Тогда в самолётах рукавов не было, спускались по трапу. И вот на улице минус два, ему завтра выступать, я в машину сажусь, а к нему женщина в шубе подходит — пожалуйста, подпишите открытку. Он берет, спрашивает: вас как зовут? То есть не просто подпишет «Кобзон» и до свидания, а узнает имя и пишет: «Марье Ивановне от Иосифа Давыдовича с уважением». Потом мужчина подходит, тоже тепло одетый, он и ему подписал. Я спрашиваю: «Как вы себя не жалеете?». «Володя, — говорит Иосиф Давыдович, — это же люди, которые любят мое творчество, как я могу? Чтобы про меня плохо не подумали».

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript