RU76
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ярославле

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

1 м/c,

южн.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Спорт Романас Браздаускис, баскетболист, бронзовый призер Олимпийских игр: «Каунас вдвое меньше Ярославля, но приглашать детей в спортивные школы не нужно»

Романас Браздаускис, баскетболист, бронзовый призер Олимпийских игр: «Каунас вдвое меньше Ярославля, но приглашать детей в спортивные школы не нужно»

Романас, культовый литовский баскетболист, показал ярославским ребятишкам, как надо правильно тренироваться

По приглашению баскетбольного клуба «Юнибаскет» Ярославль посетил бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, неоднократный призер чемпионатов Европы и СССР, многократный чемпион Литвы Романас Браздаускис. При поддержке костромского клуба «КБК» прославленный баскетболист провел семинар и мастер-класс в СДЮСШОР №2, в котором приняли участие тренеры и юные спортсмены из Ярославля и Углича. Основной акцент в занятии был сделан на работу с центровыми. По окончании мероприятия Браздаускис дал интервью специально для 76.ru.

– Расскажите, за счет чего, по вашему мнению, баскетбол в Литве имеет такую огромную популярность и является, по сути, спортом номер один?

– Я не могу сказать точно, почему так получилось, но первая игрушка, которую дают в руки литовскому ребёнку – это мячик. Начинается с маленького мячика, заканчивается мячом номер семь. И все почему-то постоянно что-то кидают: то в мусорный ящик, то куда-то ещё. Все бросают. Это наша вторая религия: мы молимся Богу и баскетболу.

– Скажите, правда ли, что при этом занятия в детских спортивных школах проводятся исключительно на платной основе?

– Да, на платной. Уже в детском садике собирают группы детей, которые хотят серьёзно заниматься баскетболом, приезжают тренеры. Существуют специальные баскетбольные мини-щиты, мини-площадки. За символическую плату молодой тренер начинает обучать детей «абвгдейке» баскетбола. Потом с первого класса начинают набирать группы в спортивных школах, в которые дети приходят с минимальными навыками.

– Как строится работа по привлечению детей в спортивные секции?

– Баскетбол в Литве популярен настолько, что уже не нужно искать детей. Они сами находят спортшколы. Возьмем Каунас, который примерно вдвое меньше Ярославля. В этом городе семь или восемь спортивных школ: одна государственная и шесть-семь частных. Ребёнку просто нужно подобрать школу по району, в котором он живёт.

– Помогает ли школа в дальнейшем трудоустройстве своих выпускников в профессиональные клубы?

– За год или два до окончания спортивной школы профессиональные клубы интересуются талантливыми баскетболистами. К этому моменту многие уже имеют контракты, и школа что-то от этого получает. Чем больше таких талантливых детей, тем больше зарабатывает школа. Остальные ребята потом продолжают играть в низших лигах или выступают за команды невысокого уровня.

– А как происходит процесс трудоустройства? Сами представители клубов приходят в школы или же школы рассказывают о талантливых детях клубам?

– Между клубом и игроком есть агенты. Пока ребёнок несовершеннолетний, они общаются с родителями. Иногда родители самостоятельно принимают решение, с каким клубом подписывать контракт, иногда советуются с тренером. Скажем, команда юношей, с которой работаю я, в прошлом году выиграла чемпионат Литвы. И в нынешнем сезоне четыре моих ученика тренируются с дублёрами «Жальгириса», а еще двое уехали в Америку, где успешно играют за университеты.

– Сегодня вы впервые проводили мастер-класс в Ярославле. Как часто вы проводите подобные мероприятия в своей стране и за ее пределами?

– За пределами своей страны я провожу мастер-класс во второй раз. Пару лет назад я проводил что-то подобное в Костроме. В Литве обязательный семинар для тренеров проводится один раз в год. А на наши летние сборы приезжают спортсмены не только со всей Литвы, но и из других стран. Из той же Костромы два мальчика приезжали…

– А как вам юные баскетболисты Ярославля, пришедшие на сегодняшнее мероприятие?

– Имён я не запомнил, но три мальчика мне показались перспективными. Они владели обеими руками, хорошо сложены атлетически.

– Понимаем, что вопрос, конечно, избитый, но, тем не менее, расскажите, пожалуйста, немного о том грандиозном успехе 1992 года в Барселоне?

– Успех был исторически важным для всех литовцев, потому что мы в той Олимпиаде впервые участвовали как отдельная страна. И этой довольно маленькой стране удалось показать всему миру, что мы умеем играть в баскетбол, придуманный американцами. Во время награждения мы стояли на пьедестале недалеко от них.

– Как отразился успех вашей команды на развитии баскетбола в стране?

– Уже более двадцати лет мы хорошо выглядим на самых крупных международных форумах. После таких чемпионатов в спортивные школы приходит множество мальчишек и девчонок. Олимпиада, первенства Европы и мира проходят летом, а работа в спортивных школах начинается с сентября. Так что успешное выступление на подобных чемпионатах – это самая лучшая реклама баскетбола в стране.

Фото: Фото Анастасии Болотовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем