«Родина нам представляется тюрьмой»: ярославцы переехали в Индию и стали звездами Болливуда

Как сейчас относятся к русским за границей, сколько стоит жить у океана и о планах на будущее

Елена с молодым человеком уехала в Индию в декабре прошлого года

Елена с молодым человеком уехала в Индию в декабре прошлого года

Поделиться

Ярославна Елена Громова уже полгода живет в Индии. Сначала девушка планировала остаться на несколько месяцев, но после событий 24 февраля передумала. Теперь ее жизнь, похоже, надолго связана именно с этой страной.

Почему Индия


До пандемии Елена на протяжении четырех лет работала гидом. Жила в Греции, ОАЭ, Турции. Закрытие границ между странами в марте 2020 года вынудило ее вернуться домой. Однако климат в России, особенно зимой, вгонял девушку в депрессию. Поэтому она вместе с парнем решила отправиться на зимовку в Индию. Билеты были куплены, и в декабре 2021 года Лена вместе с молодым человеком улетела к океану. Индия была выбрана не случайно. Именно там влюбленные и познакомились два года назад.

— Прежде чем отправиться на зимовку в Индию, мы накопили денег. Так как путешествие планировалось как минимум на 5–6 месяцев, то молодому человеку пришлось уволиться с работы. Я трудилась копирайтером, писала статьи и посты для одной известной российской компании. Руководство пошло навстречу, и меня перевели на удаленку, — говорит Елена.

Молодые люди прилетели в Дели. Планировали купить мотоцикл и отправиться колесить по Индии. Джайпур, Джайсалмер, Удайпур, Ришикеш, Калькутта, Варанаси — хотели посетить самые известные города Индии.

Красивая природа, свежие фрукты, океан — вот зачем Лена приехала в Индию

Красивая природа, свежие фрукты, океан — вот зачем Лена приехала в Индию

Поделиться

— Но в это время появляется информация о новом штамме коронавируса. Испугавшись, что границы между штатами снова закроют, мы полетели в Гоа. Место, в котором мы когда-то встретились и жили. В декабре 2021 года Индия не выдавала россиянам туристические визы. Мы сделали себе бизнес-визы. Их выдают тем, кто планирует заниматься бизнесом в Индии. Как вы понимаете, проверять реальность ваших намерений никто не будет, — признается Елена.

Бизнес-виза дает право находиться безвыездно в стране до 180 дней. По истечении этого срока необходимо выехать и заново въехать в страну, сделать так называемый визаран. Либо можно заплатить около 300 долларов и спокойно оставаться в стране еще 180 дней. Либо, если у вас реальный бизнес, то необходимо сделать регистрацию, визу продлят бесплатно и выезжать никуда не придется.

Лена признается: первое впечатление от Индии — на улицах много мусора, во многих местах сильно воняет отходами, кругом страшные от плесени дома.

— Но это страна контрастов. Здесь есть шикарные особняки, ухоженные дворики, пятизвездочные отели, моллы, где можно приобрести товары известных и дорогих брендов, дорогие машины. Все индийцы, а это почти 1,4 миллиарда человек, не могут жить хорошо. Нам кажется, что Индия — это очень нищая страна, потому что бедные индийцы живут хуже, чем бедные россияне, — говорит Елена.

Питаться в местных кафе недорого

Питаться в местных кафе недорого

Поделиться

Ярославцы — звезды Болливуда


Несмотря на то что Лена и ее молодой человек накопили денег, долго сидеть без дела они не смогли. Вдоволь пожив в свое удовольствие, ребята решили найти подработку. Они нашли в Телеграме чаты с шутингами (shooting — съемки), отправили свои резюме с фото. Несколько агентов предложили им работу. Теперь ярославцы снимаются в индийском кино.

— Первый раз мы поехали сниматься в Хайдарабад. Ехали 15 часов на слипер басе. Это автобус наподобие поезда, с местами, где можно лежать. Утром приехали, заселились в отель и спустя час поехали на съемочную площадку. Нас накормили завтраком, переодели, накрасили и начали снимать. Я играла стюардессу, и моя задача состояла в том, чтобы красиво пройтись. Съемки продлились до позднего вечера. За один день нам заплатили 4000 рупий. Также нам оплатили проезд туда-обратно, сутки проживания в отеле и трехразовое питание во время съемок. За участие в съемках в Гоа в качестве массовки обычно платят 1800–2000 рупий, в Мумбае — 5000–6000 рупий (без оплаты проезда и проживания). Если ты должен танцевать или что-то говорить в кадре, то оплата будет выше. Работа в массовке не требует специальных навыков и умений, поэтому каждый может стать звездой Болливуда

Елена нашла подработку — снимается в местных фильмах

Елена нашла подработку — снимается в местных фильмах

Поделиться

Мы снимались в нескольких фильмах (Sarkaru vaari paata, Yadhra, An action hero, Ganapath). Надеюсь, при монтаже нас не вырежут и мы увидим себя на большом экране. Просмотр индийских фильмов не входит в круг моих интересов, поэтому я мало знаю про известных актеров Болливуда. Когда на съемочной площадке появился Тайгер Шрофф (у него 34 миллиона подписчиков в одной известной соцсети), я не испытала никаких эмоции. Для меня это обычный человек, — признается Елена.

Один раз на съемочной площадке была местная звезда

Один раз на съемочной площадке была местная звезда

Поделиться


«Родина нам представляется тюрьмой»


Еще одна проблема при проживании в другой стране — это санкции в отношении России. В первую очередь это блокировка карт Visa и Masterсard.

— Когда мы узнали, что с 10 марта карты Visa и Masterсard перестают работать за границей, нам пришлось конвертировать часть рублей и долларов в рупии и обналичивать их. В это время за 1 рупию давали 1,7 рубля, хотя до всех этих событий курс был 1 к 1. Получилось так, что я купила 10 тысяч рупий за 17 000 рублей. Немного обидно, но это всего лишь деньги. С ними надо расставаться легко. Еще мы столкнулись с тем, что 8–9 марта, когда все ринулись снимать деньги, в нескольких банкоматах не было кеша. Пришлось потратить несколько часов, чтобы найти банкомат с деньгами. Как еще санкции отразились на нас? Мы не можем с помощью российской карты купить билеты на индийские поезда и автобусы. Пришлось делать карту одного из индийских банков. Свою зарплату я не могу снять. На самом деле мы отделались легким испугом, потому что следили за новостями и заранее сняли деньги.

В Россию Елена возвращаться не хочет

В Россию Елена возвращаться не хочет

Поделиться

Все эти санкции усложняют жизнь россиян за границей. Но всё это ерунда по сравнению с тем, что люди теряют свои жизни, жилища, имущество, то, во что вкладывали все свои деньги, силы и время, — говорит Елена.

До 24 февраля молодые люди планировали вернуться в Россию. Но теперь ни Елена, ни ее молодой человек назад домой не рвутся. Слишком много сложностей и ограничений сулит им возвращение в Россию.

— Родина нам представляется тюрьмой, в которую попасть относительно несложно, а вот выбраться из нее будет крайне тяжело. Как жить в стране, которая не может тебе гарантировать свободу мысли и слова, где ты можешь в один день потерять работу, а цены растут так быстро, что продавцы не успевают менять ценники. В начале июня истекают 180 дней нашего пребывания в стране. В Гоа скоро начнется мунсун — сезон дождей, станет очень влажно, хмуро, а температура останется такой же высокой. Мы планируем поехать в горы, где в это время прохладно. Но что-то загадывать в наше время сложно, поэтому все наши планы могут измениться в один миг, — говорит Елена.

О местных и об украинцах


Индийцы любят спрашивать у иностранцев: «Which your country?» Ярославцы всегда без теми смущения отвечают: «Россия». Местные реагируют спокойно. Никакой агрессии со стороны местного населения и других иностранцев ребята на себе ни разу не ощутили.

— Пару раз общалась с украинцами. Они оказались хорошими ребятами, которые понимают, что нельзя судить о человеке только по национальному признаку, — говорит ярославна.

Можно ли сейчас попасть в Индию


Насколько же реально сейчас русскому человеку улететь в Индию и устроиться там на работу? Ведь кто не мечтает жить у океана, есть свежие фрукты и круглый год носить шорты?

— Насколько я знаю, на данный момент прямых самолетов до Индии нет. Можно прилететь через Турцию или ОАЭ. Но учитывайте, что сейчас в Гоа жарко, днем — +35 градусов, скоро начнутся дожди, многие кафе позакрываются, а купаться в море станет невозможно — из-за дождей оно станет грязным. Можно поехать в крупные города, например Дели, Мумбаи, Хайдарабад или Бангалор, где можно найти работу. Конечно, лучше иметь удаленную работу, которая позволяет работать из любой точки мира, — говорит Елена.

Самые дешевые билеты на двоих в Дели на Aviasales стоят 115 тысяч рублей с пересадкой в Ташкенте при вылете в Индию. Обратный рейс — прямой. В Гоа билеты на порядок дороже. Цены начинаются от 180 тысяч. При этом перелеты — с долгими и неудобными пересадками.

Сколько стоит жить в Индии?


— Потребности, образ жизни у всех людей разные. В Гоа кто-то живет на 20 000 рупий в месяц. Для кого-то такая жизнь покажется существованием, выживанием. Мы снимаем жилье в Мандреме за 15 000 рупий в месяц, арендуем мотоцикл Bajaj Avenger за 5000. Если питаться только дома, то около 12 000 рупий будет уходить. Для нас 12 000 на еду — это самый минимум. Мы всегда тратили больше, потому что жить без походов по гоанским кафешкам невозможно. Готовят здесь очень вкусно. Бирьяни, тхали, палак панир, малай кофта, масала доса, чикен тикка, гоби манчуриан, тибетские момо, сизлер, который приносят на горящей сковороде, гоанский десерт Hello to the Queen, свежевыжатые соки — вот список того, что обязательно стоит попробовать, находясь в Гоа. Цены на фрукты и овощи гораздо ниже, чем в России. Мы даже не спрашиваем у продавцов, что, сколько стоит. Обычно за большой пакет с фруктами и овощами мы отдаем около 300 рупий. Но цены на другие товары не такие уж и низкие, как многие думают. Например, чай Organic India, 25 пакетиков — 168 рупий, кокосовое молоко, 400 мл — 150, сок Tropicana, 1л — 110, мюсли Keloggs без сахара, 500 г — 335, ватные диски, 50 шт. — 80, ежедневные прокладки Whisper, 40 шт. — 210, рулон туалетной бумаги Sailor — 40 рупий. Что касается развлечений, то за 1500 рупий можно позаниматься серфингом с тренером, за 250 — сходить на занятия йогой продолжительностью 1,5 часа. Здесь проходит множество концертов, как платных, так и бесплатных. Самое наше любимое занятие — это отдыхать на обалденных пляжах, фотографироваться на фоне восхитительных водопадов, любоваться чудесной индийской природой, — говорит Елена.

Не все русские могут сейчас спокойно находиться за границей. Мы рассказывали о семье из Ярославля, которая в Германии столкнулась с настоящей травлей.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter