RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

6 м/c,

вос.

755мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Бизнес Экономика Банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ решили не отменять

Банковскую комиссию при оплате услуг ЖКХ решили не отменять

При оплате счетов за жилищно-коммунальные услуги необходимо отменить банковскую комиссию, которая сегодня составляет от 0,5 до 3%. Об этом говорится в законопроекте, рассмотрение которого Госдума планировала в марте, передает «Российская газета». Однако Совет Госдумы принял решение снять законопроект с рассмотрения в связи с отзывом документа самим автором.

Эксперты подсчитали, что при отмене банковской комиссии экономия миллионов российских семей (при среднем счете за коммуналку 3,5 тысячи рублей в месяц) составит от 210 до 1260 рублей ежегодно. Идея неплохая, но заставлять банки отказываться от вознаграждения за выполненную работу явно незаконно, заявил первый заместитель исполнительного директора организации «ЖКХ Контроль» Александр Козлов. «Раз уж населению так не нравится переплачивать в кассе, эти расходы можно было бы, например, переложить на управляющую компанию, – предположил он. – Но тогда это неизбежно приведет к росту самих коммунальных счетов. Управдомы «зароют» эти расходы в тарифах на содержание и ремонт, и пострадают снова потребители».

Можно, по его словам, попробовать убедить руководство банков значительно снизить комиссию. «Если процент будет меньше, к ним пойдет больше людей. А многие из них могут заинтересоваться и другими банковскими услугами», – пояснил эксперт. Если же запретить банкам брать эту комиссию, то кредитные организации могут и вовсе «снять» с себя обязанность оказывать эту услугу населению.

«Введение на законодательном уровне запрета будет противоречить закрепленному в Конституции и антимонопольном законодательстве принципу невмешательства государства в рыночную экономику, а также может привести к сокращению числа кредитных организаций, оказывающих услуги гражданам по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, и, в конечном счете, к увеличению стоимости этих услуг для граждан», – говорится в официальном отзыве кабмина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем