15 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Россиян отблагодарят за отказ от пенсии

Поделиться

Рассчитывать пенсии, начиная с 2015 года, будут по новой системе. Соответствующий пакет законопроектов накануне утвердило правительство страны. Явное отличие новой формулы заключается в том, что размер пенсии рассчитывается с помощью баллов. Для того, чтобы стимулировать россиян позже прекращать трудовую деятельность, предусмотрены стимулирующие баллы для тех, кто отложит выход на пенсию. Нынешние пенсионеры могут не волноваться: их нововведения не затронут, а вот будущие пенсионеры уже атакуют Пенсионный фонд звонками, ведь, как отмечают эксперты, самостоятельно рассчитать будущую пенсию по новой системе, весьма затруднительно.

Схема начисления пенсий кардинально изменится уже через два года. Размер пенсии для каждого пенсионера будет исчислять не в рублях, а в баллах. Для получения самого права на пенсию необходимо будет выполнить три условия, отметил министр труда Максим Топилин. Во-первых, нужно достичь пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин), отработать минимум 15 лет (сейчас трудовой стаж для назначения пенсии должен составлять не менее пяти лет), набрать минимальное количество баллов – 30, что эквивалентно 30 годам стажа при выплате взносов с одного МРОТ или 15 годам стажа при выплате взносов с двух МРОТ.

Министр объяснил, что новая пенсионная формула будет стимулировать россиян к добровольному более позднему выходу на пенсию. «Формула будет содержать коэффициенты, премиальные баллы, которые человек будет получать за то, что отложит, если захочет добровольно, пенсию», – рассказал он. К примеру, если человек отложит выход на пенсию на пять лет, то это увеличит его пенсию на 45%. «Мы надеемся, что в перспективе, когда эта формула заработает, люди будут стремиться к тому, чтобы отложить пенсию, но получать ее впоследствии в более высоком размере», – отметил министр.

Как и сейчас, пенсия будет состоять из трех частей – базовой, страховой и накопительной. Финансировать базовую часть пенсии будет по-прежнему государство, к нормативному базовому размеру и будет применяться повышающий коэффициент в случае, если будущий пенсионер захочет отложить выход на пенсию. Вторая составляющая новой пенсионной формулы, страховая, зависит от того, сколько работодатель пенсионера перечислил в Пенсионный фонд.

Страховая пенсия будет складываться из нескольких составляющих. Основная – индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Он рассчитывается, исходя из соотношения начисленных страховых взносов в год за работника к их предельному размеру. «По новой формуле за 30 лет работы пенсионеру положено 37% его заработной платы, но с условием выхода на пенсию на пять лет позже положенного (для женщин – в 60 лет, для мужчин – в 65). Если стаж работы составит 35 лет, то при такой же пятилетней задержке с выходом на пенсию можно рассчитывать на 48% бывшей зарплаты», – пишет газета «Коммерсантъ».

Как объясняет ведущий юрисконсульт консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин, новая формула в полную силу сработает для тех, чей трудовой стаж начнется не ранее чем в 2015 году, когда новые правила вступят в силу. «Тех, кто уже имеет трудовой стаж, реформа пенсионной системы затронет лишь частично: в зависимости от того, какая часть трудовой деятельности выпадет на период после 2015 года. Особый порядок предусмотрен для тех, кто выйдет на пенсию в 2016 году, и таким образом успеет проработать по новым правилам всего лишь год. Пенсионные накопления этих людей за предыдущие годы будут формироваться по старым правилам, и только последний год – по-новому. Что касается нынешних пенсионеров, то их изменения не затронут», – объясняет Владимир Мосин.

«Действительно формула сложная и разобраться с ней самостоятельно людям непросто», – соглашается директор филиала НПФ «Промагрофонд» Денис Сименков.

Непросчитываемой назвал пенсионную формулу исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. «Пенсионная формула не дает представления о том, какой будет пенсия, так как не определена стоимость одного балла, а это очень важно для понимания конечного размера своей будущей пенсии, – говорит он. – Ведь каждый из нас при выходе на пенсию хочет получать «живые» деньги, а не баллы». Эксперт также не согласен с главой Минтруда Максимом Топилиным, утверждающим, что от принятой пенсионной формулы все выиграют. «Как пенсионная формула может отражать интересы всех категорий населения, если стоимость балла является величиной переменной и будет пересматриваться, по решению того же правительства России, ежегодно?» – комментирует свою позицию Алексей Филиппов.

Например, по словам эксперта, в категорию особого риска попадают низкооплачиваемая категория населения, так как люди с низкой заработной платой просто не смогут набрать минимального количества баллов, предусмотренных пенсионной формулой.

Фото: Фото с сайта Monchaboy.blogspot.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...