RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

746мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Страна и мир Госдума хочет заменить Windows на китайский Linux

Госдума хочет заменить Windows на китайский Linux

Депутаты Госдумы хотят перевести госкомпании на отечественный софт, а ФСБ – обязать отслеживать юридические лица на предмет безопасности используемого программного обеспечения, сообщает Gazeta.ru. Госкомпании и организации могут обязать отдавать предпочтение продукции IT, не использующей лицензируемых импортных компонентов, а также ввести внешний аудит таких решений со стороны Федеральной службы безопасности. Соответствующие поправки к закону о госзакупках готовят депутаты Госдумы.

В Думе напоминают, что к антироссийским санкциям примкнули, в частности, такие компании как Microsoft, Oracle, HP, Symantic, о чем ранее сообщала Gazeta.ru. Кроме того, утверждается в документе, зависимость от западного ПО приводит к оттоку финансовых средств. Объем лицензионных отчислений крупнейших иностранных компаний отрасли составляет 285 млрд рублей (40% общего рынка IT), 85 млрд рублей из которых приходится на расходы госорганизаций, что «составляет прямые потери федерального бюджета». В дополнение к этому иностранные компании обвиняются в практике откатов, низкой эффективности внедрений и финансовых потерях рынка – 30-40% суммы сделки.

В числе возможных решений участники комиссии предлагают создание в России операционных систем и элементной базы с использованием программных средств с открытым кодом Linux, а также наработок «военной сферы» и развитие отношений с альтернативными зарубежными центрами, в том числе азиатскими (Китай, Индия). Наиболее уязвимая сфера в IT – это программное обеспечение операционных систем и элементной базы. Предполагается, что отечественное ПО будет разрабатываться на базе Linux, а также с использованием наработок оборонки.

Корпорации Microsoft, Hewlett Packard (HP) и Oracle не смогли оперативно предоставить комментарии, отказались комментировать инициативу думцев и в ФСБ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем