19 июня суббота
СЕЙЧАС +28°С

Спорт будет удерживать рубль на плаву

Поделиться

Поделиться

Рубль, опустившись до минимума относительно основных валют, накануне неожиданно для многих пошел вверх. Причем прибавил он и относительно доллара, и относительно евро весьма внушительно. Впрочем, эксперты прогнозировали такое поведение. Так стоит ли покупать валюту, переводить в нее свои сбережения.

Начиная с конца прошлого года рубль довольно ощутимо, а главное, стабильно падал, редко и ненадолго немного отскакивая вверх. На фоне этого все отчетливее стали слышны голоса о страшном кризисе, возврате к началу 90-х и прочих ужастиках. Беспокойству населения немало способствовала и ситуация с закрытием ряда банков, которая тоже воспринималась многими как отсутствие денег в стране». В последние несколько недель в обменных пунктах наблюдался ажиотажный спрос на валюту.

На самом деле падение курса национальной валюты, конечно, связано с негативными процессами в экономике, но в данном случае это только один из факторов. В США сворачивают программу количественного смягчения, которая была запушена в кризис, чтобы смягчить его последствия. Результатом такой политики в том числе стал относительно слабый доллар. Теперь запущен обратный процесс: доллар укрепляется. Европе тоже удалось избежать распада зоны евро, о котором много говорили еще совсем недавно, и худшие кризисные времена, похоже, тоже позади. Таким образом, евро тоже перестал быть «рисковой» валютой и стал пользоваться повышенным спросом. Капитал стал уходить с рынков развивающихся стран в более стабильные экономики. От этого пострадали валюты многих государств, но Россия оказалась в числе «лидеров». Вот здесь-то и сказалась слабость экономики.

Сейчас Центробанки стран БРИГС предприняли меры, чтобы их валюты упали не так сильно, кусочек «счастья» перепал и России. Фактором, стабилизирующим рубль, окажется и Олимпиада в Сочи. Во-первых, закончились основные траты на ее подготовку, во-вторых, начался мощный приток валюты в страну, которую спортсмены, тренеры, журналисты, болельщики – все гости спортивного праздника будут менять на рубли. А впереди еще Паралимпиада в марте. Так что ближайшие два месяца спорт будет удерживать рубль на плаву. По мнению директора ярославского филиала «БКС Премьер» в Ярославле Тамары Воробей, это временный эффект, который прекратится сразу же, как исчезнет повышенный спрос на рубли. Большинство экспертов также предсказывают к лету дальнейшее падение рубля. В этой ситуации главным остается вопрос, как сохранить деньги и стоит ли покупать валюту. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, «ослабление рубля станет фактором небольшого роста инфляции. Все импортные товары в рублевом выражении станут дороже, а у нас очень большое их присутствие в стране». Такого же мнения придерживается и большинство аналитиков. Они считают, что в цене, прежде всего, вырастут бытовая техника, автомобили, дорогая одежда и обувь, авиабилеты и т.д. Но рост этот будет не настолько существенным. Поэтому эксперты советуют, с одной стороны, не откладывать покупку надолго, с другой, если все же нужно время, чтобы накопить денег на крупную вещь, копить их в рублях. Если расплачиваться предстоит в национальной валюте, при переводе долларов или евро туда-обратно можно серьезно потерять на курсе обмена. Банки, страхуясь от рисков больших колебаний рубля, сейчас установили достаточно большую маржу, разрыв между покупкой и продажей валюты.

Иное дело – долгосрочные инвестиции. Вот здесь валюты можно и прикупить. Большинство экспертов полагают, что курс доллара в среднесрочной перспективе будет стремиться к 40 рублям, а курс евро – к 50. Дело не только в том, что прекратит действовать олимпийский фактор. Экономика России замедляется, та же Олимпиада может несколько оживить ее, но ненадолго. Пока не удается остановить значительный отток капитала из России, создать климат для столь же серьезных инвестиций. Фондовый рынок страны без иностранных денег довольно слаб, он гораздо сильнее падает, когда снижаются развитые рынки, и не успевает восстановиться, когда они растут. Жесткую политику занял и Центробанк. Он больше не хочет вручную регулировать курс рубля. Конечно, при необходимости он тратит золотовалютные запасы на его поддержку, но делает это все неохотнее.

Одним словом, держать деньги в валюте в ближайшей перспективе будет не то чтобы очень выгодно, но точно более надежно. Эксперты больше верят в доллар, чем в евро. В Америке посткризисные процессы вступили в завершающую фазу, а в Европе пока еще есть негативные факторы. И все же эксперты советуют разделить сбережения на три части, либо равные, либо отдать небольшое предпочтение рублю, если «в случае чего» деньги могут понадобиться, чтобы не пришлось тратить время на перевод валюты и делать это, как обычно бывает, в самый невыгодный момент.

Западные экономисты остроумно замечают: «эти загадочные русские начинают скупать доллары, когда они максимально высоки, и продавать, когда совсем упали». Здесь сказывается психологическая неуверенность россиян в собственной экономике и собственном завтрашнем дне. Так вот, покупать валюту аналитики советуют в ближайшие пару месяцев на отскоках рубля. При этом, конечно, можно не угадать самый выгодный курс. Нужно не ждать, а при значительном росте национальной валюты просто прикупать понемногу.

Если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения при наступлении страхового случая рассчитывается Агентством по страхованию вкладов в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Еще один вопрос, стоит ли нести деньги в банк, ведь ставки по валютным вкладам не так уж велики. Да и банки лопаются как воздушные шарики. Тут стоит заметить, что 5-7% вместе с ростом стоимости самой валюты – не та уж и плохо. Во всяком случае, такая прибавка может защитить сбережения от инфляции. Удобнее держать деньги на мультивалютном вкладе и переводить их из валюты в валюту при резких колебаниях. Вот что сказал о своих личных финансах один из самых известных экономистов России, преподаватель Высшей школы экономики Евгений Ясин: «Я разделил все свои сбережения на доллары, рубли и евро, и как они перетекают, не обращаю внимания. Если у меня падает рубль, то растут сбережения в других валютах. Что-то проиграешь, что-то найдешь».

Прогнозы и уж тем более рекомендации – дело неблагодарное. Наша национальная экономика, а вместе с тем и валюта зависят от многих факторов, как внутренних, так и в еще большей степени внешних. Да и меняется в нашем глобализованном мире все чрезвычайно стремительно. «Настало время с большим вниманием относиться к экономическим процессам, развивающимся внутри страны и за ее пределами», – считает аналитик Forexclub Алена Афанасьева

 

Фото: Фото из открытых источников, видео Дмитрия ЧЕПИКА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...