
Дома за Волгой в Ярославле так и не достроили
В Ярославле уже несколько лет пустуют недостроенные корпуса в ЖК «Поселок Маяковский» в Заволжском районе. Четырехэтажный дом высится на пересечении 9-й Парковой и Хуторской улиц.
Квартир там до сих пор нет, но власти неоднократно пытались продать права на них. Рассказываем историю необычных объектов.
Начали за здравие
Речь о строительстве ЖК «Поселок Маяковский» пошла в 2014 году. Предполагалось, что он будет состоять из четырех четырехэтажных домов. Квартиры дольщикам продавали еще на этапе строительства. ЖК позиционировали как жилье комфорт-класса.
Расположение жилого комплекса в экологичном Заволжском районе привлекало многих, да и квартиры в малоэтажных домах всегда пользовались спросом среди покупателей. На предложение застройщика клюнули, ярославцы стали вкладываться в объект.

Дома даже успели застеклить
Проектом занималось ООО «СК Прогресс». В Ярославской области есть несколько компаний с аналогичным названием. Две из них занимаются строительством жилых и нежилых зданий и зарегистрированы на улице Слепнева. Но в обоих случаях указано, что адреса компаний являются недостоверными.
Генеральный директор обеих фирм — Олег Вячеславович Корсаков. Он же — совладелец, которому принадлежит 50% одной из компаний. Учредителем оставшейся половины является Сергей Михайлович Пеконин. А вот вторым «Прогрессом» равноправно владеют Владимир Георгиевич Андрющенко и Андрей Александрович Любичев.

Жильцы в них так и не въехали
Фирма последних двух бизнесменов в 2017 году сработала с убытком в 1,4 млн рублей. А компания Корсакова и Пеконина в тот же период потеряла 15,4 млн.
Пеконин и Корсаков также были владельцами фирмы ООО «Прогресс-Инвест», которая начала строительство высотки в частном секторе Суздалки, но не смогла его окончить. Брошенное здание до сих пор зияет пустыми оконными проемами.
В 2016 году Сергей Пеконин и Олег Корсаков получили благодарственные письма мэрии Ярославля от бывшего мэра Владимира Слепцова. Правда, за что именно, в городской администрации не уточняли.
Начались проблемы
Поначалу дела шли бодро. В 2015 году компания получила разрешение на возведение строений № 3 и 4. Документы действовали до 2018 года, позже их продлевали.
— В настоящее время срок действия вышеуказанных разрешений истек, — уточнили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области.

Вандалы не щадя бьют окна
Уверенности в успешности проекта придавало то, что в первые два строения уже заселили людей. Но спустя время начались проблемы. Дольщики заволновались: им обещали сдать квартиры в конце 2016 года. Но застройщик, по их словам, не выходил на связь, люди не могли дозвониться до компании, а ожидание хоть какой-то информации растянулось на долгие месяцы.
— Почему по ЖК «Маяковский» от СК «Прогресс» снова никакой информации? Квартиры должны были начать передаваться дольщикам по договору долевого участия с декабря 2016 года! Застройщик на связь вообще не выходит. Телефоны заблокированы. Контактов нет. С кого спрашивать теперь данный объект? Дополнительных соглашений никаких не заключалась. На объекте полнейшая тишина уже давным-давно, — написал Артем Иванов под постом во «ВКонтакте», где жители города обсуждали проблемные дома.

Возникает ощущение, будто дома были почти готовы, когда их бросили
Мужчина оказался не единственным, кого волновала судьба недостроя.
— Когда будет организована встреча дольщиков с кругом лиц, который должен участвовать в решении вопроса по завершению строительства нашего дома? Дайте уже, наконец, ответ по конкретным срокам и действиям, — написала Екатерина Иванова.
Но конкретных ответов люди не получали. Власти тогда сообщили, что у застройщика в 2017 году начались проблемы. И «Поселок Маяковский» — далеко не единственный трудный объект.
— Ситуация в отношении группы компаний СК «Прогресс» взята на контроль правительства области с 2017 года, с момента возникновения проблем у застройщика.
В настоящее время на территории города Ярославля ГК СК «Прогресс» имеет обязательства перед дольщиками в отношении 9 объектов. В 2017 году при содействии правительства области удалось ввести в эксплуатацию три жилых дома. В отношении каждого дома применяются индивидуальные механизмы по разрешению сложившейся ситуации. Решения о завершении строительства в отношении каждого жилого дома будут приниматься поэтапно, — рассказали в тогда еще департаменте строительства Ярославской области.

Забор, которым была обнесена площадка, упал
Уголовное дело, расселение дольщиков
Вишенкой на торте в истории, где, казалось бы, градус напряжения не мог подняться выше, стало уголовное дело 49-летнего Олега Корсакова. По версии следствия, бизнесмен, будучи директором «СК Прогресс», с марта 2016 года по октябрь 2017 года не выплачивал зарплаты своим работникам, задолжав им семь миллионов рублей.
— При этом в указанный период на счета организации поступали денежные средства, которые по указанию руководителя общества были израсходованы на иные цели, — рассказывали в СУ СКР по Ярославской области.

Трудно представить, сколько нужно денег, чтобы завершить объект
Но это было не единственное, в чем обвиняли Корсакова. У него была задолженность по налогам. При этом с мая по декабрь 2017 года предприниматель скрывал деньги, поступавшие на счет «СК Прогресс».
— В том числе, путем осуществления расчетов с контрагентами, минуя расчетные счета организации, — рассказали в следкоме.
Так «накапало» больше 21 миллиона рублей. На время следствия на имущество Сергея Корсакова наложили арест, дело передали в суд.
Тем временем власти занимались главной проблемой — людьми, которые остались без денег и квартир.

Территория заросла травой
Почти 23 миллиона за квартиры, которых нет
Из-за проблем застройщика без жилья остались как обычные люди, так и юрлица. Но власти заключили с ними соглашения об уступке прав. Проще говоря, предоставили семи дольщикам квартиры или компенсации за жилье в других домах. Таким образом права на недостроенные квартиры оказались у мэрии. Теперь власти ищут желающих их перекупить.
— Жилой дом исключен из единого реестра проблемных объектов долевого строительства, — уточнили в ярославском Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас власти пытаются продать права на семь квартир разом
Среди квартир в недостроенных домах: три однушки, три двушки и одна трехкомнатная. Все договоры долевого строительства подписаны в 2016 году. За них просили 22 миллиона 919 тысяч 848 рублей. Правда, вопрос о том, кто будет их достраивать, пока открыт.
— Информация о сроках завершения строительства вышеуказанных объектов в министерстве отсутствует. Как указывалось ранее, срок действия разрешений истек, новых заявлений о выдаче разрешений на строительство либо о вводе в эксплуатацию по указанному адресу в адрес Министерства не поступало, — пояснили в региональном Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

В соседних, уже достроенных домах, живут люди
«Хорошо, что там никто не живет»
Жильцы готовых корпусов уже привыкли к двум недостроям у себя под окнами. Правда, говорят, периодически туда могут влезть неизвестные, чтобы побить окна или утащить стройматериалы.
— Они тут с самого начала, как мы въехали. Их хоть не достроили, но они были в прекрасном состоянии. Дом за нашим был застеклен, только внутри, видимо, не доделан был. И что с ним стало? Неужели нельзя было недостроенную площадь в этих домах продать кому-то? Ее бы купили. И там, возможно, даже люди были бы. А так: идешь, одно стекло разбито, второе. Шума нет, всё тихо делают, — рассказал житель одного из домов ЖК, который въехал в квартиру в 2016 году.

Некоторые считают, что без двух домов в районе тише
А кто-то и вовсе считает: хорошо, что дома не достроили.
— Я здесь квартиру приобретала в 2018 году. На тот момент [недострои] уже так и стояли. Вообще, они не мешают. Наоборот, хорошо, что там никто не живет. Потому что у меня окна выходят в оба двора. С одной стороны дети, а там — никого. Тихо. Пару лет там стояла сторожевая будка, территория охранялась сначала. Потом сторож тоже ушел. Сейчас всё заброшено, — рассказала местная жительница Наталья.