16 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Высокопоставленному сотруднику рыбинского завода удалось снять с себя обвинения в коммерческом подкупе

Игорю Смирнову заменили колонию на штраф

Поделиться

Игоря Смирнова задержали в рыбинском кафе в 2019 году

Игоря Смирнова задержали в рыбинском кафе в 2019 году

Поделиться

Высокопоставленному сотруднику завода в Ярославской области заменили колонию на штраф

Рыбинский городской суд вынес новый приговор начальнику управления закупок Рыбинского завода приборостроения Игорю Смирнову. Его признали виновным в посредничестве во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере. И приговорили к штрафу в 1,5 миллиона рублей.

— Но с учетом срока нахождения Смирнова под домашним арестом и срока содержания его под стражей назначенное ему наказание в виде штрафа смягчено до пятисот тысяч рублей, — уточнили в пресс-службе Ярославского областного суда.

Напомним, Смирнова задержали в сентябре 2019 года в рыбинском кафе «Ривьера» по подозрению в посредничестве в передаче взятки.

— В один из дней в период с июля 2016 года по январь 2017 года на встрече генерального директора одной из коммерческих фирм, а также Смирнова и должностного лица, выполнявшего организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в Вооруженных Силах Российской Федерации, это должностное лицо предложило оказать коммерческой фирме содействие в согласовании со стороны Минобороны РФ договоров на поставку продукции, комплектующих изделий на Рыбинский завод приборостроения, а также в обеспечении положительного результата входного контроля качества и приемки продукции, комплектующих изделий, общего покровительства и попустительства по службе. За указанное содействие должностное лицо предложило генеральному директору коммерческой фирмы передать ему взятку. При этом Игорь Смирнов должен был стать посредником. Судом установлен умысел Смирнова на посредничество во взяточничестве на общую сумму 1 миллион 292 тысячи 711 рублей 57 копеек. В начале сентября 2019 года Смирнов обеспечил передачу должностному лицу 671 тысячи 100 рублей в качестве части взятки. Часть денег была получена Смирновым от генерального директора коммерческой организации в уже в рамках оперативного эксперимента. Непосредственно после этого Смирнов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, — говорится в материалах суда.

По этому делу Смирнову уже выносили приговор — в октябре 2020 года. Тогда его признали виновным в посредничестве в передаче взятки в особо крупном размере и коммерческом подкупе в особо крупном размере. И приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Но адвокаты Смирнова это оспорили. Они доказали, что в коммерческом подкупе его обвинять нельзя.

— Поскольку Рыбинский завод приборостроения является коммерческой организацией, то уголовные дела, где вред причинен коммерческой организации, возбуждаются не иначе как по заявлению этой организации либо с согласия коммерческой организации на привлечение к уголовной ответственности. При этом никакого заявления от потерпевшей стороны не было, — объясняли они.

В итоге при новом рассмотрении дела в суде в факте коммерческого подкупа Игоря Смирнова признали невиновным.

Новый приговор пока в законную силу не вступил.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...