СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Спустя два года: в Ярославле нашли способ купить новые троллейбусы, обещанные за снос депо

Когда по городу поедет обновленный транспорт

Пока власти еще до конца не определились, каких именно моделей будут закупать троллейбусы

Поделиться

В Ярославле, наконец, власти выполнят обещание о покупке новых троллейбусов. Его дали, заключив соглашение с застройщиком, который снес депо № 1 на улице Городской Вал, но взамен вложил деньги в развитие электротранспорта. В мэрии говорят, если всё пойдет по намеченному плану, то купят 26 машин, но обещают, что при любом раскладе — не менее 20 штук.

— Покупка новых троллейбусов запланирована уже на этот год, — сообщил начальник Управления городского пассажирского транспорта ДГХ мэрии Ярославля Сергей Волканевский. — Планируется приобретение через договор лизинга.

Для приобретения троллейбусов будут использованы средства по инвестиционному соглашению (около 56 миллионов рублей), в рамках которого отдали под застройку территорию бывшего троллейбусного депо. Но на всё их не хватит, так как стоимость одной машины около 18–20 миллионов. Помогут федералы — Ярославль вошел в список городов-кандидатов, которым может быть предоставлен льготный кредит со сниженной ставкой годовых. Речь идет о тех городах, в которых сохранилась и функционирует система городского электротранспорта.

— Благодаря участию в программе льготного кредитования мы сможем приобрести новые троллейбусы на более выгодных условиях, — уточнил мэр Ярославля Владимир Волков.

Изначально власти анонсировали приобретение 10 бесконтактных троллейбусов, и эта цифра отложилась в умах ярославцев. Но в феврале этого года директор «Яргорэлектротранса» Сергей Завьялов неожиданно заявил, что троллейбусы стоят слишком дорого. Из этого следовал вывод: без дополнительных доплат и субсидий обещанные 10 машин город может и не получить. Поэтому стали искать возможность попасть в федеральную программу.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter