Город Космонавт из Рыбинска рассказал о еде, снах и связи со Вселенной

Космонавт из Рыбинска рассказал о еде, снах и связи со Вселенной

Наш земляк – рыбинец Алексей Овчинин уже три месяца держит вахту на Международной космической станции. На днях космонавт вышел на связь с землянами и ответил на вопросы через соцсеть. Оказалось, что земных жителей интересуют различные темы – от глобальных до бытовых, например, что же космонавты кушают на завтрак и какие им снятся сны. Алексей Овчинин признался, что очень скучает по родным и пикникам с шашлыками. 76.ru выбрал самые интересные вопросы и ответы.

О еде, музыке и космических снах

1 из 2

Что вы сегодня ели? Может, «космический» вкус отличается от земного?

– По утрам на завтрак я обычно ем творог или кашу. Именно сегодня завтракал творогом и запил это все вкусным чаем с бергамотом. На обед я поставлю на разогрев плов с судаком, а на первое – съем какой-нибудь суп, еще не решил, какой. Скорее всего, или борщ, или харчо. Ну, а на вечер, если проголодаюсь, могу и кашу съесть – достаточно большой выбор овсяных каш – с изюмом, лесными ягодами, или что-нибудь мясное. Пища вкусная, выбор большой. А в перерывах, если время появляется, можно и чай выпить, кофе. Про вкусы: пища один в один такая же, как мы пробовали на Земле. Хотя предпочтения в еде меняются. Я, например, люблю рыбу, рыбные блюда. Заказал себе в полет процентов 60 именно рыбных блюд. За первые месяц-полтора я ее так наелся, что мне ее уже и не очень хочется, поэтому перешел на мясо. Надеюсь, что недели две-три пройдет, опять рыбы захочется.

Какую музыку вы взяли с собой в экспедицию? Есть ли диск, который бы вы тоже хотели отправить в открытый космос как музыкальное послание другим цивилизациям? Есть ли мечты, которые осуществились именно потому, что верили в то, что это у вас получится?

– С собой в космос я музыку не брал, так как знал, что на борту большая медиатека, которая постоянно пополняется. И опять же, служба психподдержки, которую я уже здесь упоминал, помимо новостей, фильмов, загружает нам и музыку. Если вдруг я захотел послушать музыку, которой на станции нет, я попросил, и мне ее с Земли загрузили. С этим проблем нет. Ну, а если говорить о том, какой диск я бы отправил в космос… То, наверное, это сборник со своими любимыми песнями, у меня их много – это и отечественные, и зарубежные исполнители. Про мечты… Конечно, есть. Это полет в космос, мечта моего детства. Я долго к ней шел, верил, что у меня получится. Прилагал все свои усилия, знания, умения. И у меня эта мечта сбылась. Точно также после окончания школы у меня была мечта поступить в летное училище. Я ее осуществил. Если задаться мечтой и идти к ней, то все должно получиться.

Сны на станции отличаются от земных снов по содержанию, конструкции, продолжительности фрагментов?

– Сны снятся регулярно. Если на Земле снились «космические» сны: я на станции, я прилетел на МКС, летаю по ней, все очень правдоподобно, – то здесь снятся исключительно «земные» сны: родные, близкие, друзья, Земля… «Космический» сон здесь еще ни один не приснился. Сны по продолжительности такие же, как земные, очень короткие, это нам кажется, что ты видишь сон длительное время. Проснулся, посмотрел на часы: о, рановато проснулся, – уснул опять, и можешь увидеть еще один сон. Все так же, как и на Земле.

У меня один вопрос: Чей Крым?

– Конечно, российский.

О видах с космической станции

1 из 2

Знаем, что вам некогда смотреть в иллюминаторы на Землю, Москву, Рыбинск. Скажите, а за новостями вам следить удается? Если да, то вести из какой области вам наиболее интересны?

– Над самим Рыбинском мы не пролетаем, пролетаем в стороне, и причем это бывает нечасто. Последний раз мы пролетали месяца полтора назад в ночное время. А вот Москву очень хорошо видно. Я очень надеюсь, что еще раз будет такая орбита, по которой будем пролетать и Москву, и Ярославскую область в дневное время. Очень хотелось бы сфотографировать, конечно, если погода позволит. А насчет новостей – группа психподдержки нам каждый день присылает новости. Единственно, мы их получаем с задержкой. Но все равно мы находимся в курсе событий, которые происходят в мире. Ну, и у нас есть телефон, по которому мы узнаем все новости, происходящие в том же Рыбинске, от родных и близких. От мира мы не оторваны.

Вопрос от моего семилетнего сына: видно ли в иллюминаторы МКС Рыбинское водохранилище? Заранее спасибо! Желаем вам удачи, ждем вас на малой Родине!

– Пока не видел, но буду очень ждать, чтобы его увидеть!

Виден ли афинский Акрополь из космоса?

– Афинский Акрополь из космоса не видел. Но просто, наверное, нужно приглядеться… Думаю, если бы был бинокль или фотоаппарат с сильным увеличением, то, в принципе, можно было бы рассмотреть.

Видна ли из иллюминаторов МКС Антарктида?

– Антарктиду – нет, не видел. Гренландию – видел (белая, вся в снегах).

О буднях на МКС

Будни на МКС
Космическая еда
1 из 3

Вопрос, наверное риторический, хотя его мне задали дети: почему перед стартом вы смотрите именно «Белое солнце пустыни»?

– Есть несколько версий, почему именно этот фильм смотрят космонавты. Но основная, которую я чаще всего слышал от уже давно летавших космонавтов, следующая: когда экипажи просматривали этот фильм перед стартом, то отмечали, что полет складывался удачно, то есть не было каких-то неприятностей. А экипажи, которые не в первый раз летали и говорили: «Да мы этот фильм знаем уже наизусть! Смотреть не будем», во время полетов сталкивались, например, с отказом техники, другими неприятностями. Я и сам этот фильм смотрел очень много раз, и, можно сказать, знаю наизусть, но традиция есть традиция. А традиции мы стараемся не нарушать.

Скажите, пожалуйста, когда вы выходите в открытый космос, что вы чувствуете? Именно в масштабном смысле. Вот когда есть только вы и вселенная. Как вы думаете, возможно ли в ближайшие 15-20 лет организовать некие путешествия в космос (условно на орбиту) для среднестатистических людей (со среднем здоровьем и за относительно небольшую плату)?

– Думаю, что в ближайшие 15-20 лет для среднестатистических людей, скорее всего, не получится организовать путешествие в космос. А вообще как можно больше людей должны посмотреть на нашу планету сверху, зрелище действительно завораживающее! Разрабатываются разные варианты космических путешествий. Допустим, суборбитальные полеты, когда самолет взлетает, поднимается на высоту порядка 100 км, ты ощущаешь невесомость, потом самолет совершает посадку. Или как туристы сейчас летают на МКС на «Союзах» на десять дней. Но туризм и работа на орбите – это должны быть две разные ветви, хоть и параллельные. Так, чтобы одно другому не мешало.

Расскажите коротенечко – что самое трудное в орбитальном полете и что самое интересное?

– Я бы не сказал, что за время моего полета были прямо какие-то трудности. Конечно, первое время, когда я только прилетел, пришлось адаптироваться, втягиваться в ритм работы, понять, как нужно работать, что нужно делать, чтобы продуктивно работать. Свободного времени практически не было. Оставалось только время на сон. Сейчас, по прошествии трех месяцев, уже намного проще.

Про самое интересное… Вообще – просто очень интересно находиться здесь, на станции. Прошло три месяца, а у меня ощущения такие, будто только-только прилетел. До сих пор до конца не верится, что я здесь. Как в сказку попал!.

Скучаете ли вы по Земле? Какая атмосфера царит на МКС?

– На МКС царит очень дружелюбная атмосфера. На станции тихо, спокойно, каждый занимается своим делом. Обычно по субботам мы собираемся то на российском, то на американском сегменте, ходим друг к другу в гости, общаемся. На американском сегменте есть проектор, и когда нашим коллегам присылают новый фильм, мы смотрим его на большом экране, как в кинотеатре. А еще было здорово, когда прилетел «Драгон» и привез мороженое. По выходным, когда мы встречаемся, коллеги угощают нас вкусным мороженым. Мороженое на борту МКС – это просто фантастика!.

Поменялись ли мысли в космическом полете по сравнению с тем, о чем вы думали, здесь, на Земле. И, как, по вашему мнению, меняет ли космос мировоззрение?

– Конечно, космос меняет мировоззрение. Ощущения непередаваемые. После того, как я прилетел сюда и увидел нашу планету с борта станции, я понял, что все мысли и проблемы, которые были на Земле, кажется, на Земле и остались. Глядя на нашу планету, понимаешь, что она очень хрупкая. Человек должен жить в равновесии с природой. Все катаклизмы, которые испытывало человечество в последнее время, – это негативное влияние деятельности человека на этот живой организм – нашу Землю. Здесь, на борту станции, это понимаешь еще отчетливее.