Криминал Ученого обвинили в серии убийств подробности Просили даже у президента: СК снял с ярославского ученого обвинения в убийствах 20-летней давности

Просили даже у президента: СК снял с ярославского ученого обвинения в убийствах 20-летней давности

Александр Цветков больше полугода провел в СИЗО, прежде чем удалось доказать его невиновность

Александр Цветков перестал быть обвиняемым по громкому делу

С ярославского ученого — 50-летнего Александра Цветкова из поселка Борок, которого обвиняли в серии убийств 20-летней давности, сняли обвинения. О прекращении уголовного преследования 29 февраля сообщила супруга гидролога Марина.

— Дорогие друзья! Уголовное преследование Александра прекращено. Все обвинения сняты! Слава богу! Всем огромное спасибо за поддержку! Подробности потом, — написала она у себя в социальных сетях.

Во время следствия Александр больше полугода провел в СИЗО. Его отправили домой лишь после того, как правозащитница Ева Меркачева рассказала о ситуации президенту России Владимиру Путину. Тот поручил внимательнее разобраться в деле гидролога.

Суть дела

Ученого РАН института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина Александра Цветкова задержали в феврале 2023 года в аэропорту Домодедово — сняли с рейса после рабочей командировки в Красноярск. С тех пор он находится в СИЗО. По версии следствия, они с предполагаемым сообщником Алешиным убили двух человек на территории Москвы и Подмосковья в августе 2002 года. Алешин подтвердил на очной ставке, что знает Цветкова.

Жена и коллеги Александра не верили, что он мог совершить подобное. По версии адвоката, гидролог не по своей воле дал признательные показания, от которых позже отказался. Защитник Александра утверждал, что на ученого оказывалось давление. А в свидетельских описаниях второго подозреваемого — явные несовпадения с внешностью Александра. Например, свидетель и второй подозреваемый по делу — Алешин, утверждают, что у второго убийцы были татуировки на пальцах в виде перстней и кельтский узор на левой руке. Но близкие ученого говорят, что у него никогда не было татуировок. К тому же, по их словам, в даты, когда были совершены убийства, Александр находился в рабочих командировках, что подтверждают документы, предоставленные НИИ, где трудится ученый все эти годы. По предполагаемому сюжету дела ярославский ученый с сообщником бомжевал на площади трех вокзалов летом 2002 года.

Родные и друзья Александра Цветкова делали всё, чтобы вернуть ему свободу. Жители поселка Борок написали письмо депутату Госдумы Валентине Терешковой с просьбой взять на контроль расследование дела Александра Цветкова. В нем они утверждали, что отсутствие Александра на рабочем месте негативно влияет на работу института. Это дало свои плоды — именно Терешкова направила материалы в Генпрокуратуру.

За то время, что Александра держали в неволе, ему исполнилось 50 лет. Юбилей пришлось отмечать в СИЗО.

Ранее мы рассказывали подробности дела и подробно объясняли, какие в нем есть несостыковки. Тем временем на одном из заседаний Александр впервые высказался по поводу обвинений в свою сторону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем