Страна и мир «Президента смотреть не буду и никому не дам»: как будут отмечать Новый год ярославцы, уехавшие из России

«Президента смотреть не буду и никому не дам»: как будут отмечать Новый год ярославцы, уехавшие из России

Они рассказали, скучают ли по стране

Многие скучают по Новому году в России

В этом году многие вынуждены были покинуть Россию. Большинство не вернулись до сих пор. Среди уехавших есть и ярославцы. Есть те, кто покинул страну совсем недавно и те, кто уже несколько лет живет за границей. Мы решили спросить у них, скучают ли они по русскому Новому году и что будут делать в праздники вдали от родины.

Алина Пивоварова, путешествует по Азии и Индонезии весь 2022 год

Девушка выбрала жизнь в теплых странах

— Отмечать буду в Таиланде, в компании с близкими друзьями, просто на вилле с елкой, вкусной едой, музыкальным джемом, интересными историями и настольными играми. Почему в Таиланде? Потому что тут прекрасно, особенно на островах. Последние полгода я прожила в Индонезии, но очень устала от дикого ритма жизни там. А сейчас я в отпуске, впервые за несколько лет. Прилетела в Рождество (католическое. — Прим. ред.) и останусь на все новогодние праздники. Обращение президента смотреть не буду, но последние много лет я смотрела его без звука. Это мой первый новый год не в России, и я очень этому рада! Потрясающий опыт, Новый год, я в майке под пальмой. По зиме в целом скучаю, но только если на один-два дня. Всех с наступающим, желаю мира и здоровья вам и вашим семьям!

Ярославец, переехавший с 1000 долларов в Турцию

— Новый год встречу в Измире. За 2,5 месяца здесь завел много новых хороших знакомств. А 2–3 января поеду куда-то. Пока не решил. Но точно не в Россию. Я тут получил отказ в виде на жительство, очень неприятно вышло. Всем россиянам после 26 декабря стали давать отказ в Измире и некоторых других городах Турции. Без возможности донести документы, как, обычно, бывает. Подал я все правильно, но они по каким-то своим неведомым причинам стали отказывать всем подряд. Дали 10 дней, чтобы покинуть страну. Это худший год в моей жизни.

Дарья Бондаренко, улетела на Бали с мужем и ребенком месяц назад

Дарья будет отмечать Новый год на Бали с мужем и сыном

— Отмечать будем с мужем и сыном в Индонезии, на Бали. Это не первый наш Новый год в тёплой стране. Пока планируем по-семейному, но, может, объединимся с друзьями. Вообще у нас даже канал «Россия» есть, поэтому не исключаю, что посмотрим обращение президента. Планировали заказать фреши и смузи, кокосовой водички, легкие закуски, обязательно сыр с плесенью и шоколад. Мы не пьём алкоголь, поэтому набор вот такой. По Новому году в России не скучаю.

Виталий Исаков, уехал в Грузию полгода назад

— Мы нарядили дом, все в гирляндах. Кошка погрызла елку. Всей нашей компанией снимаем квартирку, хотим собраться вместе на нейтральной территории и отметить Новый год. Салюты запускать не будем, потому что, судя по прошлому году, над Тбилиси и так будет небо раскрашено фейерверками в 12 ночи. В прошлом году их было настолько много, что над городом был туман от пиротехники. В Грузии есть своя новогодняя традиция — это сжечь чичилаки. Суть ее в том, что ты ставишь ее в канун нового года в доме, вспоминаешь весь негатив который скопился за прошлый год и как бы отдаешь ей, а 2 января сжигаешь. Думаю, сегодня-завтра сходить на рынок за чичилаки, есть что сжечь в общем-то.

Чичилаки — традиционный новогодний символ и украшение в Грузии. Настоящий чичилаки изготавливается из прямой ветви орехового дерева, которую последовательно обстругивают с одного конца, оставляя тонкие стружки держаться на другом конце. В результате получается палка с пышной стружечной кроной, которая и является чичилаки.

Татьяна Хазина, уехала в Израиль 3 года назад

Татьяна уже четвертый Новый год встречает не в России

— Встречаем Новый год в Израиле. Сначала посидим с семьей, потом пойдем к морю с друзьями. Если будет дождь, позовем всех к нам. Мы переехали в Израиль в 2019 году, так как у мужа уже было израильское гражданство. В этом году наблюдаем много новых репатриантов, надеюсь, у всех получится адаптироваться.

По Новому году в России очень скучаю... Конечно, в первую очередь, по друзьям и родным, а также по атмосфере. Когда в течение 30 лет перед Новым годом ждешь чуда, тяжело это забыть. В прошлом году на новогодние праздники прилетали с сыном в гости. В этом году цены на билеты стали неадекватные, прямых рейсов мало, дорога займет много времени и сил. Обращение президента принципиально смотреть не буду и никому в своем доме не дам.

Дарья Араева, несколько лет жила в Азии. Пару месяцев назад переехала в Лондон

— Отмечать буду в Лондоне в компании друзей. Так сложились обстоятельства, что я переехала сюда жить. Обращение президента никогда не смотрела и не собираюсь. По русскому Новому году, конечно, скучаю! По атмосфере, по снегу...

Александра Курочкина, полтора года назад улетела на Шри-Ланку, сейчас живет на Бали

Саша живет на Бали с мужем и сыном

— Мы уехали из России без обратного билета почти полтора года назад, до того, как это стало мейнстримом. Сначала это была Шри-Ланка, сейчас мы живем на Бали, потому что жизнь с ребенком здесь гораздо комфортнее. На Новый год у нас было несколько вариантов: либо снять номер в resort-отеле, либо комфортную виллу. Решили, что вилла на 5 семей с детьми будет куда уютнее, чем отель. Поэтому мы арендовали дом в джунглях под Убудом с пятью спальнями и бассейном на две ночи. Мы скачали несколько старых фильмов и «Вечернего Урганта», чтобы создать новогоднюю атмосферу, купили гирлянды и декорации. Будем ли мы смотреть речь президента? Однозначно нет. Я бы с удовольствием обняла близких, похрустела бы снегом, но мандарины и ингредиенты для оливье и селедки под шубой (особенно веганские) можно купить и на Бали, поэтому по русскому Новому году не скучаю. Везде своя атмосфера. Жизнь в тропиках — мечта, которая стала реальностью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем