Бизнес СК «РЕСПЕКТ» не даёт застройщикам банкротиться

СК «РЕСПЕКТ» не даёт застройщикам банкротиться

В Ярославской области сдадут шесть проблемных домов-долгостроев.

В 2017 году в Ярославской области сдадут шесть проблемных домов-долгостроев. В марте долгожданные ключи от квартир получили жители дома на Большой Технической. К концу второго квартала будет готов дом на Балтийской, два долгостроя закончат во Фрунзенском районе и еще два – в Дзержинском. Таким образом, ситуация постепенно улучшается, хотя недостроенные объекты еще остаются.

Ситуация в целом типична для всей страны. Чтобы список проблемных домов, чье строительство замораживается по причине банкротства застройщика, не увеличивался, в 2014 году в России приняли поправку в федеральный закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». Согласно нововведению, теперь застройщик обязан застраховать свою гражданскую ответственность (ГОЗ) или получить менее востребованную банковскую гарантию. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств перед дольщиками страховщик ГОЗ выплатит участникам долевого строительства страховое возмещение.

Страховать гражданскую ответственность застройщика могут только одобренные Центробанком компании. Регулятор тщательно отбирает страховщиков, проверяя их финансовую надежность и профессионализм. На сегодняшний день страхованием ГОЗ в России могут заниматься только 17 компаний, которые постоянно проходят проверки ЦБ РФ. Страховые компании в свою очередь осуществляют аудит застройщиков, чьи объекты они собираются застраховать. Таким образом, система отсекает девелоперов с высокими рисками – ненадежный, финансово неустойчивый, непрофессиональный застройщик просто не сможет застраховать свою ответственность.

Впрочем, добросовестным девелоперам тоже подчас нужна помощь надежной страховой компании. Недавний тому пример: застройщик «Победа» получил все необходимые разрешения на возведение в центре столицы Чувашии ЖК «Воскресенская горка» – комплекса малоэтажных и 25-этажных жилых домов. Все требования 214-ФЗ были соблюдены, строительство и заключение договоров долевого участия шло полным ходом. Но спустя некоторое время местная администрация запретила высотную застройку этой части города и потребовала у «Победы» приостановить строительство. Одновременно банк-кредитор, опасаясь трудностей у застройщика в связи с неоднозначной ситуацией, выставил условие полного досрочного погашения кредита. «Победа» оказалась на грани банкротства, не имея возможности вернуть банку средства, которые уже были задействованы в строительстве объекта.

На выручку пришла страховая компания «РЕСПЕКТ», где застрахована гражданская ответственность «Победы» по ЖК «Воскресенская горка». Чтобы не допустить банкротства девелопера, страховая приняла решение предоставить застройщику финансовую помощь в размере 25 млн рублей. Благодаря этому печального развития событий удастся избежать, и дом в Чебоксарах будет сдан вовремя. Специалисты оценили объем предотвращенного убытка в 329 млн рублей – это более сотни квартир, которые теперь сдадут в срок.

Со строительными компаниями «РЕСПЕКТ» работает уже 17 лет. У страховщика есть проверенные временем наработки, инфраструктура, накопленная экспертиза и большая сеть региональных представительств (58 офисов по всей стране). Быстрая поддержка «Победы» стала возможной в том числе и потому, что в Чебоксарах работал офис страховщика, который «вел» ситуацию с застройщиком. Такое же местное представительство СК «РЕСПЕКТ» есть и в Ярославле.

Наличие представительского офиса в регионах присутствия СК «РЕСПЕКТ» удобно и застройщикам, и участникам долевого строительства. Серьезнейший подход к оценке рисков и мониторингу позволил СК «РЕСПЕКТ» стать экспертным лидером в сфере страхования ГОЗ. Страховая компания контролирует застройщика на протяжении всего срока возведения дома – вплоть до сдачи в эксплуатацию. В Ярославле есть несколько объектов, застрахованных в СК «РЕСПЕКТ».

Ситуация в Чебоксарах – это показательный случай, подтверждающий, что система работает. На рынке строительства жилой недвижимости могут возникнуть различные форс-мажоры, и в случае, когда застройщик по каким-то причинам столкнулся с трудностями, главными потерпевшими становятся дольщики. Именно они, теряя деньги и время, вынуждены обвивать пороги администраций и судов. Но если застройщик застрахован в надежной компании, дольщикам можно не беспокоиться за результат стройки. СК «РЕСПЕКТ» гарант того, что ярославские дольщики получат заветные квадратные метры.

Помимо дольщиков чебоксарской «Победы», своевременные страховые выплаты от СК «РЕСПЕКТ» вскоре получат дольщики-инвесторы еще двух застройщиков, которые находятся на завершающей стадии банкротства, – это подмосковный «Юбилей» и вологодский «Экостройснаб». Прошлой осенью страховщик также пришел на помощь заказчикам строительства в г. Онега (Архангельская область).

Центробанк и страховые компании заинтересованы в том, чтобы на рынке остались только ответственные игроки, это наилучшим образом поможет стабилизировать строительную отрасль в стране. Для отбора надежных застройщиков «РЕСПЕКТ» использует собственную трехуровневую экспертизу. Лишь после того, как страховщики проведут полный анализ финансового состояния строительной компании, оценят все риски и сделают заключение по объекту, подписывается договор о страховании гражданской ответственности застройщика. И даже в случае непредвиденных трудностей дольщики застрахованного в СК «РЕСПЕКТ» объекта могут не волноваться: страховая защита дольщиков активна до подписания последнего акта приема-передачи.

ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ»

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем