21 апреля среда
СЕЙЧАС +7°С

За пьянку – лишение авто на два года

Поделиться

Поделиться

Депутаты решили арестовывать автомобили нарушителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Вместе с водительским удостоверением можно будет попрощаться с машиной на срок до двух лет. С таким предложением выступил заместитель главы конституционного комитета нижней палаты Федерального собрания Сергей Иванов.

«Наказание в виде лишения прав является недостаточной мерой ответственности, так как не препятствует повторному совершению правонарушения. Учитывая рост интенсивности и плотности транспортного потока на дорогах, можно с уверенностью прогнозировать рост количества пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, произошедших по вине пьяных водителей. При регулировании данного вопроса необходимо учитывать тот факт, что в состоянии алкогольного опьянения, даже в легкой степени, у человека возрастает уверенность в себе и своих способностях и резко снижается способность адекватно оценить свое состояние. Именно поэтому законопроектом предлагается ввести такую меру ответственности, как арест транспортного средства с помещением его на специализированную стоянку, что одновременно позволит увеличить и степень ответственности за данное правонарушение и создаст препятствие для его повторного совершения», – отмечает в пояснительной записке к проекту федерального закона депутат от фракции ЛДПР.

Давайте посмотрим, как Сергей Иванов предлагает изменить статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

«Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения».

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с арестом транспортного средства и его хранением на специализированной стоянке на тот же срок.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет с арестом транспортного средства и его хранением на специализированной стоянке на тот же срок.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест в размере пяти тысяч рублей с арестом транспортного средства и его хранением на специализированной стоянке на срок от полутора до двух лет.

Примечание. Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Серьезные и полезные изменения, которые нужны в нашей стране. Посмотрите, сколько людей, которых уже лишили водительских прав за нетрезвое состояние, вновь садятся за руль. Одно дело, когда их просто ловят сотрудники ГИБДД, и совсем другое, когда из-за них страдают посторонние люди. После потери прав и автомобиля есть шанс, что некий процент подобных нарушителей все же станут пешеходами.

«Интересные изменения, но встает вопрос о хранении транспортных средств, – рассуждает юрист Олег Бажин. – За стоянку от государства придется платить деньги, соответственно, на водителей лягут дополнительные расходы. Будут споры и на те случаи, когда водители не являются собственниками, а берут машину у родителей, супругов или знакомых. В статье есть наказание и за передачу авто, но как доказать добровольную передачу? Сейчас фактически ушли в прошлое доверенности на управление, достаточно быть вписанным в страховку. Соответственно, увеличится процент полисов без ограничений, а доверенности будут прятать или доказывать, что они были подделаны».

Если законопроект все же примут, то остается надеяться, что учтут все возможные способы обхода данной статьи. Иначе количество зарегистрированных автомобилей на родителей-пенсионеров существенно возрастет.

Напомним, что с июля 2015 года за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность по статье 264.1, которая предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...