10 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Беспринципный подход»: ХК «Локомотив» высказался против съёмок фильма о погибшей команде

Публикуем полный текст заявления ярославского хоккейного клуба

Поделиться

Болельщики до сих пор скорбят по погибшей команде

Болельщики до сих пор скорбят по погибшей команде

Ярославский хоккейный клуб «Локомотив» выпустил обращение — клуб решил высказаться по поводу съемок фильма «Только Локо!».

Создатели картины уверяют, что хотят почтить память погибшей команды.

— Фильм посвящен памяти замечательной, трагически погибшей хоккейной команды «Локомотив», и основан на реальных событиях и реальных персонажах. Действие фильма происходит 5–8 сентября 2011 года, — говорит режиссёр Владимир Алеников (написавший сценарий и снявший фильм «Приключения Петрова и Васечкина»).

В интервью «Российской газете» он объяснял задумку так:

— Основные персонажи — да, это фанаты команды, невесты игроков, их окружение. Но герои — конечно, сами хоккеисты. Я хочу активно использовать хронику — а это матчи, тренировки, общение игроков с болельщиками. Фильм будет выдержан в манере, близкой к документальной: не легенда, не сказка, ничего придуманного — только реальные персонажи и их реальные истории. Вплоть до того, что сцены с участием актеров, которые изобразят хоккеистов, будут сняты так, что мы не увидим лиц, — чтобы они могли естественно соединяться с документальными кадрами.

Но намерения знаменитого режиссёра не вдохновили ярославский хоккейный клуб.

Полный текст обращения:

«В настоящее время в Ярославле анонсирована активная подготовка к съемкам документально-художественной киноленты с рабочим названием «Только Локо!». По замыслу авторов этот фильм должен быть посвящён памяти погибшей команды «Локомотив» и приурочен к 10-летней годовщине нашей общей трагедии.

В связи с планируемым производством фильма ХК «Локомотив» считает важным и необходимым сделать открытое заявление и обозначить собственную позицию.

Полгода назад авторы картины «Только Локо!» обратились в адрес ХК «Локомотив» с просьбой о содействии в съёмках, предоставили синопсис и рабочий сценарий фильма. Внимательно изучив эти документы, руководством клуба было принято решение отказать в поддержке в силу ряда объективных и весомых причин. Во-первых, мы считаем, что производство такой киноленты сейчас является несвоевременным. Кроме того, сценарий носит крайне поверхностный характер и не представляет зрителям весь масштаб, глубину и необратимость трагедии команды «Локомотив», признанной мировым сообществом одной из самых страшных в истории спорта.

ХК «Локомотив» со своей стороны не может запретить производство фильма, но, зная о настойчивости авторов при любых условиях реализовать свой замысел, мы продолжаем твердо стоять на своей позиции, которую также поддерживает значительная группа родственников погибших членов команды, выступающих категорически против подобной картины.

Мнение клуба полностью разделяют учредители ХК «Локомотив», руководство ОАО «РЖД», администрации Ярославской области, актив болельщиков команды.

Вместе с тем наш клуб открыто заявляет о готовности к диалогу с различными творческими объединениями и отдельными авторами относительно съёмок художественных и документальных фильмов. В частности, мы поддерживаем начинание режиссера Елены Михеевой с циклом 30-минутных документальных фильмов, посвященных каждому из членов погибшей команды «Локомотив». Также мы готовы содействовать созданию полнометражного художественного фильма в том случае, если будет проведен национальный конкурс на лучший сценарий, получено полное одобрение со стороны родных и близких, а в качестве экспертов и консультантов картины выступят компетентные люди, глубоко пережившие трагедию сентября 2011 года.

Абсолютно уверены, что чудовищная катастрофа команды «Локомотив» не может и не должна стать поводом для реализации чьих-либо творческих и финансовых амбиций, беспринципного подхода к чувствам и мнению людей, которые понесли острую боль утраты. Необходимо сохранять добрые традиции творческого союза спорта и кинематографа, отраженные в лучших российских фильмах».

Ответ кинематографистов.

Ярославская команда «Локомотив» погибла, вылетая из аэропорта 7 сентября 2011 года. Выжил только бортинженер. Все остальные погибли.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!