RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +14

7 м/c,

зап.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Возбуждены дела о мошенничестве с материнским капиталом

Возбуждены дела о мошенничестве с материнским капиталом

Прокуратура Ярославской области взяла под свой надзор выплаты материнского капитала. Это связано с тем, что выявлены случаи недобросовестно отношения и даже мошенничества с этими деньгами.Средства материнского капитала выделяются из федерального бюджета. Как и прочие «халявные деньги» они привлекают внимание тех, кто пытается решить с их помощью другие проблемы.

Подавляющее большинство семей использует полученные средства на улучшение жилищных условия. Наиболее частым нарушением закона, привлекающим внимание правоохранительных органов, является то, что родители забывают взять детей в долю при оформлении недвижимости. Дело в том, что при получении сертификата матери берут на себя обязательства оформить долевую собственность, то есть часть приобретенной квартиры или дома, на своих несовершеннолетних детей. Это является их защитой, ведь материнский капитал, – это программа государственной поддержки материнства и детства. Прокуратура вынесла 25 представлений, обязывающих родителей юридически оформить собственность детей.

«Далеко не все из них хотели ущемить интересы ребенка, – считает начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анна Аршинова. – Кто-то просто забыл это сделать. Мы всегда стараемся разобраться с каждым конкретным случаем. Для нас важно понять, был ли у родителей умысел. С другой стороны, – там, где можно получить государственные деньги, всегда находятся те, кто хочет получить их в обход закона. Поэтому ситуация с выплатой материнского капитала – всегда под пристальным вниманием прокуратуры».

А случаи реального мошенничества действительно есть. Прокуратурой Дзержинского района Ярославля возбуждено уголовное дело против родителей, которые сначала продали свою квартиру, а затем обратно выкупили ее с помощью ипотечного кредита. На погашение ипотечного кредита и пошел материнский капитал. Правоохранительные органы посчитали данную схему мошенничеством на том основании, что жилищные условия детей так и не были улучшены.

Материнский капитал составляет 408 960 рублей. В Ярославской области на 1 мая выдано 33 тысячи сертификатов.11 тысяч ярославцев использовали деньги на улучшение жилищных условий.

В Угличском районе уголовное дело находится в стадии возбуждения. Там мама откровенно решила поправить свое финансовое положение за счет ребенка. Она использовала материнский капитал на улучшение жилищных условий, а затем продала квартиру. Половину вырученной суммы она отдала за долги, которые наделала ранее. Таким образом она обналичила сертификат.

«Материнский капитал – это целевые деньги. Их нельзя использовать по своему усмотрению, – говорит Анна Аршинова. – При получении сертификата родители обязательно получают информацию о том, как они могут потратить деньги и какие правила должны при этом соблюдать».

Мало кто знает, но пенсионный фонд не должен выдавать материнский капитал родителям, лишенным родительских прав, семьям, в которых имели место зафиксированные случаи насилия над детьми. Особый контроль контроль и за неблагополучными семьями.

Конечно, случаи мошенничества с сертификатами, к счастью, единичны. В основном родители действительно используют полученные средства на благо детей. И тем не менее, коль такие случаи все же есть, нужна система контроля. Опыт нарушений, обобщенный прокуратурой, – одна из его составляющих.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем