
Ярославский областной суд признал недействующим решение муниципалитета Ярославля о трехкратном увеличении депутатских компенсаций. Теперь прокуратурой решается вопрос о взыскании полученных депутатами денег.
Попытка муниципалитета Ярославля оспорить решение Кировского районного суда и отстоять депутатские компенсаций в размере 60 тысяч рублей в месяц провалилась. Областной суд признал законной позицию первой инстанции и тем самым согласился с доводами прокуратуры о том, что решение о трехкратном увеличении компенсаций должно считаться недействительным с момента его принятия.
«Судом первой инстанции было принято решение об отмене решения муниципалитета на основании того, что нарушена процедура его принятия. К нормативному акту не было приобщено финансово-экономическое обоснование. Мотивы суда апелляционной инстанции, к сожалению, нам пока не известны, поскольку апелляционного определения пока нет, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры Ярославской области Елена Лазарева. – В суде шла речь уже не только о нарушении процедуры принятия этого акта, но и о том, что в принципе такое существенное увеличение расходов депутатов муниципалитета противоречит принципам бюджетного кодекса. Бюджет Ярославля является дефицитным, и при этом брать на себя новые расходные обязательства, которые к тому же ничем не обоснованы, – это не рационально и не целесообразно».
Согласно легенде, депутатские компенсации – это вовсе не зарплата и не доход народного избранника, а возмещение личных расходов, которые он понес в ходе своей трудовой деятельности. К таким расходам в частности относятся затраты на аренду приемной или изготовление печатной продукции, например, листовок, рассказывающих о заслугах парламентария перед избирателями. Еще до завершения всех судебных тяжб по вопросу их увеличения многие депутаты не преминули воспользоваться казенными деньгами.

«Многие депутаты воспользовались возможностью получить компенсации. Порядка пяти получили полностью по 60 тысяч, кто-то использовал частично, – сообщила депутат муниципалитета от фракции «Патриоты России» Вера Никольская, говоря об расходовании компенсаций за первые два месяца этого года. – Цифра использованных средств примерно составляет по миллиону каждый месяц. Порядка семи депутатов не воспользовались этой суммой, в том числе и я».
Поскольку сейчас суд постановил, что решение об увеличении компенсаций недействительно с момента его принятия, возникает вопрос о необходимости возвращения в бюджет незаконно полученных денег. В надзорном ведомстве не исключают, что займутся решением данного вопроса.
«После того, как будет изготовлено апелляционное определение, – это произойдет либо в конце этой недели, либо в начале следующей – будет рассматриваться вопрос о взыскании компенсаций, или каким-то иным порядком будет возмещаться в бюджет потраченная сумма», – сказала старший прокурор отдела прокуратуры Ярославской области Елена Лазарева.
Напомним, в начале октября большинство депутатов муниципалитета Ярославля проголосовали за повышение компенсаций на депутатские расходы до 60 тысяч рублей. Раньше сумма такой компенсации составляла 16 900 рублей. На фоне дефицитного городского бюджета и урезания льгот для многодетных семей эта новость вызвала негодование среди ярославцев. Прокуратура заявляла протест непосредственно в ходе обсуждения этой инициативы, однако желание народных избранников получить вожделенные компенсации было не остановить.