RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

1 м/c,

сев.

758мм 72%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Дороги и транспорт Продажа троллейбусного депо На деньги от продажи депо Ярославль купит четыре новых троллейбуса вместо десяти

На деньги от продажи депо Ярославль купит четыре новых троллейбуса вместо десяти

Об этом сообщили в мэрии Ярославля

Ярославль купит четыре новых троллейбуса на деньги от девелопера 3-RED

Ярославское городское предприятие «Яргорэлектротранс» в 2022 году планирует купить четыре новых низкопольных троллейбуса вместо десяти, обещанных ранее властями. Деньги на эти цели пойдут от продажи троллейбусного депо на Городском Валу. Инвестиционное соглашение, по которому застройщик 3-RED выделит деньги на покупку транспорта, было подписано в 2019 году. В то время на оговоренную сумму действительно был шанс приобрести около 10 новых троллейбусов. Но цены на технику стремительно росли. Город рассчитывал войти в федеральные программы, чтобы получить софинансирование, однако этого пока сделать не удалось.

— В феврале мы проводили конкурс в формате заключения лизингового договора, но в связи с экономической ситуацией процедура не состоялась, — рассказал начальник управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — Мы проанализировали все варианты приобретения и установили, что наиболее выгодный — это приобретение троллейбусов без лизингового договора. Денежные средства, а это более 70 миллионов, будут использованы для приобретения четырех новых низкопольных троллейбусов. Руководством АО «ЯрГЭТ» были собраны все коммерческие предложения от потенциальных поставщиков, в результате чего выяснилось, что есть возможность приобретения троллейбусов по старой цене. До конца текущей недели будет подготовлена конкурсная документация на закупку, а со следующей начнется процедура закупки, ее планируется завершить до конца апреля. Поставщик будет определен согласно техническому заданию. Большой плюс заключается в том, что это будет прямая закупка без лизинга.

О том, что обещания могут сорваться, говорили еще в феврале 2021 года, но власти протянули в надеждах на федеральные программы.

Всего четыре новых троллейбуса должны будут прибыть в город в течение 90 дней после заключения договора с поставщиком. Их хотят задействовать на наиболее востребованных направлениях.

В мэрии отметили, что износ парка троллейбусов и трамваев «Яргорэлектротранса» на сегодняшний день составляет около 90% и остро нуждается в обновлении. С 2019 года предприятие приобрело 7 новых троллейбусов и 10 с небольшим пробегом.

Напомним, троллейбусное депо № 1 на улице Городской Вал было закрыто в начале 2020 года, его территорию власти города отдали под строительство жилого квартала. По договору с застройщиком, он должен был предоставить городу 1500 квадратных метров помещений, квартир в новом жилом комплексе на 14 миллионов рублей; проект пристройки к школе; новую тяговую подстанцию; 80 миллионов рублей на покупку новых троллейбусов; 131,6 миллиона рублей как вклад в развитие «Яргорэлектротранса». Застройщик уже исполнил часть своих обязательств по соглашению. Например, купил и установил новую тяговую подстанцию, которая будет питать электричеством центральную троллейбусную сеть. Из-за закрытия депо троллейбусы № 1, 7 и 8, которые базировались в нем, перевели в троллейбусное депо на улице Гагарина. Из-за этого они вынуждены вхолостую ездить по нескольку километров каждый день до своих маршрутов. Мэрия собирается обустроить дополнительные места для троллейбусов в трамвайном депо на Ленинградском проспекте. Но и с этим дело затянулось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем