RU76
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ярославле

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,81
EUR 95,78
Страна и мир Два ярославских завода попали под санкции США. Что это значит

Два ярославских завода попали под санкции США. Что это значит

В новый перечень включили Ростовский оптико-механический завод и конструкторское бюро «Луч»

Под санкции США попали два ярославских предприятия

Два ярославских завода попали в обновленный список американских санкций. США расширили ограничения против России 12 июня 2024 года.

В перечень вошли Ростовский оптико-механический завод и конструкторское бюро «Луч» из Рыбинска, оба являются стратегическими предприятиями. Всего, по данным ТАСС, Госдеп и Минфин США ввели санкции в отношении порядка 300 физических и юридических лиц.

Санкции — это экономические ограничения, которые вводит одна страна против другой (или группы стран) с целью заставить правительство страны принять определенное решение.

РОМЗ

РОМЗ снова попал под санкции, на этот раз — США

Ростовский оптико-механический завод включен в региональный перечень системообразующих организаций, где работает более 800 человек. На предприятии в Ростове собирают оборудование военного и гражданского назначения: приборы наведения, комбинированные зенитные прицелы, а также монокуляры, бинокли, приборы для измерения температуры.

На конец пандемийного 2020 года компания получила 1,1 миллиарда выручки, проработав сверху на три миллиона рублей. Более актуальные финансовые данные не раскрываются.

В сентябре 2023 года государство изъяло акции Ростовского завода. Изначально предприятие находилось в частной собственности у компании «ИсНов» и «СибМир». Прокуратура посчитала, что государственное имущество находится в чужом владении незаконно. Передачу акций назвали ошибкой приватизации. Обжаловать решение суда об изъятии оборон-комплекса у собственников не получилось. В июне 2024 года Арбитражный суд Волго-Вятского округа оставил в силе решение ярославского суда об изъятии акций РОМЗа в пользу государства.

По данным сервиса «Контур.Фокус», РОМЗ также попал в публичные списки санкций Украины и ЕС.

Конструкторское бюро из Рыбинска

Акционерное общество «Конструкторское бюро «Луч»» было образовано 16 ноября 2004 года, генеральный директор компании Дмитрий Жуков. Акции конструкторского бюро находятся в реестре акционеров «Рт-Регистратор». Их конечный владелец не раскрывается.

На сайте «Луча» указано, что предприятие работает с 1955 года. Основное направление — комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

— Первостепенная задача КБ «Луч» — насыщение интеллектом авиационных комплексов, в первую очередь системы управления. Отрабатываются решения, расширяющие возможности роботизированных беспилотных платформ, — говорится на официальном сайте конструкторского бюро.

Кроме того, в Рыбинске разрабатывают радиосистемы информационного обмена, программные комплексы и информационно-управляющие системы, радиоизмерители скорости и угла сноса, электронные регуляторы газотурбинных двигателей и двигателей внутреннего сгорания, а также мобильные топографо-геодезические комплексы.

Рыбинское бюро регулярно выигрывает многомиллионные контракты с казенными областными учреждениями. По итогам 2017 года фирма заработала 1,6 миллиарда рублей, выйдя в плюс на 109,5 миллиона рублей. Последние данные о доходах бюро не указываются.

Судя по данным «Контур.Фокус», конструкторское бюро также находится в публичных списках санкций Украины и Швейцарии.

Что думает об этом Медведев

По поводу введения нового пакета санкций уже высказался зампред Совбеза России Дмитрий Медведев.

— Вот и новые американские санкции. Скоро будут и новые европейские. Надо ли на них реагировать? Вроде бы и нет, их количество измеряется уже десятками тысяч. Мы научились жить и развиваться с ними. — А с другой стороны — нужно. Не только властям, государству, но и всем нашим людям в целом. Всем, кто любит нашу Родину — Россию, — написал Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале. — Как реагировать? Я уже как-то говорил об этом, но нелишне и повторить. Надо каждый день пытаться нанести максимальный вред тем странам, которые ввели против нашей страны и всех наших граждан эти ограничения. Вред во всём, в чём можно навредить. Вред их экономикам, их институтам и их правителям. Вред благополучию их граждан. Их уверенности в завтрашнем дне. Для этого надо и дальше искать критические уязвимости их экономик и бить по ним во всех сферах. Причинять ущерб во всех местах, парализуя работу их компаний и государственных учреждений. Находить проблемы в их важнейших технологиях и беспощадно наносить удары по ним. Буквально изничтожать их энергетику, промышленность, транспорт, банковские и социальные услуги. Наводить страх неминуемым коллапсом всей критической инфраструктуры.

В майский список санкций США ранее попали Ярославский моторный завод и «Ярспецпоставка». Кроме того, под санкциями ЕС находятся ярославна Екатерина Мизулина, а также Рыбинский судостроительный завод, Ярославский судостроительный завод, ОДК «Сатурн», Ярославский радиозавод и Ростовский оптико-механический завод, а также сенатор Совета Федерации Александр Русаков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем