Бизнес Артур Ефремов, председатель регионального отделения Всероссийского объединения предпринимателей «Опора России»: «Отношения бизнеса и власти требуют тонкой настройки»

Артур Ефремов, председатель регионального отделения Всероссийского объединения предпринимателей «Опора России»: «Отношения бизнеса и власти требуют тонкой настройки»

В последние месяцы Ярославскую область смело можно назвать краем, где все меняется прямо на глазах. Связано это с тем, что последние выборы прошли очень бурно – главы регионов поменялись чуть ли не в большинстве ключевых районов. В крае сменился губернатор, а пост мэра областного центра занял оппозиционер Урлашов. Уже первые шаги новых властей показали, что малому и среднему бизнесу придется жить в новых условиях. О том, что ждет предпринимателей в эти непростые времена, что нужно предпринять, чтобы защитить их интересы, мы беседуем с новым председателем регионального отделения всероссийского объединения предпринимателей «Опора России» Артуром Ефремовым.

Так, что ждет малый и средний бизнес в Ярославской области?

– Его ждут непростые времена, и дело здесь не в новых лицах ярославской власти, а в общей нестабильности экономической ситуации. Кризис 2008 года показал, что крупным предприятиям выжить легче, чем малым. У них есть подушка безопасности, а у малого бизнеса ее по определению быть не может. Он работает здесь и сейчас. Как правило, оборотный капитал у небольших компаний невелик, его едва хватает на повседневные нужды, в лучшем случае – на какое-никакое развитие. Большинство предпринимателей испытывает острый дефицит ликвидности, а занимать у банков крайне дорого, нередко ставка равна или даже превышает рентабельность. Многие боятся брать кредиты, так как не могут просчитать риски даже на ближайшее время и из-за общемировой ситуации, и из-за невнятной налоговой политики, и из-за зависимости от произвола местных чиновников.

Как вы думаете, новые лица во власти способны этот произвол побороть или, может быть, вы прогнозируете, что его станет больше?

– Пока рано делать какие-либо выводы. Я встречался с главами многих районов, часто бываю в мэрии Ярославля, областной администрации. На мой взгляд, большинство первых лиц, что называется, вполне вменяемы. Они видят проблемы, понимают их, не боятся говорить об этом вслух. Так что с точки зрения риторики, могу сказать, что она поменялась к лучшему. А вот что касается дел, то прошел слишком маленький срок, чтобы о них судить. Во-первых, на плечах у новых руководителей лежит огромный груз старых накопившихся проблем, которые в одночасье не решишь. Во-вторых, надо подождать, когда от слов эти люди перейдут к конкретным делам и посмотреть на результаты.

Вообще же я считаю, что бизнес-сообществу с властью надо выстраивать диалог. Мало хотеть защищать малый бизнес, надобно еще уметь это делать. Конечно, можно махать кулаками по каждому случаю нарушения прав предпринимателей или ущемления их интересов. НО вряд ли это поможет. С властью надо регулярно встречаться и разговаривать, желательно по каждому конкретному случаю. Где-то действительно проявить жесткость и добиться, где-то найти компромисс, где-то озвучить проблему и выйти с конкретными предложениями ее решения. Отношения бизнеса и власти требуют тонкой настройки, ведь если вдуматься, они друг без друга жить не могут. Как правило, малый бизнес имеет рынки сбыта здесь же в регионе, отсюда же и поставщики, ему нужны недорогая аренда земли и офисов, коммунальные услуги, подключение к электросетям, да мало ли что еще. Решения большинства его проблем напрямую зависит от местных властей. С другой стороны, малый бизнес – это и рабочие места, и уровень жизни, и обеспечение населения товарами и услугами, а местного производства – поставками. Иными словами – это то, по чему эту самую власть оценивают.

Насколько я знаю, вы относительно недавно в Ярославле, здесь начали с нуля свой бизнес. И вот стали председателем регионального отделения «Опоры России». В чем вы видите свою главную задачу?

– Прежде всего, в конкретных делах. Если мне удастся реально помочь одному предпринимателю – уже хорошо, двум – еще лучше, отстоять интересы какого-то сегмента рынка или группы людей, занимающихся каким-либо видом бизнеса, – значит я не зря работаю. Приведу конкретные примеры. Новый мэр Ярославля принял решение о сносе ларьков, установленных, по его мнению, незаконно. Вот представьте себе, десять лет торговал ларек, давал работу двум-трем продавщицам, пользовался популярностью у жителей окрестных домов, кормил предпринимателя и его семью, а у него, скорее всего, несколько таких ларьков. Десять лет власть не замечала, что ларек стоит с нарушением действующих нормативов, и вдруг – хлоп! – сноси все, закрывай бизнес! И речь идет не об одном-двух неудачливых предпринимателях, попавших под горячую руку нового мэра и его команды. Уже принято решение суда по ста павильонам, которые предстоит убрать или перенести в другое место. И это уже, кроме всего прочего, посеяло панику среди предпринимателей. Сейчас «Опора России» подключилась к этому процессу. Безусловно, нарушения законодательства должны быть устранены. Но мы договорились с мэрией не рубить с плеча, а создать рабочую комиссию, которая сможет пройти «по земле», разобраться с каждым конкретным ларьком и предложить владельцу компромиссный вариант. Комиссия уже начала свою работу, и у нас есть первые примеры положительных решений.

Или вот еще. К нам обратились владельцы модулей на Центральном рынке Ярославля. Мэрия отказалась продлить с ними договоры аренды. Бизнесмены оказались в подвешенном состоянии. Кстати, скорее всего, это сказалось на ценах на товары, которые в последнее время именно здесь пошли вверх быстрее, чем других местах. Предприниматели ощущают повышенные риски и закладывают их в цены. Я встретился с одним из заместителей мэра и получил объяснения. Сейчас в мэрии решают судьбу самого рынка, власти пока не определились, нужен ли он в центре города или на его месте будет что-то другое. В любом случае мы договорились, что владельцев модулей не выкинут на улицу, им предоставят какие-то другие торговые места. «Опора России» будем принимать активное участие в диалоге с мэрией по этому вопросу и отстаивать интересы малого бизнеса.

По последним статистическим данным, примерно половина малого бизнеса приходится на сферу торговли и услуг. В последние годы в области ускоряется процесс разорения предпринимателей этого сегмента рынка из-за прихода в крупных сетей.

– Да, это действительно проблема. Вот только что был в Тутаеве. Там засилье «Магнитов». Крупные сети вполне благополучно обходят Закон о торговле, предусматривающий, что они должны занимать не долю не более четверти рынка. Небольшие магазинчики, коих в Тутаеве было много, не могут конкурировать с такими «монстрами», а ведь на них, кроме всего прочего, были завязаны и местные производители, которые тоже находятся на грани разорения. Сети их к себе или вовсе не пускают, или предлагают слишком дорогой входной билет. Вот здесь как раз бизнесу нужна поддержка властей. Во-первых, нужно контролировать соблюдение законодательства и не давать сетям захватывать доли рынка большие, чем положено. Во-вторых, их нужно обременять некими обязательствами, например, социальными. Или, к примеру, можно обязать сетевые магазины определенную часть своей территории недорого сдавать в субаренду местным предпринимателям, чтобы они держали там модуль с какими-то сопутствующими товарами. Можно договориться, что определенную долю на прилавках займут товары только местных производителей, у которых они будут закупаться на льготных условиях и т. д. Еще раз повторю, власти малый бизнес нужен не меньше, чем она ему, и она должна делать все, от нее зависящее, чтобы бизнесу на ее территории было комфортно. Тем более что зачастую, как в приведенном примере, это даже не требует материальных затрат. Нужно просто включать здравый смысл и заботиться о малом бизнесе не на словах, а на деле.

Итак, для вас, как для председателя регионального отделения «Опоры России», задача минимум помогать конкретным предпринимателям. А есть задача максимум?

– Есть. Я хотел бы на территории области создать стратегию развития малого и среднего предпринимательства. Причем она не должна стать очередной бумажкой для хорошей отчетности. Она должна стать реальной программой, наполненной конкретными целями и мероприятиями по их достижению. Сейчас, по данным областной статистики, индекс предпринимательской уверенности не только не растет, но и в большинстве ключевых отраслей уходит в минус. Если предприниматели, пусть даже в отдельно взятом регионе, будут знать, что их ждет, видеть вектор развития, участвовать в принятии решений, им станет намного легче. И выиграют от этого все.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Взгляните на Ярославль чужими глазами! Подборка лучших фото 2024 года
Кирилл Поверинов
фотограф
Мнение
Журналистка и мама — о новом волшебнике Изумрудного города: «Графика на высоте»
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления