12 мая среда
СЕЙЧАС +25°С

Тамара Воробей, директор филиала «БКС Премьер» в Ярославле: «До конца года курс доллара может достичь 35 рублей»

Поделиться

Поделиться

С начала 2013 года американский доллар подорожал на 2,5 рубля, а евро – более чем на три. И хотя временами рубль укрепляется, общая тенденция налицо. О том, стоит ли населению опасаться девальвации, каким может быть курс в конце года и что делать, чтобы уберечь личные сбережения, в интервью нашему изданию рассказала Тамара Воробей, директор ярославского филиала БКС Премьер.

Тамара, сначала хотелось бы понять, почему рубль так уступает доллару в этом году?

– Основных факторов ослабления рубля я вижу три: снижение цен на нефть, отток капитала из страны, снижение положительного сальдо внешней торговли России. Если в феврале баррель нефти марки Brent стоил более 117 долларов, то уже в апреле его цена ушла ниже 100. К началу июля ситуация несколько выправилась, и нефть стабильно держится в диапазоне 107–108 долларов за баррель. Однако рубль получил сильный удар, и смягчить его позволили только действия Центробанка, который с марта по август направил более восьми млрд долларов, чтобы удержать рубль от более существенного и резкого падения. Периодические обострения долгового кризиса в еврозоне вынуждают инвесторов выводить капитал из рисковых активов, в том числе с российского рынка. Чистый отток капитала из России в первом полугодии составил 38,1 млрд долларов. Это, безусловно, оказывает и продолжит оказывать давление на рубль. И третий фактор – торговый баланс. Россия стала меньше экспортировать и больше импортировать. В январе–июне положительное сальдо внешней торговли России снизилось на 15,4%. Сокращение положительного сальдо торгового баланса свидетельствует о замедлении поступления в страну валютной выручки и рассматривается как негативный фактор для национальной валюты.

Многие опасаются скорой девальвации рубля. Каковы ваши прогнозы?

– Рисков девальвации в обозримом будущем, на мой взгляд, не просматривается. Вообще колебания курса рубля в течение года на 10–12% – это нормальная ситуация для валютного рынка. Вспомните, год назад мы уже видели курс в районе 33 рублей за доллар, а потом произошел откат. Полагаю, что ниже уровня 33,5 рубля курс до конца лета вряд ли уйдет. Впрочем, достаточно вероятно, что до конца года курс доллара может достичь уровня 35 рублей. Способствовать ослаблению рубля будет постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США, а также неуверенная динамика нефтяных котировок на фоне спада китайской экономики и увеличения добычи сланцевой нефти.

А насколько возможно более серьезное ослабление рубля? Чем оно может быть вызвано?

– Вероятность более серьезного ослабления рубля будет выше в случае обвального падения цен на нефть, но реализация этого сценария в ближайшее время очень мала из-за сохраняющего спроса со стороны развивающихся рынков, а также из-за напряженности на Ближнем Востоке. Проще говоря, сегодня нет существенных причин ни для обвального падения цен на нефть, ни для их существенного роста. Это я и называла «неуверенной динамикой нефтяных котировок». Я считаю, что резкой девальвации Центробанк не допустит, у него для этого есть ресурсы и инструменты.

– А что делать населению со своими сбережениями, чтобы подстраховаться, ведь, помнится, перед девальвацией 1998 года нас тоже уверяли, что ее не будет?

– Конечно, экономические прогнозы никогда не бывают на сто процентов точными. Держать свободные сбережения «под подушкой» не имеет никакого экономического смысла. Ими необходимо грамотно распорядиться. Но и бежать в панике в ближайший обменный пункт и скупать там все доллары тоже неверно. Лучший вариант защититься от резких курсовых колебаний – перевести половину сбережений в доллары и евро в равных частях. Если в ближайшие месяцы свободные сбережения не понадобятся, разумно также открыть депозиты в трех разных валютах либо мультивалютный вклад. Благодаря этому риски понести убытки на резком изменении курса нивелируются.

Тогда вопрос более глобальный – как обычному человеку грамотно подготовиться к возможному кризису?

– Во-первых, нужно не паниковать и действовать рационально. Во-вторых, по мере знаний и возможностей, следить за экономическими новостями и делать разумные выводы. В идеале необходимо советоваться с экспертами, финансовыми советниками. В-третьих, по возможности, избегать кредитов, если в них нет острой необходимости. В-четвертых, не класть все яйца в одну корзину. Так, если вы выведете все в наличность и, к примеру, положите все свои свободные средства на рублевый депозит на три года даже с высокой ставкой, существует риск потерь в результате той самой девальвации. Поэтому мы обычно рекомендуем разложить свой капитал по нескольким инструментам, например, часть – на классический рублевый депозит, часть, 30–50%, – в валюту (это будет защита от курсовых колебаний), часть можно перевести в акции или облигации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...