Дороги и транспорт подробности Все жалобы подтвердились: власти пообещали поднять зарплату работникам «Яргорэлектротранса»

Все жалобы подтвердились: власти пообещали поднять зарплату работникам «Яргорэлектротранса»

А также выдать спецодежду и запчасти

Все жалобы, которые озвучивали работники ЯрГЭТа, подтвердились

30 декабря работники «Яргорэлектротранса» встречались с мэром Ярославля Артёмом Молчановым. Обсуждали жалобы сотрудников предприятия на ряд вещей: мизерные зарплаты, отсутствие спецодежды и запчастей, ежедневные унизительные тесты на алкоголь. На встрече также присутствовали руководитель департамента городского хозяйства Николай Степанов, первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский, а также депутат областной думы Эльхан Мардалиев, в адрес которого разгневанные работники «Яргорэлектротранса» написали обращение.

Как сообщил Эльхан Мардалиев, все факты, на которые жаловались рабочие, подтвердились. Хотя ранее мэрия опровергала информацию о зарплате в 17 тысяч.

Зарплаты

Пожалуй, самый основной и больной вопрос, который обсуждался на встрече, — это маленькие зарплаты работников низшего звена: сварщиков, электриков, аккумуляторщиков, токарей. Они сообщали, что получают 16 800 рублей и зарплата не поднималась аж с 2016 года. Проверить это было достаточно легко: рабочие предоставили свои расчетные листы, где фигурировали именно такие суммы.

— На собрании было принято решение, что в течение января руководству ЯрГЭТа нужно проработать этот вопрос и с февраля 2023 года поднять зарплату работникам низшего звена на 30%, — рассказал Эльхан Мардалиев.

Запчасти

Следующий вопрос, который обсуждался на собрании, — отсутствие запчастей. Руководство предприятия подтвердило, что периодически переставляет запчасти с одного транспорта на другой, сообщив, что это нормальная практика для многих компаний. Тем не менее было решено, что в ближайшее время руководители ЯрГЭТа должны подготовить отчет, в котором будет прописано, каких запчастей не хватает на текущий момент.

Спецодежда

По отсутствию спецодежды у рабочих информация тоже подтвердилась. Действительно, последний раз форму работникам выдавали в 2021 году.

— Руководству была поставлена задача обеспечить сотрудников зимней и летней спецодеждой до конца января 2023 года, — рассказал депутат Эльхан Мардалиев.

То, что спецодежду не отдают в химчистку за счет предприятия, тоже правда. Но руководство объяснило это тем, что в июне 2022 года закончился контракт с организацией, которая занималась химчисткой одежды. Найти новую обслуживающую организацию «Яргорэлектротранс» обязан за первый месяц 2023 года.

По части медосвидетельствования также будет проведена работа, и, возможно, будут внесены некоторые коррективы.

Вредный стаж

— На встрече поднимался еще один вопрос, который не был прописан в обращении. Это вопрос вредного стажа. У нас есть специальности, которые работают в тяжких, вредных условиях: это литейщики, сварщики, аккумуляторщики. У них должен быть сокращенный рабочий день, надбавки, льготы при выходе на пенсию. Так вот, рабочие, которые ко мне обратились, сообщили, что были вычеркнуты из категории лиц, работающих во вредных условиях. Этот вопрос также будет проработан вместе с руководством «Яргорэлектротранса», — рассказал Эльхан Мардалиев.

Напомним, что после того, как рабочие ЯрГЭТа написали обращение депутату областной думы, в городской администрации опровергли информацию о низких зарплатах. По словам Сергея Волканевского, средняя заработная плата работников и вспомогательного персонала на предприятии составляет 24,2 тысячи рублей. А кондукторам и водителям зарплату повысили в два раза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Рекомендуем