3 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Не надо восставать против полового воспитания»: сексолог рассказал, как распознать педофила

Специалист из Ярославля объяснил, что влияет на появление педофилов

Поделиться

Сексолог рассказал, почему педофилы легко находят общий язык с детьми

Сексолог рассказал, почему педофилы легко находят общий язык с детьми

Поделиться

Ярославский сексолог объяснил, как люди становятся педофилами

То и дело в СМИ появляются страшные новости об изнасиловании детей. После недавнего убийства и изнасилования девочек-сестер в Рыбинске на федеральном уровне встал вопрос об изменении наказаний для насильников и создании специального реестра педофилов.

Но как такими становятся? Можно ли распознать педофила до того, как он совершил непоправимое? Об этом мы поговорили с ярославским сексологом Денисом Варваркиным.

Спят с женщиной, но представляют детей

— Можно ли распознать в человеке педофила? Как специалисты диагностируют это заболевание?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Это сложный вопрос. Человек может быть заинтересован в решении проблемы и самостоятельно прийти к специалисту. В таком случае он представляет жалобы и открыто говорит с врачом. Если речь идет о преступлениях и дальнейшей диагностике, то вопрос диагностирования решается на комиссии. В первую очередь, это сбор данных и беседа с пациентом и анализ материалов дела. Зачастую человек в разговоре не откровенен и не идет на контакт. В центральных экспертных учреждениях для диагностики используют психофизиологические методы, такие как полиграф.

— А есть особенности поведения, на которые специалист обращает внимание в первую очередь?

— Врач смотрит, были ли у человека подобные преступления в прошлом, на то, как подозреваемый развивался. Человек, который совершил сексуальное насилие в отношении ребенка, необязательно будет педофилом. Подобное может сделать психически нездоровый человек, к примеру, страдающий шизофренией. Анализируя историю жизни подобных преступников, зачастую выходит, что они имеют трудности в установлении длительных отношений с женщинами, ранее не состояли в браках, имеют задержки психосексуального развития, инфантильность интересов. Зачастую у педофилов задержки психосексуального развития и детские интересы. Он уже взрослый, а с женщинами ему общаться тяжело. Педофилы часто выбирают сферу деятельности, связанную с детьми. Почему дети попадают под их влияние? Просто педофилы настолько не зрелые, что легко находят с детьми общий язык.

— Человек, который совершил сексуальное насилие над ребенком всегда является педофилом? Есть ли разница между педофилией и неадекватным поведением из-за наркотического или алкогольного опьянения?

— Педофилия — одно из расстройств сексуального предпочтения. Туда входят и педофилия, и эксгибиционизм, садомазохизм, фетишизм и масса других расстройств. Чтобы сказать, что у человека расстройство, а не разовый преступный эпизод, мысли о сексуальных связях с детьми должны быть у человека в течение полугода. Согласно исследованиям, немалый процент мужчин на уровне фантазий хоть раз представлял детские образы. Педофилом будет тот мужчина, у которого мысли о сексуальных контактах с детьми прослеживаются на протяжении минимум полугода. Однако преступником, формально, он при этом являться не будет. Мысли о детях должны иметь доминирующий характер. Больше того, педофил может иметь с женщиной отношения, даже сексуальные. Но все равно думать о детях.


— Когда после изнасилования педофил совершает убийство, как это объяснить? Чего он хочет добиться, идя на такое преступление?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Есть такое расстройство, как склонность к убийству. В таком случае, на месте жертвы мог быть ребенок, а мог взрослый. Педофил мог пытаться скрывать следы, мог быть в психозе. Часто педофилия идет вкупе с другими серьезными психическими расстройствами. В целом лица, имеющие педофилию, не склонны к жестокости в отношении детей. Убийства, истязания это все же удел лиц, страдающих сопутствующей психической патологией.

Вылечить нельзя, но помочь можно

— Есть практика лечения сексуальных преступников? Есть ли успехи такого лечения? Кто-то излечивался от педофилии?

— Если у человека поставлен диагноз, если у человека выставлен диагноз «педофилия без сопутствующей психической патологии», то по закону ему будет рекомендовано наблюдение у психиатра по месту осуждения. То есть лечение и наблюдение, совмещенные с заключением. Насколько мне известно из профессиональной среды, сейчас рассматривается вопрос о привлечении и создании центров по лечению лиц с педофилией. У меня большие сомнения, что в тюрьмах есть кадры, которые профессионально могут заниматься лечением.

Если у преступника педофилия идет вкупе с другим заболеванием, то он может быть признан невменяемым. В больницах же весь спектр лечения. И гормональная терапия, и психотерапевтическая. Вопрос в таком случае стоит не об излечении, а о снижении рецидивов. Чтобы человек после лечения как можно меньше совершал подобных преступлений. По данным европейских источников, можно снизить рецидивы на 30%.

— Есть мнение, что психическое расстройство — следствие детской травмы. Это действительно так? Или выражение про детские травмы — фейк?

— Когда говорят о травме, нужно уточнять, какая она. Человек мог сам быть подвергнут сексуальному насилию в детстве. Однако я не скажу, что каждый из тех педофилов, которых я видел, подвергался травме. Чаще проблема заключается в психосексуальном развитии ребенка. В детстве каждый проходит стадии этого развития. К примеру, нормально развивающийся ребенок с 14–15 лет начинает знакомиться и встречаться с девочками. К 18 годам он уже может иметь половой опыт. Таким образом ребенок пройдет все стадии индивидуального психосексуального развития. К примеру, платонический — прогулки за ручку, эротический — обнимания и элементы петтинга и сексуальный. Когда каждый этап ребёнком пройден и закреплен, вряд ли можно говорить, что вырастет педофил.

— Как стадии психосексуального развития влияют на развитие педофилии?

— Из-за незрелости и неуверенности некоторых детей бывает задержка в прохождении этапов. К примеру то, что нужно пройти в 7–8 лет, ребенок пройдет в 14. В 6–7 лет дети в норме должны интересоваться различиями между девочками и мальчиками, особенностями строения гениталий. А тот, кто отстает, будет интересоваться этим с задержкой. Так и получается, когда в 20 лет его сверстники рожают детей, ему всё еще надо потрогать и пощупать. Большинство педофилов имеют задержки в развитии. Конечно, бывают жертвы сексуального насилия, но чаще это ребята, которые не дозрели. Педофилы также могут быть возрастными, к примеру те, у кого началось преддементное состояние. В норме человек сдерживается нравственными и моральными составляющими. Под воздействием токсических веществ, психических патологиях эти барьеры срываются.


Если родитель заметит за своим ребенком запоздания в психосексуальном развитии, нужно обратиться к специалисту? Психотерапевт может помочь исправить проблему?

— О педофилии нельзя говорить, пока человеку не исполнится 18 лет. Окончательный сексуальный интерес складывается к 17–18 годам. Если в 12–13 лет увидеть за своим ребенком задержку, то всё можно наверстать. Некоторые родители яростно восстают против полового воспитания. Они думают, что их ребенка развратят. Тут они кардинально не правы. Нужно мыслить более широко. Специалист должен придать робкому мальчику уверенности и научить правильному общению с противоположным полом. Это действительно может скомпенсировать проблемы. Вести ребенка нужно даже не психиатру, а к психологу или психологу-сексологу. Профилактика педофилии может начинаться с детского возраста.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...