Дороги и транспорт «Это унизительно»: рабочие «Яргорэлектротранса» пожаловались на маленькие зарплаты и отсутствие запчастей

«Это унизительно»: рабочие «Яргорэлектротранса» пожаловались на маленькие зарплаты и отсутствие запчастей

Они написали коллективное обращение на имя депутата областной думы

Всего обращение подписали 47 человек

Сотрудники «Яргорэлектротранса» написали коллективное обращение в адрес депутата областной думы Эльхана Мардалиева. Рабочие пожаловались на отвратительные условия труда. Причем жалобы были сразу по нескольким пунктам.

— Заработная плата сотрудникам низшего звена не повышалась с 2016 года. С учетом того, что прожиточный минимум сейчас более 17 тысяч, наши слесари, токари, сварщики, электрики — то есть все, кто не сдельщик, а на ставке, — их зарплата 16 800! То есть если бы каждый из них не работал, а сидел на социале, — получал бы 17 тысяч 683 рубля, а работающий мужчина, ежедневно приходящий на работу и выполняющий свои обязанности, получает 16 тысяч 800 рублей! Это как?! — пишут в обращении возмущенные рабочие.

Кроме того, сотрудники предприятия пожаловались на то, что у них попросту нет запчастей, чтобы отремонтировать трамвай. Для этого, по их словам, им приходится разбирать другой трамвай и переставлять запчасти со старого на новый.

Отдельная тема — спецодежда и обувь. Ее, как говорят рабочие, просто не выдают.

— Человек работает месяцами в своей личной экипировке, спрашивая, он получает ответ — нет. Даже те, у кого спецодежда есть, не имеют возможности ее постирать. В ноябре 2022 года нам не выдали даже мыло, средства для мытья рук и перчатки, хотя работать без них мы не имеем права по технике безопасности, — сообщают рабочие «Яргорэлектротранса».

Также они рассказали про одну «унизительную процедуру» — тест на наличие алкоголя. Как говорится в обращении, это нужно делать утром и вечером. Но тест на алкоголь проходят только работники низшего звена — слесари, токари, сварщики, уборщицы.

— Почему эту процедуру не проходят все работники предприятия. Даже мастера не проходят тест, уж не говоря о бухгалтерах, кадровиках, секретаршах, экономистах, замах директора, начальницах маршрутов и прочих! Либо всё, либо ничего. Мы — не второй сорт, мы — люди! — пишут возмущенные рабочие.

Эльхан Мардалиев проверит обоснованность каждой жалобы

Корреспондент 76.RU связался с депутатом областной думы Эльханом Мардалиевым. Тот подтвердил, что действительно встречался с работниками «Яргорэлектротранса» и получил от них коллективную жалобу.

— Я не оставлю без внимания это обращение. Эти жалобы объясняют некоторые происходящие с нашим транспортом вещи. Хотя бы отсутствие запчастей. У нас уже было несколько ситуаций, когда то троллейбус задымится, то трамвай закоротит. Транспорт постоянно выходит из строя. Конечно, эта ситуация ненормальная. Это безопасность жителей Ярославля. Я буду этот вопрос поднимать на всех уровнях, — сообщил Эльхан Мардалиев.

Депутат уже направил запрос в трудовую инспекцию, а также в правительство Ярославской области. Кроме того, Мардалиев собирается провести встречу с мэром Ярославля Артемом Молчановым в последних числах декабря.

Всего обращение к депутату подписали 47 работников «Яргорэлектротранса».

В 2023 году транспорт в Ярославле ждут большие изменения

Напомним, что в грядущем 2023 году в Ярославле стартует глобальная модернизация транспорта. В планах также обновить трамвайные пути, депо и закупить новые трамваи по концессии (мы подробно рассказывали про это тут). Общая стоимость строительства и реконструкции диспетчерской, депо и путей — 14 миллиардов 524 миллиона 696 тысяч рублей. Стоимость подвижного состава — 3 миллиарда 975 миллионов 576 тысяч рублей. Помимо строительства и прокладки рельсов, концессионер должен благоустраивать территории поблизости — озеленять и освещать пути. Иными словами, нас ждут новые вагоны, новые рельсы (существующие сейчас местами вызывают огромные вопросы о безопасности их использования) и отремонтированное депо. Продление существующих маршрутов не заложено в этот проект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем