RU76
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ярославле

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

2 м/c,

вос.

748мм 93%
Подробнее
USD 94,32
EUR 100,28
Страна и мир Поуехавшие истории «Иностранцам всё равно до дел России»: ярославец эмигрировал в Турцию с 1000 $ в кармане

«Иностранцам всё равно до дел России»: ярославец эмигрировал в Турцию с 1000 $ в кармане

Он рассказал о своем состоянии и дальнейших планах на жизнь

На что рассчитывать тем, кто выбрал Турцию для эмиграции

После объявления частичной мобилизации в России из страны началась волна эмиграции. Одними из самых популярных направлений стали Грузия и Казахстан. Но нашлись и те, чей выбор пал на Турцию. К числу последних относится житель Ярославля, 32-летний Алексей (имя изменено. — Прим. ред.). Собрав последние деньги — 1000 $ (около 62 247 рублей. — Прим. ред.), он попрощался с мамой, бабушкой, собрал вещи и пошел на отчаянный шаг — улетел в туристический городок Фетхие. Там он живет почти две недели и не собирается возвращаться.

О том, чем руководствовался Алексей, и как он планирует строить жизнь дальше, ярославец рассказал порталу 76.RU.

«Решение принял за пару дней»

Алексей признается — решение уехать из страны было спонтанным. Ярославец просто купил путевку в Турцию спустя неделю после объявления частичной мобилизации в стране, зная, что домой не вернется.

— Я решился уехать за пару дней до отъезда. Уехал ночью 30 сентября. Я не согласен с тем, что сейчас происходит в России, раньше мне тоже многое не нравилось. Но сейчас появилась перспектива отправиться на спецоперацию, чего я не хотел. Как, в целом, и проходить любую службу. Я мог попасть под вторую волну мобилизации, если бы она была, так как не проходил срочную службу в армии по состоянию здоровья. Но я много слышал о том, что людей гребли всех подряд, и подумал, что это просто вопрос времени, — пояснил Алексей.

Раньше мужчина не был активным путешественником. Потому и решил купить путевку. За время жизни в отеле он присматривает недвижимость, цены и ищет новых знакомых.

— Я выбрал Турцию, потому что друзья скинули мне ссылку на тур, я его купил. Мне очень повезло, что девушка-турагент предоставила его по нормальной цене, всю дорогу помогала, заботилась. Очень хорошо помогла. Всё это было рискованно, поскольку мне пришлось переводить незнакомому человеку в Москву приличную сумму. Но я подумал, что в крайнем случае я просто потеряю деньги, — признался Алексей. — Попробовать всё равно стоило. За путевку на 10 дней я заплатил 85 тысяч рублей. Это буквально все рубли, которые у меня были. И еще у меня наличными накоплениями была 1000 $, их я просто взял с собой. Сколько именно придется потратить в целом, я пока не знаю, поскольку на эти деньги купил только местную симку. Остальные я откладываю на первое время жизни здесь.

Оставил дома маму с бабушкой

Алексей рассказал, что дома он оставил семью — маму и бабушку. Женой и детьми он пока не обзавелся.

— В Ярославле у меня мама с бабушкой. Они без меня живут нормально. Была работа — инженером-конструктором. Сейчас, правда, нет. У меня есть несколько дней на поиск жилья. До поездки я вообще ничего не планировал. Эта поездка — моя первая. Турист из меня так себе. Я впервые осваиваю всякие сервисы, всё делаю в первый раз. Поиски квартиры для меня тоже в новинку. Понимаю, что делать что-то надо. Пока я не нашел квартиру, но активно ищу. Сейчас я живу в городе Фетхие, район Олюдениз. Попробую найти что-то здесь, но это маловероятно с учетом моего бюджета. Возможно, поеду в Измир. Пока мало что вообще понятно.

Алексей признается, хоть сейчас ему приходится непросто, мужчина не отчаивается. Из взятых с собой денег он практически ничего не потратил. Пока большинство расходов покрыла путевка:

— Надо сказать — я не в самом плохом положении. У меня еще есть немного сбережений, которые я обменял. Пока проживание в отеле оплачено, у меня несколько дней на поиск жилья. Вопрос с работой я буду решать после того, как найду недвижимость с долгосрочной арендой. Возможно, разберусь с видом на жительство.

Работа — на удаленке в России

Мужчина хочет подыскать работу, но пока рассматривает лишь варианты на родине, где можно работать удаленно. По его словам, рабочие места в Турции заняты местными.

— Работу в Турции я не планирую искать, потому что тут достаточно турков, которые хотят работать. Поэтому думаю либо искать удаленную работу в России, либо сдавать квартиру в Ярославле и как-то на это выживать, — рассуждает Алексей.

«Не жалею об отъезде»

Алексей находится за границей две недели

Хоть сейчас положение дел сам Алексей называет раздраем, возвращаться на родину эмигрировавший ярославец в ближайшее время не планирует.

— Я совершенно точно не погорячился. Я понимаю, что будет сложно. Но для меня лучше так, чем находиться в России и всего бояться. Я нашел много знакомых, много с кем общался. Как-то пробовал всё происходящее переварить, со знакомыми мне повезло. Встретил еще нескольких человек, которые планируют здесь остаться. А гид сказал, что примерно 40% из тех, кто улетает, не возвращается. Мне сложно пока сказать про отличие жизни в России и в Турции, так как я пробыл здесь очень небольшое количество времени и практически всё — в отеле.

Алексей иногда разговаривает с местными и иностранными туристами. По его словам, к русским в Турции относятся неплохо.

— По большей части нормально. Я с местными особо не разговаривал на тему политики. Поболтал с парой человек из Китая, которые учатся в Лондоне. У них есть какое-то свое определенное мнение. Но я не думаю, что кому-то есть большое дело до того, что происходит в России. Люди из других стран, мне кажется, не особо в это погружены, — рассказал Алексей.

Что еще почитать по теме:

А вот рассказы тех, кого не выпустили из страны даже в отпуск:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем