14 ноября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Пришли Дудь, Оксимирон и Парфенов: в Москве 50 тысяч человек выступили против произвола властей

Митинг за свободные выборы в Мосгордуму обошелся без кровопролития, задержания начались уже после

Поделиться

По официальным данным, на митинг пришли не больше 20 тысяч человек

По официальным данным, на митинг пришли не больше 20 тысяч человек

Митинг против произвола властей на проспекте Академика Сахарова прошел в Москве в субботу. Волонтеры «Белого счетчика» насчитали 49,9 тысячи участников. В то же время пресс-служба столичного ГУ МВД оценила максимальное количество участников в 20 тысяч человек. «Нарушений общественного порядка не зарегистрировано», — говорится в сообщении. Несмотря на это, есть информация о 50 задержанных, большинство задержали уже после того, как акция закончилась.

К участникам согласованного митинга присоединились журналисты Леонид Парфенов и Юрий Дудь, Людмила Улицкая, Oxxxymiron, блогеры Данила Поперечный и Эльдар Джарахов. На сцене выступили Шило («Кровосток»), Ic3peak, Face и другие. Кстати, Face также получил приглашение выступить на фестивале Meat&Beat, организованном московскими властями в субботу, но музыкант предпочел концерт на митинге. Отметим, что за несколько дней до мероприятия мэрия запретила артистам принимать участие в акции протеста.

Еще до начала митинга полицейские задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, которой было отказано в регистрации кандидатом в Мосгордуму. В своем твиттере она написала, что задержана в центре сбора подписей, где перед согласованным митингом начался обыск.

Протесты против недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую думу проходят в Москве с 14 июля. Массовые акции начались после того, как стало известно, что по итогам кампании по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы окружные избирательные комиссии не зарегистрировали 57 человек. Большинство из них — независимые оппозиционные кандидаты.

Сегодня в Москве людей задерживали фактически уже после митинга. По последним данным, задержали 50 человек. Также сегодня акция прошла в Санкт-Петербурге, но она не была согласована. По данным издания «Фонтанка», там задержали 51 человека.

Несогласованные митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов прошли 27 июля и 3 августа. По данным ГУВД МВД по Москве, на них были задержаны 1674 человека.

Столичный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), заявив, что 27 июля участники несанкционированной акции «применили насилие в отношении представителей власти». На данный момент подозреваемых по этому делу 12, 11 из них арестованы. 

Фото: The Village

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
10 авг 2019 в 18:46

Даже на вскидку более 20 тыч.100 чел - это квадрат 10х10. 1000 чел 10 таких квадратов.
10 000 тыч квадрат 100х100. Так что вполне 49 тыч.
Разумеется, всех проплатил госдеп (Соловьинному помету подсказка).

911
10 авг 2019 в 19:00

Путин — это 20 лет спада в экономике, промышленности, демографии и культуре России, от которой в скором времени не останется ничего кроме развалин, валяющихся повсюду радиоактивных отходов и нескольких параграфов в книгах по истории. Страна царей была смертельно ранена коммунизмом, а затем добита Путиным, который заставил ее дальше играть в мерзкий советизм.

Гость
10 авг 2019 в 18:56

там пишут что застройщик кинул людей на 90 лямов , но не пишут что ДЕД награбил за 20 лет триллионы долларов и вывел в офшоры