RU76
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ярославле

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

750мм 44%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Бизнес Экономика Банки сворачивают товарные кредиты в небольших магазинах

Банки сворачивают товарные кредиты в небольших магазинах

В связи с кризисом банки сокращают сотрудничество с ритейлерами до крупных сетей, отрезая региональные компании. По словам представителей кредитных организаций, это обусловлено увеличением числа банкротов среди компаний и ростом мошенничества при кредитовании. Эксперты предрекают, что на место ушедших игроков рынка придут менее разборчивые – микрофинансовые организации (МФО), что впоследствии приведет к удорожанию заимствований для граждан.

О том, что банки начали урезать сотрудничество с региональными компаниями, с «Коммерсантом» поделились участники рынка. «Альфа-Банк» уже сократил количество региональных партнеров на 15%, а «ХКФ-банк» – на 5%. Оба банка входят в тройку лидеров по объему портфелей POS-кредитов на 1 ноября, по данным Frank Research Group. «Русфинанс-банк» планирует сократить долю неэффективного регионального сотрудничества на 15%.

Основной причиной текущей тенденции является рост рисков. «В условиях отсутствия доступа к кредитным деньгам некоторые предприниматели могут идти на различные схемы – например, кредит выдается, а покупка не оформляется», – объясняет заместитель председателя правления «ХКФ-банка» Александр Антоненко. По его мнению, преобладает такая схема преимущественно в мебельных магазинах. Помимо этого, на решение банка о выходе из точки влияют ее рентабельность, а также качество выдаваемых в ней кредитов. «Держать сотрудника в магазине, ежемесячный объем выдач в котором не превышает 200-300 тысяч рублей, попросту нерентабельно, так как банк не окупает своих затрат на присутствие в этой точке», – добавил Александр Антоненко.

Ухудшение финансового состояния большинства некрупных ритейлеров – вторая базовая причина подобных перемен. «У нас число партнеров в регионах сократилось из-за многочисленных банкротств самих компаний», – прокомментировал директор по развитию массового сегмента «Альфа-Банк» Дмитрий Жиздюк.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем