18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

Чиновники потеряли счет свои доходам

Прокуратура Ярославской области завершила проверку достоверности сведений о доходах, представленных чиновниками за 2009 год. В декларациях о доходах и собственности чиновники забывали указать квартиры, машины и счета в банках.

Поделиться

Прокуратура Ярославской области завершила проверку достоверности сведений о доходах, представленных чиновниками за 2009 год. В декларациях о доходах и собственности чиновники забывали указать квартиры, машины и счета в банках.

Забывчивость чиновников — случай не единичный, в прошлом году память у них отшибало повально. Недостоверные сведения о доходах и имуществе выявлены практически во всех органах федеральной и региональной власти и в органах местного самоуправления. Сами органы власти «ошиблись», когда проверяли правдивость собственных справок о доходах.

«Забывали указывать наличие в собственности квартир и автомобилей, — рассказала корреспондентам 76.ru начальник отдела по надзору в сфере законодательства и противодействию коррупции Любовь Никитина. — Не указывали доходы от продажи автомобилей и доходы от значительных банковских вкладов».

Причем именно забывали. Никакого умышленного сокрытия сведений о доходах и имуществе прокуратурой не выявлено. Все забытое богатство нажито законным путем. Соответственно и преступления в этом нет, а за плохую память у нас не наказывают.

«Преступления в этом нет, — продолжает Любовь Никитина. — Имело место не очень серьезное отношение к заполнению справок о доходах и имуществе. За такие нарушения виновных привлекли к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством, но в большинстве случаев истекли сроки давности».

Впрочем, доверия к опубликованным данным о доходах чиновников у населения нет. По опросу Левада-центра* доверяют таким данным лишь один процент опрошенных. Большинство считают, что в декларациях указана меньшая часть всего имущества и доходов чиновников. О причинах недоверия людей не спрашивали, но вряд ли кто-то верит в повальную забывчивость власть имущих. А зря, это вполне правдоподобно. Если имуществу давно уже потерян счет, немудрено и забыть о какой-нибудь квартире, в которой давно не был, или машине, на которой ездишь, например, только по четным числам августа.

«Я не читаю эти декларации, зачем лишний раз получать очередную порцию лапши на уши, — смеется пенсионер Аркадий Воронин. — И вообще, непонятно, зачем их заставлять писать эти декларации, если за обман никакого наказания не предусмотрено. Преступный умысел в этом никогда не докажешь. Надо наказывать за факт забывчивости или даже за опечатку в таких декларациях».

Достоверность данных о доходах и имуществе, предоставленных слугами народа в этом году, также будет проверена прокуратурой.

* Признан иностранным агентом

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...