СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Пытки водой: задержан еще один сотрудник колонии, где жестоко издевались над заключённым

Мужчину вычислили по видео

За воротами колонии пытали людей

Поделиться

Фонд «Общественный вердикт»* сообщил срочную новость: задержан новый подозреваемый в пытках в ярославской колонии № 1. Называют имя и должность — старший оперуполномоченный оперативного отдела Сипан Мамоян.

— На 02:39 и 09:13-09:14 минутах видео он льет из ведра воду на голову лежащему на столе и скованному наручниками Макарову. Другие сотрудники колонии в это время отбивают заключенному ноги. Затем оперуполномоченный несколько раз приносит в комнату, где происходят пытки, ведро с водой, спрашивает одного из сотрудников колонии, зачем тот снимает происходящее, — говорят в фонде. — Адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова заявила ходатайство о допросе Мамояна. Следственный комитет допросил Макарова в присутствии Бирюковой, была проведена серия следственных действий. Было принято решение задержать подозреваемого. Макаров подтвердил, что Мамоян лил ему на голову воду, отчего Макаров захлебывался.

Следующий этап — ходатайство об аресте мужчины.

Всего по делу сейчас проходят 14 человек. Но в СИЗО не все. А сам пострадавший от издевательств Евгений Макаров вышел на свободу и в подробностях рассказал о жестоких пытках в колонии. В колонию нагрянули проверки. 17 сотрудников отстранили от работы. Начались аресты. А дальше — цепная реакция. Об издевательствах заявили и в рыбинской колонии.

Скандал с пытками в ярославской колонии разгорелся, когда в СМИ появилось видео — сотрудники колонии бьют палками по пяткам связанного заключенного. Скандал уже стал международным. И столь громким, что адвокат Макарова заявила — ей угрожают. Юрист спешно покинула Россию. Теперь вернулась и продолжает правозащитную деятельность. На днях она приехала в Ярославль, чтобы следить за ситуацией с новым задержанным.

* Признан иноагентом

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter