RU76
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ярославле

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Недвижимость Как меня строили подробности Пирамида в частном секторе: как в Ярославле появился торговый центр «Фараон»

Пирамида в частном секторе: как в Ярославле появился торговый центр «Фараон»

И кто им владеет сейчас

Как появился один из самых обсуждаемых торговых центров в городе

Мы продолжаем серию материалов из цикла «Как меня строили», которая рассказывает об изменении городской архитектуры Ярославля в нулевых годах. Именно тогда на смену рынкам пришли первые торговые центры, а рядом с пятиэтажками в спальных районах стали вырастать высотки.

В этом выпуске — история появления торгового центра «Фараон» на улице Гоголя во Фрунзенском районе города. Его вид ярко характеризует застройку того десятилетия, когда его возводили. Как люди привыкали к зданию в виде пирамиды и кто занимался строительством восьмиэтажного молла — в нашем материале.

Гробница в частном секторе

Идея построить восьмиэтажный торговый центр в виде египетской пирамиды пришла компании ООО «Ярстройарсенал» в 2002 году — еще до появления самого крупного на данный момент ТЦ «Аура» в центре Ярославля. Для этого фирма арендовала кусок земли площадью 1,55 гектара буквально в частном секторе на Суздалке. Застраивать малоэтажный район высотками начали только десять лет спустя, а потому массивная «гробница» выросла среди покосившихся избушек и лаконичных коттеджей, фактически на месте продовольственного рынка.

Компания ООО «Ярстройарсенал» раньше была зарегистрирована в Ярославле на улице Кирпичной, 17. Сейчас ее юридический адрес числится в Москве на улице Наметкина, 12а. Учредитель компании — ООО «Ташир Фонд», конечными владельцами которого являются три человека: Самвел Саркисович Карапетян, Варужан Мнацаканович Артенян и Васпурак Вагинакович Погосян. «Ярстройарсенал» образован 18 августа 2000 года. Сейчас основное направление в работе компании — аренда и управление собственным или арендованным торговым объектом недвижимого имущества. Уставный капитал фирмы — 15 000 рублей. Гендиректор компании — Гагик Эликбетович Казарян.

Примечательно, что сейчас, согласно данным публичной кадастровой карты, земля, на которой расположен «Фараон», имеет площадь меньше, чем 20 лет назад, когда ее арендовали. По сведениям, внесенным в 2021 году, она равняется 8,2 тысячи квадратных метров, что меньше одного гектара (1 гектар — 10 тысяч квадратным метров — Прим. ред.). Возможно, дело в том, что вид участка — единое землепользование. Это значит, что он состоит из нескольких участков, расположенных отдельно друг от друга. То есть торговый центр расположен на одном из нескольких кусков земли, считающихся единым целым. Стоимость территории оценивают в 25,1 миллиона рублей. Документально участок оформлен с целью эксплуатации торгового центра.

«Фараон» стал инновацией своего времени

Местные критично отнеслись к новости о том, что через дорогу от автовокзала построят молл необычной формы. Но власти одобрили проект, несмотря на многочисленные вопросы.

— Очень нелепая идея — заставить людей ходить за покупками в погребальное сооружение. Однако напротив «Фараона» есть здание, послужившее остроумным ответом этой безвкусице. Это торговый центр, который вплотную примыкает к зданию автовокзала. Сооружение представляет собой черную перевернутую вверх ногами пирамиду, — говорил в интервью 2016 года архитектор Илья Савичев.

Не все оценили идею возведения ТЦ в виде египетской гробницы

Построили за 4 года

Разрешение на строительство торгового центра получили от мэра Ярославля Виктора Волончунаса. Здание возводили в два этапа: первый документ, разрешающий застройку, был выдан в 2002 году, а второй — в 2005-м.

Так выглядело строительство «Фараона»

В 2006-м торговый центр был введен в эксплуатацию, однако ТРЦ начал свою работу раньше — в конце 2005 года. Как ни крути, «Фараон» был инновацией для Ярославля того времени. Здание стало первым торговым центром в формате галереи в этой части города.

Посетителей ТРК ждали бутики за застекленными витринами, фуд-корт, развлекательные центры для детей. В «Фараоне» в свое время даже проводили модные показы, что было в новинку для жителей Ярославля. Также посетители местного кафе могли послушать живую музыку.

Скандалы с приставами и налоговой

И если строительство самого здания обошлось практически без скандалов, то после открытия торгового центра «Фараон» не единожды оказывался в центре негативной повестки.

В 2006 году молл попал в поле зрения пожарной инспекции. Во время проверок эксперты обнаружили 120 нарушений. К открытию «Фараона» их устранить не успели, а потому противопожарные учения проходили уже в феврале 2006 года. Тогда же проходила государственная приемка системы пожарной безопасности ТЦ. Правда, к тому времени прокуратура уже успела подать иск в суд с требованием приостановить работу «Фараона». Администрация ТЦ утверждала, что на момент проверок все предписания по устранению недочетов были выполнены.

— Дело в том, что системы пожарной безопасности готовы только сегодня. До настоящего времени они были только в монтаже. Сейчас нам показывают их работоспособность, — объяснял тогда областной телекомпании НТМ начальник отдела по надзору за пожарной безопасностью на объектах градостроительной деятельности государственного пожарного надзора области Николай Пучков.

«Фараон» стал удобным местом для жителей Фрунзенского района

Помимо этого, во время проверок районная прокуратура обнаружила отсутствие в проекте экологической экспертизы. И сразу подала в суд. Приставы даже приходили с решением суда на руках с целью приостановить работу ТЦ. Но сделать это не удалось, так как руководство молла обжаловало решение суда — в законную силу на тот момент оно не вступило. Тогда арендаторы площадей негодовали, утверждая, что облавы от властей в первую очередь сказываются на их заработке.

В 2015 году в торговый центр нагрянули следователи. Но их визит был связан не с деятельностью самого торгового центра, а фирмы, чей офис располагался внутри. Силовиков интересовала финансовая документация, связанная с работой компании «Промстроймонтаж», которая занималась строительством торговых комплексов, гостиниц и реконструкцией дорог. В здании тогда располагался офис организации.

По данным регионального следкома, речь шла о неуплате налогов на десятки миллионов рублей.

— Следственными органами СК России по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны руководства ООО «Промстроймонтаж». Преступление выявлено сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД России. По данным следствия, с июня 2011 по январь 2013 руководители коммерческого общества умышленно, путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений, уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 55 миллионов рублей. В настоящее время устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается, — рассказывала тогда старший помощник руководителя СУ СК России по Ярославской области Кристина Гузовская.

ООО «Промстроймонтаж» прекратило свою деятельность в 2018 году. После регистрации в Ярославле компания дважды меняла юридический адрес. Сначала ее перевезли в Москву, а затем — в Нижний Новгород. Фирма занималась строительством жилых и нежилых зданий. Последним учредителем там числился Чирикин Вадим Ренатович. Примечательно, что одним из бывших учредителей, по данным сервиса «Контур.Фокус», являлся Казарян Тигран Владимирович. Это один из бывших учредителей ярославской компании ООО «ТБС», на 85% принадлежащей «Таширу» и занимавшейся строительством башни-недостроя на Октябрьской площади. Фирма из этой же группы компаний занималась строительством элитных домов на Которосльной набережной, которые изначально должны были стать апарт-отелем.

Позже в СК сообщили, что уголовное дело было прекращено, так как руководство компании возместило ущерб государственному бюджету в полном объеме.

В 2019 году на территории торгового центра произошла трагедия. В магазине «Адмирал», расположенном на цокольном этаже «Фараона», погибла 57-летняя сотрудница. Ее насмерть придавило холодильником, когда она приводила оборудование в порядок.

Сейчас там можно купить одежду, мебель, технику и многое другое

А что сейчас?

Сейчас ТЦ «Фараон» до пятого этажа занят торговыми точками и кафе. На территории ТЦ можно купить продукты, одежду, мебель, ювелирные украшения и многое другое.

По данным «Циан», общая площадь здания — 25 тысяч квадратных метров.

Одним из крупнейших владельцев квадратных метров в торговом центре остается компания «Ярстройарсенал», которая и построила здание в форме пирамиды. Помимо фирмы-застройщика, в тройку владельцев вошли компания ООО «Тракт-С», которой принадлежит 0,034 части от общей площади, и предприниматель Сергей Сопов с долями в собственности в размере 0,019 и 0,01175. Еще один правообладатель — акционерное общество научно-производственное объединение «МЭМ-БИОМЕД» — компании принадлежит доля в 0,0045.

В стенах здания постоянно есть посетители

Общество с ограниченной ответственностью «Тракт-С» зарегистрировано в Ярославле на Которосльной набережной, 54. Компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом. У фирмы два учредителя: Наталия Викторовна Шилкина и АО «Стар» — ярославская компания, занимающаяся покупкой и продажей собственного недвижимого имущества.

Сергей Исаакович Сопов — ярославский предприниматель, занимающийся арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Также является участником нескольких обществ с ограниченной ответственностью, занимающихся недвижимостью и деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания.

Акционерное общество научно-производственное объединение «Мэм-Биомед» зарегистрировано в Ярославле по адресу Гоголя, 2. Компания занимается производством медицинских инструментов и оборудования. Гендиректор фирмы — Анатолий Юрьевич Смирнов. Держатель реестра акционеров — АО ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.», единственным акционером которого, по данным сервиса «Контур.Фокус», на 2013 год являлся Роман Аркадиевич Абрамович.

У арендаторов явно хватает клиентов

Несмотря на недовольные оценки вида здания в начале строительства, со временем необычный торговый центр прижился и даже полюбился ярославцам. Люди отмечают его преимущества над другими ТЦ города. Покупатели ценят, что им не приходится подолгу ходить по зданию в поисках нужной вещи. Вот так выглядят отзывы от ярославцев на «Яндекс.Картах»:

— Торговый центр довольно старый, с оригинальной планировкой. Мне нравится уникальный несетевой гипермаркет «Адмирал», особенно бакалейный отдел в нем. Недавно тут сделали ремонт. Еще есть детский магазин, выбор игрушек очень неплох. Есть «Пуговка» — товары для шитья и рукоделия, и традиционные сетевые бутики. Парковка удобная. Единственный фактор, который меня огорчает, — это большое количество нищих-попрошаек, которые пасутся вокруг парковки, пристают иногда, — написала Наталия Новикова.

— Один из моих любимых магазинов в городе. Люблю сюда заходить за продуктами в «Адмирал», набирать ароматных специй в ларечке на первом этаже, посидеть за чашечкой кофе в кафе, — написала Татьяна Н.

— Удобная парковка, хорошее расположение торгового центра. Небольшое разнообразие магазинов, в целом чисто и уютно, — написала Светлана Мышка.

«Фараон» вряд ли может конкурировать с «Аурой», но точно завоевал сердца некоторых ярославцев

Ранее мы рассказывали историю строительства торгового центра «Аура», который соседствует с церковью в центре города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем