24 января понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Парковка под окнами? Все законно

Поделиться

Auto.76.ru уже поднимал такие темы, как легализация парковки во дворе или что делать с любителями столбиков и цепей. Сегодня мы решили обратиться к тем «безлошадным» гражданам, кто недоволен появлением больших автостоянок возле жилых домов. Возможно, не всегда возмущение слишком близким соседством с парковкой оправдано.

Разумеется, автомобили, находящиеся на стоянке в непосредственной близости от жилья, загрязняют атмосферу выбросами и гарью, которые проникают в жилище. Дети, играющие в песочнице, вынуждены дышать выхлопными газами, а белье, высушенное на балконе, можно стирать заново.

Разумеется, все это нарушает право граждан «на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья». Согласно ст. 27 Гражданского кодекса РФ, обязательным условием для утверждения градостроительной документации является ее согласование с органами санитарно-эпидемиологического надзора. Но, на самом деле, российские СанПиНы не слишком-то суровы. Парковку на 50 машиномест разрешено устраивать всего в 15 метрах от жилой застройки. Отметим, что речь идет не о стихийных стоянках, а именно об организованных и, чаще всего, платных.

Поделиться

Но если даже эти, не слишком строгие, требования нарушаются, виновных можно и нужно привлечь к ответственности. Для этого необходимо запросить в областном управлении Роспотребнадзора информацию о соблюдении соответствующего СанПиНа при размещении автостоянки и проведении лабораторных исследований проб атмосферного воздуха. В случае превышения содержания в пробах предельно допустимых концентраций вредных выбросов, органы надзора не имеют права согласовывать размещение конкретной автостоянки. Поэтому действия должностных лиц, давших разрешение на строительство парковки, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter