На оперативном штабе по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в Ярославской области губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что карантин — не отпуск, а поэтому он подписал указ о приостановке деятельности всех развлекательных учреждений. С сегодняшнего дня, 28 марта, приостанавливают свою работу все кафе, рестораны, клубы и другие заведения. Мы прошли по ярославским кафе, чтобы узнать, что они будут делать и как переживут неделю без посетителей.
В самом центре Ярославля только в четверг открылся новый ресторан «Чайхана Сайёра». В первый день работы, как рассказала управляющая Надежда Лыкова, в просторном зале заведения была полная посадка.
— Мы следим за ситуацией и в стране, и в регионе, но раз у нас все было готово к открытию, мы решили его не откладывать, — рассказала Надежда. — Да, всё шло к тому, что кафе и рестораны закроют для посещения, но никто не знал, когда это произойдёт. Мы закроем на неделю заведение для посетителей, но кухня продолжит работать на доставку. Наша основная цель сейчас в этой сложной ситуации — сохранить рабочие места и создать хороший сервис для наших гостей, находящихся дома.
В некоторых заведениях не столь оптимистичны — владелец кафе «Лапша на ушах» и ресторана «Честный стейк» принял решение полностью закрыть заведения на неделю.
Для многих кафе на улице Кирова такой приказ губернатора стал неожиданностью. В сети кафе «Капуцин» и в баре «Куба-Либре» пока ждут решения руководства о режиме работы на ближайшую неделю. Несмотря на то, что бар на центральной улице — излюбленное место для тусовок молодёжи, работники признались, что в последнее время бронирования столиков стало намного меньше. Небольшие кафе подсчитывают убытки.
— Я с трудом представляю, как мы из этого выберемся, — говорит владелец гастробара Sweet Pepper, — Нас никто не поддерживает, единственную поблажку сделал арендодатель — позволил отсрочить плату аренды на день. Мы не пицца или суши, для нас доставка не вариант — капля в море. По приказу возможен самовывоз еды, но без захода в зал. Пока не очень понятно, как это должно выглядеть. Будем выяснять это. Если разрешат, чтобы люди заходили и сами забирали еду, то мы сможем работать.
В кафе «Токио», которые как раз специализируются на суши и роллах, тоже не особо уповают на то, что только с доставки смогут нормально функционировать.
— Мы в субботу будем работать только на доставке, — рассказали в заведении. — День будем смотреть, насколько экономически обосновано, и примем решение, будет ли кухня продолжать работу или мы закроемся на неделю.
У тех же кафе и баров, где доставку развивали до распространения коронавируса, дела обстоят лучше.
— Мы закроемся для посетителей, но продолжим работать на доставку, — рассказала управляющая «Бутер BRO pab» Алёна Новожилова. — Мы не доставляли только в Брагино, но сейчас, скорее всего, будем возить и туда. Я думаю, что из-за закрытия всех кафе пойти поесть будет некуда, и ярославцы будут больше заказывать доставку.
В пабе рассказали, что в пятничный вечер у них был ажиотаж.
— Столиков забронировано было гораздо больше, чем обычно по пятницам, — говорит Алёна. — Видимо, люди решили наесться и нагуляться впрок — на всю предстоящую неделю.
Некоторым арендодатели все же сделали поблажки.
— Я даже не ожидал, — говорит владелец пельменной «Подбелка» Денис Кирш, — наш арендодатель сказал: «Раз не работаете, то и за аренду не платите». Мы ему благодарны. Конечно, мы будем работать на доставку, но неделя без посетителей — тяжело для заведения. Надо же людей содержать. А последние недели две уже у нас и так большой спад посетителей.
Не отчаиваются и в баре «Рокс».
— У нас бар — пиво одно, — говорит бармен. — Что нам доставлять-то? На неделю полностью закроемся, но мы и не такое переживали.