Авто «Государство повлияет на стоимость бензина»: ярославские специалисты рассказали, ждать ли повышения цен

«Государство повлияет на стоимость бензина»: ярославские специалисты рассказали, ждать ли повышения цен

Что в ближайшем будущем ждет автомобилистов

По мнению специалистов, повышения цен на бензин ждать не стоит

В России из-за введенных санкций с начала военных действий на Украине резко взлетели цены на многое: бытовую технику, электронику и продовольственные товары. Ежедневно мировые компании объявляют об уходе с российского рынка. Так, сеть автозаправок Shell в скором времени прекратит свою работу в России. Многих испугал этот шаг заправщиков. Ярославцы переживают, что вслед за увеличением цен на технику и продукты, взлетит и стоимость бензина.

На этот вопрос мы попросили ответить экономиста и владельца сети заправок.

С точки зрения рынка ответ дал кандидат экономических наук из Ярославля, доцент кафедры экономики ЯрГУ имени Демидова Александр Прохоров.

— Стоимость бензина в нашей стране зависит не от политики компаний, а от политики государства. Бензин — продукт специфичный. Это олигопольный рынок, в котором всего несколько участников под прямым или косвенным управлением государства. И поэтому цены на бензин носят не рыночный характер, а фискальный или социальный. Поэтому у нас и цены на бензин часто в противовес мировым. Поэтому встает вопрос о том: разрешат ли компаниям повысить цены или не разрешат. Я думаю, что сейчас государство сильно озабочено своим имиджем. Оно не может влиять на инфляцию на продуктовом рынке, на курс доллара. Но может повлиять на цену на бензин. На мой взгляд, государство постарается хотя бы здесь не злить народ. Поэтому я не жду увеличения цены на топливо, — рассказал Александр Прохоров.

Олигополия — это рынок, на котором относительно небольшое число продавцов обслуживает много покупателей.

Позицию компаний по продаже бензина осторожно высказал владелец сети автозаправок в Ярославле Сергей Бобылев. По его мнению, в ближайший месяц цены на бензин останутся прежними или снизятся, но незначительно. Что будет дальше — неизвестно.

— У нас цены на топливо и на бензин не зависят друг от друга, как в Америке. Сейчас на рынке небольшое послабление, цены немного падают, но оно сезонное. И сейчас это связано с тем, что оптовая цена на топливо снизилась. Мы, частники, зависим от компаний, они нам диктуют цены. А у них главная задача — получить прибыль. Сложно сказать, как компании себя поведут сейчас. Определенно, они потеряют выручку, если закроют поставки топлива в Европу и на Запад. Поэтому компании захотят доить народ. Соответственно, они начнут повышать цену. Но опять же, сами компании напрямую зависят от правительства. Помните, когда были выборы, цены на бензин на несколько копеек снизили.

«Может быть, и сейчас снизят цены. Но простые люди этого не почувствуют»

В среднем, обычный автовладелец, который ездит по городу, тратит около 100 литров в месяц. Даже если цены упадут на рубль, что он сэкономит? 100 рублей. Это ничто, — рассуждает Сергей Бобылев.

Напомним, что после начала спецоперации на Украине, фермеры также предупредили об увеличении стоимости овощей и фруктов. Они объяснили, почему это произойдет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем