Недвижимость Теперь точно: землю у Тверицкого бора, которую хотели застроить высотками, отобрали у собственника

Теперь точно: землю у Тверицкого бора, которую хотели застроить высотками, отобрали у собственника

Из-за ситуации в Заволжском районе Ярославля возбудили уголовное дело

Первыми работы у Тверицкого бора на улице Красноборской заметили местные жители, люди обратились в СМИ

В Ярославле поставили точку в скандале с планирующейся застройкой земли у Тверицкого бора в Заволжском районе. Речь идет об участке с березовой рощей на улице Красноборской, он примыкает к сосновому бору. Его выкупили в частную собственность под предлогом строительства гаражей, но позже у земли появилось новое назначение — под жилые дома 9–18 этажей.

— Установлено, что физическому лицу незаконно предоставлен земельный участок площадью более 7 тысяч квадратных метров по адресу: г. Ярославль ул. Красноборская у д. 34, с разрешенным использованием «многоквартирные дома». Сегодня, 10 августа, судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда поддержала позицию прокуратуры, оставив судебный акт без изменения, а апелляционные жалобы ответчиков без удовлетворения, — сообщили в областной прокуратуре.

Таким образом, прокуратура потребовала забрать у собственника землю и вернуть ее городу. Суд согласился, и решение уже вступило в законную силу.

Кто и что здесь собирался делать

Первыми работы здесь заметили жители домов на Красноборской летом 2022 года: начался спил деревьев. Сам участок впервые выкупила у мэрии Ярославля некая Екатерина Гущина в 2015 году. Примечательно, что изначально земля предоставлялась в аренду для строительства гаражей для инвалидов. Тогда арендатор собрала пакет документов о возведении двух гаражей, зарегистрировала на них право собственности, а затем выкупила землю в упрощенном порядке без торгов за 500 с небольшим тысяч рублей. При кадастровой стоимости более 3,5 млн рублей.

Она приобрела кусочек земли около 2000 квадратных метров. В 2019 году власти подписали с Гущиной документ о перераспределении земли, по которому ей отошло еще 5369 квадратных метров. Итого вышла территория больше 7 тыс. кв. метров, на которой к 2022 году было разрешенное использование под возведение многоэтажек.

Екатерина Гущина в 2021 году перепродала участок в 7969 квадратных метров Татьяне Мауриной. А последняя — сдала его в аренду строительной фирме «Инвестпроект», которой на тот момент руководил депутат муниципалитета Сергей Калинин. Компания летом 2022 года начала работы на теплотрассе, вырубив часть деревьев на участке.

В частную собственность отошли два участка. У обоих назначение — под строительство 9–18-этажных домов

Когда прокуратура взялась за проверку ситуации по жалобам жителей и публикациям в СМИ, начали распутывать клубок. Возбудили уголовное дело о мошенничестве, по которому под арест отправили первую собственницу земли.

— При этом реально никакого строительства на участке не осуществлялось. Кроме того, вопреки требованиям закона собственница земельного участка получает в порядке перераспределения дополнительный участок, более пяти тысяч квадратных метров, выкупив его за 7 миллионов вместо 14, — рассказывал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Ярославской области Владимир Китаев.

21 апреля 2023 года Кировский районный суд избрал меру пресечения для Екатерины Гущиной — домашний арест на два месяца. Альберту Аверину, который также проходит подозреваемым по этому делу, — реальный арест на два месяца. Гущина продолжит находиться под домашним арестом до 16 сентября.

Альберт Аверин — ярославский предприниматель. Его фирмы занимаются недвижимостью, инженерно-техническим проектированием, архитектурными видами работ. Екатерина Гущина — учредитель компании «Мегаполис», которая занимается строительством зданий. Согласно данным сервиса Rusprofile, фирма была зарегистрирована в 2019 году. Также Гущина с 2009 года зарегистрирована как ИП по производству мебели.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем