RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Бизнес Новый губернатор: с кадрами решат все

Новый губернатор: с кадрами решат все

В так называемые майские каникулы у Ярославской области появился новый губернатор. Сергей Ястребов – человек местный, прошедший большую административную школу. До последнего времени он работал заместителем мэра Ярославля, так что «столичные» проблемы ему

В так называемые майские каникулы у Ярославской области появился новый губернатор. Сергей Ястребов – человек местный, прошедший большую административную школу. До последнего времени он работал заместителем мэра Ярославля, так что «столичные» проблемы ему хорошо известны, а вот с проблемами глубинки ему еще предстоит познакомиться. Так с какими же результатами вступает край в новую губернаторскую эру, какие экономические задачи ему предстоит решать уже в ближайшее время.

Что было: Ярославия – промышленный середнячок

Рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» подготовил рейтинговые оценки областей округа по итогам социально-экономического и политического развития в 2011 году. Согласно оценкам специалистов, среди своих соседей по Центральному Федеральному округу ярославцев можно считать крепкими середнячками.

Индекс промышленного производства по всему ЦФО в целом за прошлый год вырос на 5,9%. Наибольших успехов добилась Калужская область с показателем 127,1%. За ней с несколько более скромными результатами следуют Тамбовская и Тульская области – 116% и 112,3% соответственно. Наиболее низок по сравнению с остальными регионами рост промышленного производства в Смоленской (101,3%) и Липецкой (102,9%) областях. В Ярославле он составил 110,5 процента. Ближе всех к нам Брянская, Московская, Ивановская и Тверская области. Основную прибавку дали добыча полезных ископаемых, – здесь область вошла в пятерку лучших. А подвела энергетика: рост составил всего 4,5 процента.

С точки зрения финансов, максимальную прибыль показали как раз обрабатывающие производства. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных собственными силами, составил более 187,5 миллиардов рублей. И это один из лучших показателей в ЦФО. Это связано с тем, что, как правило, в продукции ярославских предприятий большая добавленная стоимость. В последнее время в крае заработало несколько инновационных производств, построенных с участием иностранных инвестиций. Их продукция пользуется спросом и основана на высоких технологиях.

Именно инвестициями в экономику края так гордилось предыдущее правительство. Они действительно были довольно значительными. Однако надо признать, что эти вложения осуществлялись всего лишь в рамках общих тенденций. Более того, если в предыдущие годы наблюдался постоянный приток денежных средств и соответствующий рост этого показателя, то в прошлом году, наоборот, наблюдалось его замедление: 90,6% по сравнению с предыдущим периодом и Ярославская область на 16-м месте из 17 возможных. Впрочем, в абсолютном выражении результаты несколько лучше – почти 70 млрд рублей, и примерно 7-8-й результат. Очень важно, что практически все инвестиции сделаны в основной капитал предприятий, а это значит, в области идет строительство и технологическое перевооружение производства.

В строительстве же, – отрасли традиционно проблемной в регионе, – картина прямо противоположная. Ярославия стала абсолютным лидером по темпам прироста объемов возведения жилья – 141 процент по сравнению с прошлым годом. А такой показатель, как объем жилья, возведенного индивидуальными застройщиками, более чем в два раза превысил уровень 2010 года (220,9%). И все бы ничего, если бы не причины роста. А они – в эффекте низкой базовой составляющей.

Отрасль уже многие годы остается ахиллесовой пятой ярославской промышленности. Еще до кризиса отставание от соседей здесь было весьма ощутимым: область находилась на одном из последних мест в ЦФО, несмотря на многочисленные обещания местного правительства догнать и перегнать. В кризис рынок сжался до минимальных размеров, – в основном продолжали строить только московские компании и компании, аффилированные с мэриями Ярославля и некоторых других городов. По оценкам экспертов, камнем преткновения является земля и коммуникации. Они очень дороги и в них «сидит» очень большая коррупционная составляющая. Трудностей добавляет и то, что центры многих городов региона имеют историческую, архитектурную и культурную ценность, что осложняет их застройку, а окраины не имеют необходимой инфраструктуры и создавать ее за свой счет местная власть не торопится.

В результате по темпам роста от почти нулевой точки отсчета Ярославская область впереди планеты всей – 141,6 процента, по абсолютным показателям 412,7 тысячи квадратных метра общей площади не входит даже в десятку из семнадцати. Причем даже то, что строится, строится в основном в районах, а острее всего проблема с жильем стоит именно в областном центре. И конечно, там где спрос сильно превышает предложение, цены растут как на дрожжах. Только в первом квартале этого года рост стоимости жилья составил и на первичном и на вторичном рынке около 2,5 процентов, а средняя цена квадратного метра вплотную приблизилась к 45 тысячам рублей за квадратный метр, а в современных монолитно-кирпичных домах даже превысила эту цифру. По свидетельству Яороблстата, проводившего соответствующее исследование, индекс уверенности предпринимателей, топ-менеджеров и руководителей предприятий, работающих в строительстве, остается со знаком минус.

Приветствуя нового главу региона, экс-губернатор Сергей Вахруков сказал: «В Ярославской области уже немало сделано, реализуются крупные инвестиционные проекты. Я уверен, что они станут основой для дальнейшего развития региона».

Что будет: главное – это человек

На прошедших выборах в Государственную думу единороссы набрали всего 29 процентов, что является худшим результатом по России. А местные выборы сопровождались целым рядом громких скандалов, главным лейтмотивом которых стало нежелание электората утверждать на ключевых постах ставленников власти. Собственно, это и стало, по мнению политологов, причиной отставки предыдущего губернатора. И уж точно это стало оценкой действиям региональным властям. По мнению ряда экономистов, корень проблемы – в социально-экономическом положении населения области.

Средняя заработная плата в Центральном федеральном округе составляет немногим более 16,5 тысячи рублей (в Подмосковье она почти в два раза выше). Среднестатистическому ярославцу на работе начисляют на две тысячи рублей больше. По этому показателю область входит в тройку лидеров вместе с Калужской и Белгородской областями.

Но если у лидеров, калужан и белгородцев, реальные денежные доходы выросли почти на четыре процента, то у ярославцев они на 4,7 процента упали. И это худший показатель из всех 17 областей ЦФО.

Это связано с тем, что уровень потребительской инфляции в регионе один из самых высоких. Цены на основные услуги и непродовольственные товары растут темпами, практически в два раза превышающими официальную инфляцию по стране и куда быстрее, чем у соседей. В этом смысле несколько бледнеют победные доклады предыдущего правительства о том, что все социальные обязательства область выполнила, а пенсионерам и бюджетникам выплаты проиндексированы в размере, «даже несколько превышающим инфляцию».

По темпам роста цен на услуги Ярославская область заняла непочетное третье место. Хуже нас дела обстоят только у ближайших соседей – ивановцев и костромичей. Львиную долю в этих услугах занимают жилищно-коммунальные, они же, точнее их оплата, по данным социологов, – главная головная боль ярославских семей. На втором месте идут услуги медицинские. Их востребованность и высокая цена, по мнению экономистов и самих жителей области, определяется низким уровнем бесплатной медицины, где поборы вполне составляют конкуренцию платному здравоохранению.

«Неправильно, когда в промышленности, сельском хозяйстве показатели растут, инвестиции в край поступают, а уровень жизни населения падает, – считает бизнес-аналитик Андрей Меньшиков. – Это значит, что в экономике края несомненно есть какие-то перекосы и их надо ликвидировать. Как правило, достичь этого можно, развивая те отрасли, те сегменты рынка, где предложение сильно отстает от спроса. И эту проблему и проблему повышения денежных доходов могло бы решить развитие малого бизнеса и вовлечение туда как можно большего числа жителей».

Чем сердце успокоится: область отдадут мэрским

«Для меня доверие, которое оказал президент, выбрав мою кандидатуру, – это большая честь и особая ответственность перед жителями региона, которую я готов принять. Ярославская область – это моя родина, и я сделаю для ее процветания все, что в моих силах, – сказал новый губернатор Сергей Ястребов, вступая в должность. – Приоритет в своей работе я отдам человеку, повышению уровня и качества жизни. Именно интересы каждого жителя станут главными в реализации политики области. Это и достойная заработная плата, и создание новых вакансий, и жилищно-коммунальное хозяйство, и строительство жилья и новых дорог, и увеличение количества мест в детских садах. Также продолжим работу над повышением инвестиционной привлекательности региона и будем делать ставку на профессионалов, растить ярославские квалифицированные кадры».

Эти традиционные обещания в условиях падения уровня жизни и популярности власти в области приобретают вполне конкретный смысл. Решать проблемы предстоит уже новой команде, – это стало понятно из той же вступительной речи губернатора. Он заявил, что, возможно, ряд ключевых постов займут его бывшие коллеги по мэрии. Смущает только, что несмотря на беспрецедентное давление властей, на выборах мэра победу одержала оппозиция, а значит предыдущая мэрская команда получила не самую высокую оценку своей работы у населения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем