«Тебя будут обходить стороной»: студентка переехала жить на Кипр и рассказала об отношении к русским

Откровенный рассказ Екатерины Мартыненко из Ярославля

Кто-то из россиян выбрал путь эмиграции

Кто-то из россиян выбрал путь эмиграции

Поделиться

Некоторые россияне в последние два месяца экстренно эмигрируют за границу. Одна из таких — студентка из Ярославля Екатерина Мартыненко. Девушке 19 лет. Спустя пару недель после начала военной спецоперации на территории Украины она уехала жить на Кипр. О ценах на аренду, сложностях жизни за рубежом и отношении местных, девушка рассказала порталу 76.RU.

«Или сейчас, или никогда»

Переехать за рубеж девушка планировала давно. Сделать это она хотела после своего 20-летия, но обстоятельства вынудили ускорить процесс эмиграции.

— Я уехала из России 2 апреля, и это решение далось мне и моей семье очень тяжело. Как в моральном, так и в финансовом плане. Переезд оказался очень быстрым, почти спонтанным, потому что на тот период времени почти все границы уже были закрыты. Мне пришлось лететь с огромной кучей пересадок.

— Я решила переехать именно сейчас, потому как в нашей стране настали страшные времена: кризис, всё начало дорожать, многие магазины закрылись. Но самое главное — нас оставили без доступа в другие страны. Передо мной поставили выбор: либо ты летишь сейчас, либо неизвестно когда. Конечно, я выбрала первый вариант.

Девушка давно мечтала уехать за рубеж

Девушка давно мечтала уехать за рубеж

Поделиться

«Дорогая жизнь»


— Кипр — не конечная точка в моем путешествии. Мой родной брат живет в Австрии уже 7 лет, и я собираюсь переехать к нему. Разница с жизнью в России, конечно, колоссальная. Европа всегда нравилась мне больше, однако, несомненно, везде есть свои минусы. Само собой, здесь всё дороже раза в полтора: продукты, одежда, жилье, транспорт. Но это компенсируется высокими зарплатами.

Например, если говорить об аренде, я снимаю дом в туристическом городе Пафос. Включая ежедневные завтраки, ежемесячная аренда обходится где-то в 75 тысяч рублей по актуальному курсу. Я не знаю, во сколько бы обошелся подобный дом в России, но справедливости ради стоит отметить, что у меня довольно большой дом и огромная терраса.

В основном я переезжаю в Европу из-за образования, но сперва я должна полностью освоить язык страны. Поэтому, первое время я буду учить язык. Насчет работы пока не уверена, но у моего родственника есть бизнес, и он предложил мне сотрудничать. Думаю, не пропаду.

Катя наслаждается солнцем и морем

Катя наслаждается солнцем и морем

Поделиться

Об отношении к русским


После начала военной спецоперации многие россияне говорят о притеснении в других странах. Екатерина рассказала, что не сталкивалась с оскорблениями или угрозами.

— К русским относятся, как и ко всем остальным людям — нормально. Но если ты поддерживаешь спецоперацию, то тебя, скорее всего, будут обходить стороной. Однако никаких угроз или словесного конфликта не будет. Я не увидела по отношению к себе негативного отношения ни в одной стране, в которой я была за весь период путешествия. Все приняли меня довольно радушно, вежливо и доброжелательно. Все с готовностью помогают. Многие из них знают русский язык.

Чем они отличаются по менталитету от россиян: люди приветливые, всегда на позитиве, добрые. Отбросим тот факт, что если ты симпатичная туристка, к тебе все клеятся. Это весьма раздражает.

Такими видами девушка любуется ежедневно

Такими видами девушка любуется ежедневно

Поделиться

О возвращении на родину


— Пока что я не планирую возвращаться в Россию, потому что мне не особо нравится наш уровень жизни и менталитет. Хотя я многое потеряла, уехав оттуда. Семью, друзей. Возможно, получив образование в Австрии, я уеду жить в Лондон или Париж. Я была в этих городах, и они нравятся мне своей атмосферой и красотой. А главное — людьми.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter